注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

做一个聪明的投资者——兼答为何暂停博客  

2011-06-17 21:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,有两个月左右未写博文了。期间,不停的有朋友问:为什么不写了呢?原因其实并不复杂:自从笔者写下《对CPI的恐惧压垮了股市》一文后,市场便在这一逻辑和轨迹之下运行,或低迷着,或小反弹,趋势从未质变。

至于哪里是底,实在已不是技术问题,而是CPI何时出现拐点问题——对投资选择而言,这应该是非常简洁的,你只要观察CPI,然后再看看央行紧缩措施的节奏和力度,便知如何采取行动。

因此,笔者未再每周谈论市场。但是,今早,竟接到大学同学发自广州的短信,特地询问为何不更新博文了。看来,还是要就暂停博文之事,做一些解释。

正好,最近笔者为《投资者报》社论版撰写了一篇文章《做一个聪明的投资者》,与笔者当下要与博友沟通的内容吻合,特以此为基础,深入谈一谈在当前市道怎么办的问题。

首先,如果你是右侧交易者,自从笔者写下《对CPI的恐惧拖垮A股》一文后,就应该收手了。因为,CPI高企的警报一直没有解除,市场当然不会有多少交易型机会。

不过,你能躲过3000点至今的下跌,是一种玩法,却不必以为万事大吉。因为,你终归要买回股票,日后的某一天再变现,才能完成赚钱是使命。只是,到了摘苹果的时候,谁摘的大,却不是以今天的成败论英雄的。

实际上,你想成为市场的大赢家,必须具备的,是一颗面对低迷市道的平常心。

换言之,当年抄到998点大底的人,一定是异常机警的人,却不见得是随后的大牛市中赚大钱的人。

在市场上长久征战,胜负的根本,不仅仅在乎你看懂了多少技术,更在于对投资的真谛到底理解多深。

有关这一问题的详细阐释,请看笔者所拟《做一个聪明的投资者》全文:

上周(指截至63日那一周,今日注),在市场跌至2700点附近时,《投资者报》在封面文章中提到,是买入股票的时候了。

我们不知道,有多少人认同这一观点,并且采取了行动;我们同样不清楚,有多少人会发出这样的疑问:你们说能买股票了,可是,我买了之后,为什么股票还跌呢?

不要说个别股票,甚至于,我们也不能打保票确定,2700点就是市场铁底。可是,我们还是坚定认为,2700点买股票是一个正确的决定。为什么?

这实际上涉及怎么看待股票投资,怎么看待市场波动,以及怎么做一个聪明的投资者等诸多问题。凡此种种,都是股市投资者必须直面和解决的根本问题。

有统计说,从市盈率上看,2700点附近的A股大约相当于2005998点、2008年的1664点上下。虽然由于市场环境的不同、A股数量的不同,这一说法的严谨性尚有待详查,但是,随着上市公司业绩的不断提升,以及股价的明显回落,数量不菲的A股已具备较好的投资价值,就连现在还未入市的人(所谓的“空头”),也不予否认。

不否认却不入市,在等什么?在等待那个最低点的出现,在等待右侧交易(所谓买了就大涨)的机会。

是的,从这些人的角度看,2005年的1100点、2008年的1800点,都是不宜入市的点位,因为,你买了之后,市场还跌了10%,为何不等跌破1000点和1700点再买呢?

如果只看非常狭小的局部区域,这一说法是有道理的——反正买了之后也是套着,当然应该等最低点出现再买入股票。至少,买早了耽误机会成本。

想法似乎没有错,但实际上,非常在意最低点买入的人,基本上也不可能分享大牛市丰盛的果实,他们注定赚一些小钱就跑掉了。试想,对市场波动的毫厘之差都不放过,当市场返身向上,从998点开始攻城拔寨时,1100点、1200点,至多1300点,诸多指标早就超买了,那些在意是1050点抄底还是跌破1000点抄底的人,早就敏锐地卖出了,怎么可能在上一轮超级大牛市中持有到3000~5000点乃至更高?

问题的关键在心态,而左右心态的主要因素,是如何看清“市场先生”的面目。

毫无疑问,大多数的投资者,是在群情激奋的牛市来中入市的。远至1996~1997年,近至2006~2007年,哪一次不是听说股市暴涨了,左邻右舍赚大钱了,大家才蜂拥而入。当抱着发财的梦想走进交易大厅,他们最先面对的是什么?是散户大厅内频繁交易的人群,是电脑屏幕上红红绿绿、转瞬即逝的价格。

于是,几乎所有的投资者,首先把注意力放到股票走势上面,但凡你买入之后,总是希望买单不停地涌入,把价格推高;反之,则喜欢看到无穷无尽的卖单把价格压低。

面对不断变换的价格,和不停消失或浮现的买单、卖单,你不得不相信,是其他的买者或者卖者,决定了你的盈亏,决定了你投资的命运。

实际上,这根本不是投资的真谛。那么,真谛何在?投资就是你不用每天朝九晚五地上班,不用奔走呼号地谈合同,不用处理纷繁复杂的关系——这些,都可以让企业员工和老板去干,你只要匠心独具,选择一家好的企业,做它的股东,让有才华和能力的人去经营企业,他赚钱了你舒舒服服地跟着赚钱。

至于二级市场的差价,那是对你眼光的奖励。你更早地选择了一家好企业,之后的人为眼拙而付出更高的代价,仅此而已。

其实,对过于看重“市场先生”带来的恶果,享有“华尔街教父” 巴菲特彼得?林奇等股圣启蒙先师美誉本杰明?格雷厄姆,在其名著《聪明的投资者》中早有论述,“在市场交易中,大多数人最后是赔钱的。那些不肯放弃的人,要么不理智,要么想用金钱来换取其中的乐趣。”

乐趣不能说没有,但对绝大大多数短线交易者来说,苦涩和担忧远胜于乐趣。否则,怎么会留下“一赚二平七负”的铁律。那么,长线投资者成绩如何?无论五六年前你买入哪只业绩不断提升的好股票,比如万科、三一重工、西山煤电、张裕A、云南白药……只要你不贪图倒腾差价,绝大多数人注定会快乐地成为赢家。

请注意,成为聪明投资者的重要标志,是在投资中享受真正的快乐。看一看巴菲特吧,他一生与投资为伴,虽逾八十高龄,却依然满面红光,精神矍铄。投资市场翻云覆雨、变幻无常,如果没有良好的心态,对“市场先生”恐惧有加,日日盯盘,随着股价起落,时兴奋时沮丧,弄得眼花缭乱,精疲力尽,就算你一时成为了赢家,长久以往,亦将得不偿失,付出身心的巨大代价。短暂赢家不过如此,遑论越折腾越赔钱那些人了。

请注意,《聪明的投资者》一书初版于1949年,早于沪深交易所成立40余载,可是,当A股市场从100点起步,20年来至少带来过几十倍赚钱机会时,为数众多的人,依然深陷于投资亏损、身心俱疲的窘境无法自拔。

聪明地投资,道理不复杂,但知易行难。从现在开始,知行合一,做一个快乐的投资者吧——在适当的价位买入股票,然后忘记股价,忙碌于你的工作,享受于你的生活,在某一个金秋的岁月,收获属于你的那一份沉甸甸的投资收益。

 

  评论这张
 
阅读(9942)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017