注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

4月初已站上3000点,轮动中有的玩  

2011-04-09 21:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大盘站上3000点,自是不在话下。上周说清楚了,不再多说。好玩的是,就在笔者上周博文发表不久,在小长假期间,有两位网友留言,一个说,“迷惘啊,上周跌了几天大家就说调了:2800目标位,极限2750;周五一涨,又看好节后了.觉得太难熬了,4.1还是减仓了.现在半仓。”一个说,“4月将3000点踩在脚下,哪天?”

     这两条留言,五个字好玩:迷惘啊,哪天?

     股市就是这样,永远有这样说那样说的,你左看右看,上看下看,结果肯定是:迷惘啊。别说现在市场一波三折时,就算大牛市中,比如1000点到6000点过程中,哪个时候统一过认识?

     因此,如果你是笔者博文的长期读者,你一定知道,笔者早就说过,在股市上,需要战胜的,只有你自己。你应该会做一个兼听则明的人,而不是兼听则惘的人。惟一的办法,是把看来的、听来的,进行思考,进行对比,最终化作自己的财富。

     笔者早先提到过一个现象,提醒大家反思:在大盘一波波下行时,Y君狂呼“某某板块将引领大盘直上4000点”。哗啦一下,几十万人去读。事实验证,明显错的离谱,过几天又在喊,“听我的吧,大盘必将……”,又一堆人去看,还是错。若干月下来,一错再错,还是有人不长记性,不吸取教训,惟一的解释是,这些人在寻找一种心理慰藉而已。

     如果说恐惧中找点慰藉,情有可原,那么,在最近个把月之间,X君几乎隔三差五推荐股票,许多都是最近上市的创业板股票。最近闲下来时,笔者集中翻看了一下这些股票到底表现如何,一翻发现,几乎80%股票都是推荐之日便一路下滑,可是,还是有七八万人乐此不彼地跟着看。既然这么热衷看,不知道有多少人套了再套,割了再割。

     另外两个字“哪天”为什么好玩呢?笔者说了4月踩下3000点,言外之意很清楚:笔者看好4月行情,而且告诉大家,春节后至今一直是看多的。股市走势取决于诸多因素综合作用,本来是来去无常的,是非常难以琢磨的,在笔者已经把话说的这么明确情况下,还要问“哪天”,还不如直接问,我张着口袋,谁会把钱包丢进来?

    请不要介意,笔者这样说,要表达的是:有不少的人,自己完全没有主见,没有投资模式,没有“吃一堑长一智”的感悟,这是值得反思的。实际上,在股市上,无外乎两类生存方式:要么靠公司盈利而获利,这是基本面派;要么靠与别人交易中的博弈而获利,这是技术分析派。

      如果你是前者,你要做的,是仔细研究公司年报和分析行业前景;如果你是后者,你要做的,是认真研读技术分析书籍,至少精通一种技术手法,然后再逐类旁通。

     没有这两点做基础,就算大盘上了3100点、3200点,又该如何呢?

     说几句3000点之后怎么看?目前的市场,蓝筹的走好,是支撑指数的重要因素。但是,国内加息预期依然非常强烈,以及国际形势的复杂(比如欧洲央行也加息了,并引发连锁反应;比如,日本余震未平,辐射的蔬菜影响到多国,尽管暂时还不影响食用),这决定了蓝筹们也不可能放胆暴涨。而蓝筹上涨时,创业板股票集体下挫,表明市场中资金只能干主要的事情,而不是发动全面的、整体性的行情。

      那么,行情向前延展,就只剩下一条路径:蓝筹涨一涨,指数涨一涨,其它股票横盘;蓝筹歇一歇,指数歇一歇(不是大跌啊,是震荡),其它中小股票涨一涨。你拉着我,我拽着你,既不夸张,也不呆板,4月依然有的玩。     

   

  评论这张
 
阅读(4518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017