注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

瞎折腾的人,在好股票上常常一无所获  

2011-03-25 21:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周,市场最低2884点,收于2977点,上涨2.4%。尽管笔者对市场的判断是,震荡盘升的大趋势未变(见上上周),但对于这一周的调整,还是抱有心理准备的。笔者的建议是,只要市场在2830点之上震荡,你就随它去吧。

所谓随它去,就是不看盘。如果你这一周盯着盘子,也够折腾你的。特别是周二快速跳水那一波,有的人肯定忍不住卖出了。

实际上,从春节之后,笔者一直是看多的,给大家最多的建议就是耐心对待强势震荡。这一期间,市场在2900点上下反复折腾,但这并不耽误个股的机会。

有机会,但考验的是耐心。而表明你有耐心的一个简单考题就是,你能扔着股票一周不看盘吗?

为了写此文,笔者刚刚打开行情软件,结果发现几个有意思的、值得你思索的走势:

一个是三一重工。你看看它走的,那叫一个步步为营,天天看盘的,早急得不行了,早扔了去忙追别的去了。

另一个是云南盐化,看见疯抢碘盐次日该股一字儿封住涨停,一定有人追上去,排队抢着买,看着前面的大单,肯定还着急那。等呀等,终于成交了。可第二天,连平推出去的机会都没有。追上了这种股票,又得需要好一通折腾才能翻身了。

第三个要说的,当然是宏润建设了。我是一直没看这个股价的,我只知道每股0.7元的业绩在那放着,20倍市盈率,盘子又不大,“挖地铁+新能源”的业务结构,是有前景的。涨不涨先不论,至少它是抗跌的,它是让人放心的,是可以投资了,去忙别的事情的。

可你不看,有人会告诉你。昨日,在我的微博上,有位朋友留言:宏润建设,坚定持有中,只可惜12元多时,仓位加的不够多。

看他的说法,我知道,宏润建设的走势应该还行吧。还是没看。

今天,半小时前,刚打开行情软件,在首页上的第二条报道,偏偏还是宏润建设。题目是:宏润建设:外延发展寻找新引擎(详见附件)。

反正是说了一大通这好那好,那就看看走势吧,一看,今天涨了接近5%,本周涨了近7%。收于接近16元。可是,真要盯着盘子,也够你烦的,周一,调整2%,最低至14.53元,周二,收平,但盘中随大盘跌至2884点时最低下挫至14.40元。

你说,费劲巴拉盯盘一周的人,跟着心惊肉跳(或者心烦意乱),还可能做错了决定。有价值吗?

笔者要说的是,扔着股票不管了,并不是放之任何时候、任何股票而皆准的道理。只是在近期,笔者判断大盘无忧,你再拿着无忧的股票,为什么还一定要盯着盘子折磨自己呢?

好了,宏润建设涨起来了,也有人知道推荐了。这就是有的分析师们在干的事情,连推荐股票,他们也喜欢“抢帽子”。既然人家忙活了半天,笔者权且备忘于后,闲暇无事时,大家暂且一看。

在微博上,有网友曾问:宏润建设是好股票,那么,何时卖出呢?笔者的回答是:如果你是长期投资者,看到它的净利润呈下降态势时,可卖出;如果你是波段操作者,那就第一目标等它达到30倍市盈率(也就是21元附近)时,可以考虑卖出吧。

至于盘中的折腾,如果你还在乎,那就是每天“抢帽子”的人,还是琢磨怎么在云南盐化这样的股票上赚钱吧。

分析师开始推荐宏润建设了,如果没什么人关注,倒还好;如果关注的人多,又是它震荡加剧、短线套人的时候了。

如果你抱着的是中长线(比如我说的那两个目标)打算,那么,短线震荡对你来说就不是问题了。

  【附件:《宏润建设:外延发展寻找新引擎》宏润建设从小不点到大龙头,是不断向前的专业建筑公司公司。前身为浙江象山市政工程建设公司,是一家县级建筑公司,1994年改制成立宏润建设集团以来,公司业务不断进步,目前已将业务拓展到整个华东地区,并积极向华中、华南地区进军。公司核心主营业务为建筑施工(市政工程、轨道交通、路桥)与投资(BOT等)和房地产两大块业务,另外还有商品生产(混凝土、预制件、钢结构等)、商品流通(国际贸易等)和物业管理等业务。其中建筑施工为第一权重板块,多年收入贡献始终在85%以上,毛利贡献也在60%以上。

  公司的传统优势市场为市政工程,是国内最早从事轨道交通工程的民营企业之一,在1995年就开始参与上海地铁工程市场,目前在上海轨道交通市场份额约10%,在杭州市场则高达1/3,承揽项目高达63个,是轨道交通工程市场上区域布局最广、承揽项目最多的民营企业,在轨道交通市场占据了先发优势和品牌优势。“十二五”期间,城市轨道交通的发展成为了重中之重,目前全国共有28个城市的轨道交通规划通过国家审批,另外有8个城市制定了轨道交通规划,按照这些规划,到2015年,我国将开通城市轨道交通线路87条、运营历程2485公里,总投资近9000亿元。鉴于公司在轨道交通建设方面的优势,未来公司这一业务有望继续保持高速发展。

  果断进军太阳能领域,打造增长新引擎今年2月份,公司拟收购江苏金太阳电力有限公司持有的上海交大泰阳绿色能源有限公司76.07%股权,并于3月份获得股东大会通过。交大泰阳成为了公司的全资子公司。交大泰阳的经营范围为硅料、硅片、光伏电池和组件以及光伏工程设计与安装等,主要产品为晶硅电池片和组件。公司是国内较早进军光伏电池领域的企业之一,拥有熟悉太阳能研究生产和销售的核心团队及技术专家,目前太阳能电池片和电池组件的产能约100MW,产品主要销往欧洲等国外市场。同时,公司还拥有江苏金太阳25%的股权。江苏金太阳在进口硅料和硅片出口方面有优势,盈利能力较强。公司拥有两家公司股份之后,可以说理顺了太阳能产业链,为未来的发展打下了良好的基础。考虑到太阳能光伏产业的光明前景,公司在这一业务上有望不断受益。

  二级市场上,该股近期一直缩量震荡,主力筹码较为稳固。技术面上,多条均线均抬头向上,呈多头排列态势,技术形态良好。今日该股放量上攻,有望一举突破前期高点,股价更上一层楼,建议重点关注。】

  

 

  评论这张
 
阅读(3043)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017