注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

“两会”行情结束了,但市场大趋势未变  

2011-03-11 20:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “两会进入尾声,市场回到2900附近,继续过它该过的日子。就如不管开不开大会,大家的生活还得继续一样。

    早在两会召开前夕的31日,笔者就在微博上提醒朋友们:不管市场怎么震荡折腾,现在到两会之中这一期间,股市相对有的做:你看好的,可下手买入;已买入的,可以持有为主。不论哪只个股或者板块,都存在震荡中上扬的机会。两会后半期,要相对小心啦。

    笔者相信,如果在这一阶段,你大胆做多,至本周三(39日)前,收获应该是主要的。310日之后,已经进入笔者10日前提醒的两会后半期阶段了,如果你又能全部或者部分落袋为安,那你一定是两会行情的赢家了,恭喜。

     至于这一阶段怎么获利,笔者亦一再强调,震荡上扬是市场的主基调,不建议见了别人的股票涨起来,扔了自己的去追涨。

    谁家都有吃饺子的时候,是近期市场主要的特征。

    笔者相信,就算有两会行情(市场上摸了3000点),成为输家的人也不是一个两个。

    输从何来?一是刚开始不敢满仓,不敢买,等市场涨高了再去追(这是从整体仓位上说的);二是虽然敢买,但心急火燎,误判市场将要暴涨,看见蹿出来的股票就去追,结果,追上的股票慢悠悠地不涨了,回调了,自己放跑的又起来了,又去追,又吃套(这是从个股上说的)。

     有两个迹象可以说明,这样的人不在少数。一个是,只要哪个板块拔出两根阳线,立马有网友在微博上问:某某板块有机会吗?另一个是,煤炭股连涨两日的那天早上(即38日),笔者正在走访基金公司,一位同行的朋友问:我真想扔了我的股票追煤炭股,您说行吗?

     笔者劝阻了他,不然,这位朋友勇敢地追进去,立马被套个若干日,是难免的了。尽管笔者说过,煤炭股是有业绩支撑的,是长期上升的,但是,这种日日盯盘、抱着抢帽子心态买入长线牛股的人,不但与丰厚利润无缘,甚至于经常在恐惧感的催促下割肉卖出,因为买入时本来就为了吃口米就走,一旦被套,人家长线拿着的人,还在优哉游哉,短线者,却不多久就抓耳挠腮了。

     同样是好股票,有人在它上面赚钱,有人却赔钱,不是股票不好,是自己做股票的方式不好。说到这里,不得不介绍一段文字,这是即将于312日(周六)出刊的《投资者报》上的一篇文章,题目是《遛狗,或被狗遛》,作者是职业投资人。

    【养过狗的都知道,遛狗大约有三种情景:一种是,主人情定神闲,步履坚定,狗在狗绳的距离内围绕着主人前后跑;第二种情况就是,狗绳虽然牵在主人的手上,但主人随着狗跑,更像是被狗遛这种情况主人往往也乐在其中,被狗遛也算是一种运动;第三种就是,主人和狗之间没有狗绳牵着,主人只管信步,狗在一定的距离内自由奔跑,人狗皆自由。

     第三种一定是最高的境界。

     股票投资,有时确实像是遛狗。很多投资者每天都盯着股票的价格,追涨杀跌,跟随价格的涨跌冲进冲出,股票价格就像是狗,人跟着狗跑,就是典型的狗遛人。这种情况下可能获得短暂的欢愉,但更多时候是担惊受怕,一不小心就被狗遛了。所谓被狗遛的投资者,买的其实是价格,他们并不理会那间公司是做什么的,盈利多少,价值几何,他们只是直勾勾地盯着股票的价格及其移动的轨迹,跟着价格前奔后突,被遛则是必然的。

     一个掌握了价值的人,大可躺在草丛里看书,任狗在山野上撒欢,大可不必担心狗跑丢了。狗终究是要跟随主人回家的。价值就是价格的主人,价格最终将回归价值。价格对于价值的忠诚远高于狗对人的忠诚,价格不管跑得再远,但终究要回归价值,这就是股市不变的定律。

     您是选择遛狗,还是被狗遛?都在于选择价值价格一念之差。】

     你是如何选择的?想一想这个问题后,说几句未来的市场。

     从大趋势上说,目前的市场依然处于震荡上行过程中。两会行情(上摸3000点)告一段落,市场重新回到2850~3000点一线震荡。目前没有大的因素改变这一格局,玩短线有一套的,如果不辞辛苦,弄点高抛低吸,可以;懒得折腾的,玩长线的,拿着有价值的股票,忙别的吧,过一段回来看看,赚钱的概率大于赔钱的可能。

      这样判断的理由有许多,篇幅所限,今后在微博中遇到机会慢慢谈。最主要的,整个市场的价值在这摆着,除非外围因素突然恶化,以国内目前的经济形势,2900点附近,是A股的一个平衡点,既无大涨也无大跌的理由,个股将在这种季节慢慢脱颖而出。

 

  评论这张
 
阅读(2658)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017