注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

多空都在等待“两会”释放信号弹  

2011-02-25 22:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,强势震荡如约而至。所谓强势,笔者上周说的明明白白:2830点不能跌破。市场果然调整至2839点顺利拉起,周末收于2880点附近,全周微跌,强势姿态明显。

在这强势震荡的一周,你做了什么呢?

我说了,如果你斤斤计较,拼尽全力弄个3%左右的高抛低吸,是可以的。但这需要两点:其一,眼疾手快;其二,劳神费力。

所谓手快,你必须周一冲高时,眼瞅着涨的好好的,要舍得卖出;你还得周二看似来者不善的下跌中,勇敢地买入。差了哪一环,都不行;所谓劳神,你天天得盯着盘面,为一周来每一时刻的波动而纠结。

我还说了,如果你不是太在意,就甭管它了,没啥大不了的。这样做,为你赢得了宽心,也赢得了处理其它事务的时间。当然,更重要的是,避免你做错。

什么叫做错,在看似气势汹汹的调整面前,刚开始舍不得卖,跌急了,又慌不择路地在低位卖出,没两天,股价又冲上来了。弄个心情和资金双输。

比如,如果你拿了类似广宇发展这样的股票,周一冲高,周二短暂回调,周三四五又稳步上攻了。周一的高点,不是全周的高点,而且差距不小,你忙来忙去,不如扔在那儿不动。

这是经过震荡又创出新高一类的。还有如宏润建设一类的,周一冲高,周二市场调整,它还冲高,周三市场反弹,它却调整了,周四五高位横盘,你忙来忙去,也是费力不讨好,因为中间的差价实在太小。这是维持在水平线上,横向震荡的。

只有先前涨的较多的,调整的会稍微多一点。只不过,这种股票,本来不论大势是否震荡,它自身都有明显的向下调整动能。

好了,如果你经受住了强势震荡的折腾,没做错做反,在恭喜你之余,新问题来了,下一步怎么办?

下一周,政协和人大会议先后于周四和周六召开,又是《新闻联播》天天播放“两会”消息的时候了。无疑,市场进入了“两会”轨道,会场上传出的声音,肯定会在市场走势上形成契合。

比如,CPI高企问题,在“两会”上,会传出什么遏制信息,有关方面是强烈表态,还是例行表态?这些,暗含着决定了随后的货币政策,调控的是严厉还是适度。

比如,房价问题,是坚决彻底干净地压制,并且有新说法出笼,还是大家谈谈已经出台的措施,强调一下要从严调控而已。

再比如,经济转型问题,到底有什么新措施,到底强调到什么程度,也左右着市场上节能减排大板块中的机构是否顺势而为。

当然,对资本市场的定位和功过,在“两会”讨论中和政府报告中,有何新提法,也非常引人关注。

总之,当下的市场,就像一辆车,开到十字路口,在等信号。车子本身有动能再往前冲一冲,但到底是冲还是撤呢,要等“上级”吹的是冲锋号还是集结号。如果政策给油,市场自然会再上一个台阶;反之,市场完成象征性地冲击2930点任务后,再度回撤乃至跌破2830点,是值得大家警惕的。

【与读者们交流笔者开微博之事。很早之前,无论网易编辑冯笠峰,还是新浪副总编邓庆旭,曾多次对笔者提过“开个微博吧”。尤其是近一年来,每次在机构邀请的聚会上见到邓庆旭时,在整个饭间,他的关注点都在用手机看微博,还把好玩的事情念给聚会上的朋友们听。当然,席间大家的话题也少不了与微博有关。

虽然网络编辑们一再邀请,我却迟迟未开微博,原因在于,我的博客读者群绝大多数都是关注投资的人,我在想,开了微博,是不是又揽了一个活儿,经常得写点日评啥的?本来写周评,就是网络编辑一再邀请,被“拉下水”了,遇到忙的时候,想偷点懒,看到那么多人在等待,实在不忍心,就这么写下来了。

比如,年前,我写下“留下底仓,过大年吧”,就一直未动笔,结果有读者留言,“真的过大年再写了?”。当时真想和读者再说点啥,可一想,实际上,不是我偷懒,而是看清了一个月左右的行情,该说的都说了,没什么更多的提醒啦。

一直没开微博,正是觉得如果在平时也要写投资评论,又添了一个事情。其实,我平时不怎么看盘,到不是因为忙到没时间看,而是觉得天天盯着盘面,真的是只见树木、不见森林的投资方式,常常是得不偿失的。

直至最近,终于动了开微博的念头。主要有这么几个原因:一是,前几天突然发现有N多的网友给我博客上发“短消息”、“邀请”之类的信息,可我对电脑不大灵通,基本上是写了博客,就离开了,根本不知道有谁又发给我短消息了。赶上前几天有点空闲时间,鼓捣着博客中的各个按键,才发现这么多留言都没看过。留言的网友中,既有邀请加为好友的,加入他(或她)的圈子的,也有问候节日的,或者想交流大势和个股走势的。

这些朋友中,既有不相识的,也有熟人,比如常士杉(南京世通资产管理公司总经理),他去年在阳光私募中排名第一,做了90%左右的收益率。在常先生还没像今天这么出名时,2010年五六月间,我所在的《投资者报》与《北京青年报》合作召开了一次“投资大讲堂”,常先生在会上介绍了他的投资理念和方式、方法,并对下半年做了乐观期待,果真在下半年常先生的成绩异军突起。

还有李幛,就是写《炒股就这几招》那位,早些年,聊过天,吃过饭,还一起打过乒乓球(李先生球技不赖,我小时候在北京市少年体校练过乒乓,能和我对打的,大都有在体校练球的经历,李先生自己摸索的,也打的有模有样。)笔者和李先生有段时间没联系了,他最近拍了个有关股民的电视剧,也在我博客上留言,留下链接,让我去看看。可等我看见李先生留言时,早过去一两个星期了。

更有远在外省的读者朋友,转着圈地找到我单位的电话,打过来就为了说几句投资的事情。

另外,有投资机构(比如基金公司)的朋友说,“你看看我的微博吧”,我准备点击看一看,结果发现,必须自己首先开了微博,才能看别人的。

以上种种事情,让笔者想到,没有微博还真是不方便,如果有了微博,那些读者留言的信息,更容易时时看见。甚至于,遇到大势剧烈变化时,在微博上也有可能更及时地与大家交流。

于是,在网易和新浪上,就这么开了微博。欢迎大家(尤其以实名)交流。http://t.163.com/2773485107 http://t.sina.com.cn/1644035787/profile

  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017