注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

6年40倍,你知足吗?  

2010-10-22 22:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见到这个问题,你一定忙不迭地说:知足,知足。且慢,你嘴上这么说,但在做法上,肯定没这么执行。不信,看了本文,你一定会说,哦原来真是这样,40倍我曾经都不知足,让它悄然溜走了。

上周笔者说,没赶上这一波的主流品种,也大可不必抓耳挠腮。原因在于,此一役,只是一时的胜败,不过是谁多赚了点,谁少赚了点。相对于差了几十倍来说,只是小菜一碟。

那么,这几十倍是怎么差出来的呢?两点:是否选择了优质成长股,以及是否有耐心拿住了。

耐心,不仅体现在调整时,汝君能持否,还体现在上涨过程中,汝君能持否,更体现在热闹的行情中,当别的股票涨得快时,汝君能持否。

我们先看看苏宁电器。自从十一开盘之后,该股与大势毫无关联,先下挫再反弹,总体上涨幅为负2%左右。相当的磨人。

这是一只2004年上市的股票。上市初期,它就不常见经常飙升。那些所有股票常见的盘整、震荡,也多见于该股。可是,如果你坚守它,至今,6年已上涨约40倍。

坚守它,当然你得忍受市场热点与它无关时,它的磨叽。但是,业绩高成长与股本高扩张(6年来扩张74倍),铸就了它640倍的涨幅。

开头笔者说了,见到40倍这个数字,你一定仅仅停留在嘴上忙不迭地说:知足,知足。行动呢?你想过没有,既然知足,为什么还惦记做波段,还眼红暂时的热点股涨的比你快?

在苏宁电器上,你想获得如此丰厚的回报,只需要做一件事:经常去苏宁店里,看看人流是否依然如织;不需要做一件事:每日盯着K线图,惦记高抛低吸。

只要你惦记做每日的、每周的或者数月的波段,对不起,40倍涨幅与你无关。

好股票终归会带给你巨大的回报,中外莫不如此。

我们再看看最近另一个身边的案例。

300美元/股(相当于2000元人民币/股),这是说的谁?是苹果公司。如此高的股价,为什么?就是因为它的手机、平板电脑等产品全球风行。

摆在眼前的,中国老百姓,举着钱,排着队,为了买它的产品。黄牛像倒卖最牛的演出票或者球赛票那样,加价数百元,手机依然脱手飞快。

苹果凭什么这么火?公司赚大钱了,于是,股价创出历史新高。  

相信吧,你的股票该去什么高度,不经意之间,自然会去的,如果它值那么高价格的话。

    上周笔者提到宏润建设,每股收益0.7元,目前在20倍市盈率,按流通盘和业绩成长性(多家券商给出11~12年每股收益能到1.3元左右),30倍市盈率(也就是股价站上20元)是非常正常的。不过,提到它时我也强调了,它的走势比较磨叽,因此,在这一轮行情中,我把它放在煤炭、银行、有色之后给出选择。

     在成长股上拿得住的人,注定要与短期热点股票失之交臂。不要想两边你都占了。只要你想都占,那些N倍的股票,也注定与你失之交臂。

     买什么样的股,赚什么样的钱,主要看你的性格了。每日倒腾差价的,是一种方法,就如你开车时看见点缝隙就要钻进去,这是性格使然。那些钻来钻去的人,外带嘴上还骂骂咧咧的,能快多少?就算今天快一点,明天快一点,后天呢,最终呢?往往一头撞在隔离带上,或者大货尾部,死翘翘了;在大势潮起时,抓住主流热点板块,稳定持股,吃饱了一段行情,再踏踏实实好好休息,也是一种方法,就如你平时大事上不糊涂,小事上无所谓。至于拿住优质成长股,需要的是对投资精髓的深刻理解,需要一种别样的大智慧,更需要一种豁达的性格和人生态度。

做你看得懂的股票,做你擅长的股票。如此而已。

笔者建议多多采用后两种投资方式,可一半仓位在成长股上放长线,一半仓位在主流热点板块上稳定持股。总体而言,目前不要瞎折腾。如果你有些在意大波段,等整个行情结束前,笔者会提醒你。

说几句目前的市场。大蓝筹强势整理接近尾声,下周市场依然精彩。同时,蓝筹与中小盘的跷跷板效应依然会存在。市场中的钱,还不足以撬动所有的股票齐涨(如果那样,离短期见顶反而不远了)。

现在的轮动,有望让行情在温和中走得更远。

 (注:一,苏宁2004年7月上市时总股本9300,如今70万,扩张约75倍;现在股价只有当时约一半,因此,股价涨了约40倍。如果看了上市时股价比现在高,就不懂为什么涨了这么多倍,这样的脑子,进水成这样,还来做股票吗?还来说这说那吗?二,笔者写博客,是为了给朋友们一些提醒,让大家尽量按照正确的方向前行。这中间,当然有笔者吃一堑长一智的经验和教训的分享。看了,有所得你就收着;无所得,你大可不来了。如果你都是马前跑,还用看这看那吗?怕只怕,有的人呢,马后炮都不会用,撞了南墙直到挂了都不知回头。)

  评论这张
 
阅读(8879)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017