注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

A股大节之前无行情  

2010-09-17 21:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于笔者所言“A股咽喉还是被美股紧紧掐住”的判断,有网友说,美股创了新高,A股却列倒数,觉得不理解。呵呵,什么叫我掐着你的咽喉,就是我高兴时,让你不高兴;我不高兴时,让你更不高兴。

A股现在几乎老老实实跟着美股跌,这就叫被掐住了咽喉。至于涨吗,是好事,用被掐着咽喉干吗?

A股与美股的表现看,A股依然无法撼动美股。16日,A股大跌,直奔2600点;当晚,美股依然上涨40多点(约0.40%)。况且,之前一日,A股已经跌了数十点。对于连续大跌两日的A股,美股反应平淡。

如果换过来,美股从10500点,两日内直奔10000点,A股注定“不打自招”,就地趴下。

除了宏观面、政策面等不确定因素,比如经济转型期间的阵痛、加息预期等等,A股对于海外市场过于敏感,是一直困扰投资人的一大问题。

这种敏感的典型表现之一,便是每逢大节来临,A股便注定没有大行情。所谓大节,便是休息长达一周以上时。春节如此,“十一”长假亦如此。

今年情况更加特殊,中秋连着国庆,股市三天打鱼、两天晒网,使得更多的时候,A股只能处于“停牌”状态来面对全球股市的变动。

美国时不时传出贫困人口创新高啦、失业率高企啦、二次探底的担忧啦,等等,基本面并未实质改善的症状十分明显,但与此对应的是,美股已经从万点之下反弹进入10500点之上,半个月之后美股在哪里?在基本面没有根本改变之前,区间震荡应该是美股的主要运行特征,很多人担心,国庆之后,1011A股再开盘时,美股或许已经回到区间的下限。这是长假前影响A股投资人心态的关键因素之一。

可以说,A股一日不改变跟跌美股的“病态”,市场每临大节便注定无行情。不看清这一点,断然是不会理解A股为什么经常在长假前莫名其妙地大跌。

其实,相比全球市场的表现,A股太自悲了,甚至有些杯弓蛇影了。

美国经济今年表现很一般,但道琼斯指数已经收复了年内失地;反观A股,在中国经济率先走出衰退阴影情况下,上证指数竟然从年初至今下跌近20%,在全球比起来,也是属于垫底之列。

如果自己是阿斗,真是扶都扶不起来。这等心态,这等市场,大节之前无行情,也是可以理解的,大家对此应有心理准备。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017