注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

为什么在当前市道不必急于瞎折腾胜算更大  

2010-08-05 21:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      先说一个真实的好玩短信:8月4日(周三)下午1:50,某券商客户经理给我手机发信息“今天出现破位,提醒您要卖出了。执行纪律要果断,风险控制第一位。”翻看当日走势,此时,正是大盘非常接近当日最低点之时。

之后10分钟,大盘翘头。14:37,短信又来了:“大盘短期趋势已经破位,所以应该清仓。但从长期趋势看,现在的破位不严重。密切关注近期走势,什么时候趋势再次抬头就要坚决持仓。”

再之后,市场继续走高。14:58,第三次短信来了:“大盘已经得到修复了,已经符合标准了,我们已经买入建仓了。”

你瞧瞧这一通折腾,在一个小时内,完全是在做“低位杀跌高位追涨”的无用功。一定是这位客户经理的建议把许多人搞糊涂了,遭到质疑,收市后,15:13最后一条短信来了,“我们的趋势判断是精准的,今天的操作可能您没理解,我们做的就是要把风险规避掉,要把损耗降低。今天的卖出和最后的买入,实际上为了规避盘中破位可能造成的较大损失,做的一次防守,这个道理和买保险是一样的,希望您能明白。”

这就是一位券商营业部的客户经理,给高端客户的建议。其用心可谓良苦,可是,这看的是啥趋势啊?一会卖出一会买进的,这不分明是笔者上周博文中早就提醒将要来临的120分钟线的调整而已。

这么短线的买进卖出,所谓的为了规避损耗,实际上是在增加损耗。不知这位经理在第二日(周四)大盘低位震荡过程中,是否后悔昨日最后一刻的追买行为,是否又在盘中割肉卖出。

上一期,笔者之所以提到像套牢者那样傻傻地拿着股票,正是知道震荡即将到来,正是知道有人会干这种低卖高买的事情。为什么在当前市道,笔者不建议过于在意盘中的震荡,原因很简单,在这种强势调整中,并不是绝大多数股票会同步调整,许多股票依然会保持很好的上升势头。且不说像酒类这样的强势板块,就算如新和成(002001)、浙江医药(600216)这样稳扎稳打的股票,也是比比皆是。如果你拿着的是天茂股份(000627)、福日电子(600203)这样的在略微调整后涨停的股票,如果太在乎盘中震荡,跌一点就卖出了,就会更加后悔不迭。

第一个原因清楚了吧,大盘处于强势调整之中,个股机会还是比较多的。这与笔者早先建议大家“当心,2930点一旦失守将一泻千里”之时,完全是两种操作方法。

第二个原因,即使你运气不好,拿着的不是上述强势股,而是随着大盘一并回落的表现一般的股票,那又怎么样?大盘不过回落了数十点,从3000点一带跌倒2500点之下,数百点都有人随它去吧,何况这区区几十点。

此时,有人肯定会说了,我们不是在乎几十点,而是怕从此就不回头了,又跌下去了。那么,问题的关键就在于,怎么判断什么时候的下跌是震仓,什么时候的下跌是一轮大幅调整的开始。

在3000点附近,笔者提醒,那个几十点很重要——这一小段成败,将决定一轮大波动。如今,对于这一周的调整,笔者在上期已有提示,并且给出值得持仓观察几日乃至一周调整的建议。

如果还不明白,就倒过来想一想。在2930点破位下行后,也不是没有短暂的反弹,笔者的建议是不要参与。因为,就算大盘反弹了,许多个股还是延续调整,风险很大。况且,那种一两日的反弹,你需要睁大眼睛,调动全部的时间盯盘,才有可能略赚几个百分点。如果你是几个百分点的反弹都能盯盘赚到手的人,那么,现在这种几个百分点的调整,你也去躲一躲无妨。否则,还是算了吧,你想把所有细微的钱都赚到手——大跌中的反弹你要赚,上涨中的调整也要躲。如果真能这样,股市上的钱早都让你赚走了,你还会像现在这样无所适从吗?

在下行趋势中抢反弹,与在上行趋势中躲调整一样,都是赚小便宜吃大亏之举。是赚取一段趋势的钱,还是日日辛劳,赚取盘中波动的钱,由诸位自己选择。不过,在股市上,赚钱多寡,并不是比辛劳程度。诸位可以自行体味胜败得失,逐渐变成悠闲的赢家。

 

                              推荐一篇最新《投资者报》社论:我们相信6500万套空置房是真的

 

今年3月以来,关于中国有“6450万套空置房”的数据被媒体广为引用,数据来源,据说是国家电网统计的“连续6个月电表读数为零”的房屋数量。但近期这一数字遭到质疑,多位业内专家认为此数字是“造谣”,其后国家电网有关人士也否认发布过此数据。

专家们认定“6450万空置房”是谣言的理由有三。第一,国家电网“辟谣”人士称全国智能电表数量仅为几百万,无法得出6450万的读表数;第二,房改10年以来,我国房产开发住宅竣工数只有3300万套;第三,有统计数据表明,我国2008年城镇居民拥有第二住所的比例仅有9.5%,总量约为2320万套,其中一半以上用于出租。

但我们却愿意相信“6450万套空置房”是真的。

首先,国家电网对“电表读数”的统计并非没有,从常识来看,每一块电表都被供电部门定期统计。国家电力工业部在1996年就发布过《供电营业规则》,其中明确规定“用户连续六个月不用电,也不申请办理暂停用电手续者,供电企业须以销户终止其用电”,可见供电部门对“连续六个月不用电”密切关注。

各地电力部门也有对“零读数”电表的统计记录。据《武汉晚报》报道,2008年武汉供电公司对“零电费”住户的调研显示,该市7月份单月零度户数达到46万余户,占总户数的18%;南京市供电公司也向《江南时报》提供数据显示,该市共有10.7万户商品房一年的电费为零。

几百万只智能电表的数据,足以分析出全国“零读数”电表的数量。对不完全数据进行分析,是得到统计学意义数字的有效途径之一,否则,全国1%人口抽查的意义又何在呢?分析“零读数”电表数量对国家电网并不难,国家电网如果否认“6450万”,那何不拿出一个更权威的数据呢?

全国过去10年只竣工3300万套商品房,这似乎能证明“6450万套空置房”站不住脚,但是,“竣工商品房”并非是全部新建住宅。过去10年,房地产开发住宅竣工面积仅占城镇住宅竣工面积56%,还有大量集资房、经适房等“非房地产开发住宅”存在,算上这些,过去10年间竣工住房总数应为5800万套。而且,“电表读数为零”的空置房不一定就是新房,电表读数为零的旧房也算空置房。

国家统计局数字显示,2006年我国城镇人口人均住房面积27平米,城镇人口5.7亿,每户家庭人口约3.3人,由此推算我国2006年“被居住”的住房套数约为1.73亿套,加上“未被居住”的住房、过去3年1990万套新增住宅、以及已竣工未销售的住房,我国存量住宅总数可能已超2亿套。这2亿套住房,究竟有多少是空置的?既然无政府部门能给出权威数据,我们就只能通过多角度分析进行推算。

新浪网做了一个“6450万套空置房是否可信”调查,截止发稿时止,有2500位网友参与了调查,其中18.2%的网友承认拥有第二套住房,10.1%的网友承认拥有两套以上的住房。2500个样本颇具统计意义,如果18%的城镇家庭拥有2套住房,10%的城镇家庭拥有3套或更多住房,则我国存在的“第二、第三居所”总数,至少有7600万套,如果再算上“特别富裕”人群拥有的第4套、第5套住房,这个数字将超过8000万套。

《2008年城镇居民家庭拥有第二居所比例及其使用状况》统计显示,第二居所的出租率仅为54.4%,其余的45.6%为“偶尔居住”和“其他用途”住房,这很容易出现“零电费”情况,基本可视作“空置”,此数约为3648万套,在加上已竣工未销售的1300多万套商品房,闲置房总数超过5000万套。

从各类住房空置率调查中,也能推算出住房空置率的情况。北京联合大学两位老师对北京小区电表的抽样调查显示,北京的商品房空置率接近30%;武汉供电局数据显示2008年该市住房空置率为18%;羊城晚报通过两个月调查,发现广州的存量住房空置率高达20.24%;苏州也有媒体爆出当地住房空置率20%的新闻。如按平均住房空置率20%计算,我国空置住房也有4000万套。

我国每年高达5万亿的“灰色收入”,是支撑巨量空置房的旁证。据中国经济体制改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁研究,2008年我国存在的“灰色收入”约5.4万亿,而且这部分收入的增长速度超过了GDP的增速。王小鲁在接受媒体采访时认为“中国的灰色收入可能正暗暗地支撑着房价”,此判断很合逻辑。

如果2008年“灰色收入”就如王小鲁所说有5.4万亿,那么过去10年的灰色收入总额则更惊人。对于拥有“灰色收入”的达官贵人而言,钱无论放进保险柜还是存入银行都不保险,买房子是最安全的选择,一则房产不用公示和申报,二则小小的房产证藏匿起来也更容易。

按2008年全国房屋均价每平米4000元,每套房子150平米计算,当年的灰色收入就可以购买900万套商品房。而过去10年,总共有多少灰色收入变成了多少套空置的商品房,谁也不知道,但我们相信这足以创造出6450万套空置房,而且,我们也相信这类事情在以后还将继续发生。

 

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017