注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

熬股·炒股·看股——2400点,擅长啥你就做啥吧  

2010-07-16 23:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这一周,既有大盘冲高的机会,有不少的个股可以获利,也有冲高后的回落,需要及时获利了结才能把利润赚到兜里——也就是上周笔者说的只对抄底者有些许意义。

总的说,还是弱势格局。周线上看,依然受压于5周均线。自从3100点附近破位之后,周线呈现出标准的下降趋势,连续阴线夹杂偶尔的阳线。

这一周如果能收出十字星,尚可以看做是反弹中继的形态,但周四的下挫,使得周线依然延续着下降通道的走势。

周五的探底回升,依然保持了探底回升的强势调整希望。只是,如果隔夜海外市场走势不佳,似乎没有更多理由支撑A股强劲反弹,至多可以维持在2400点一线熬着。

上周笔者说可以寻找些个股的短线机会了,尽管有若干天在股市软件上看,第一屏的股票走势较强,但从大范围看,市场并未提供太好的机会。

对于擅长炒股者来说,只要对当前市场抱定不去猜底的想法,就不会犯大错误。在这样的市场,逮着机会就做一做,看着走势又软绵绵的,及时离场就是了。

对于那些价值投资者,我更喜欢称他们是擅长“熬着的人”——他们不会看大盘趋势,不懂技术,只是凭着市盈率的标准,觉得3100点大盘市盈率也就20倍左右(他们可能握着的个股市盈率更低),能跌哪儿去?

结果,大盘真就从3100点一出溜就到了2400点一线,既然他们认为大盘3100时都有价值,现在就更要熬着了。我问过这样的人:就这么一直握着,难受不,不影响情绪吗?他们嘴上一般都会说:就这样了,不管它了,不怕。

我倒是觉得,你真要是拿着股票特踏实的人(真的吃的饱、睡的香才算啊),都熬到现在了,就熬着吧。所谓梅花香自苦寒来,我鼓励你,坚持,最后胜利一定是你的。

当然,还有一种人,我觉得也特值得推荐,那就是看着没有大行情,连小反弹都不参与的人。我敢肯定,等大行情来了,真正吃到最美的那段涨幅的,许多都不是底部熬着的人,而是一直空仓、动若脱兔的人。不信吗?你看看多少股票都是真正发动大行情那根K线伴随着巨量,而且其后的上涨过程中,换手率也明显增大。除了部分换手是庄家(如果有)对倒,肯定有众多熬啊熬,熬到看见一两根红K线就扔掉股票的人——他们在之前熬着的过程中,经历太多反弹不走又跌回去的噩梦,这次终于决心一走了之。

那些熬着的人走了,另一些一直空仓的人来了。后者短短几天就赚走了前者若干个月都求之不得的利润。股市就是这么不公平。

总之,现在这个市道,已经进入各取所需阶段。

对能够熬着的人,或者继续熬着,或者买入并熬着,都不能说你绝对错了——对这些人来说,需要相信“坚持就是胜利”。

对喜欢炒股票的,也时不时有反弹机会。这些人只是需要记住“打的赢就打,打不赢就走”,别抄底抄成了“熬着的人”——因为你不是熬着的性格,你熬不住的,最终往往会在更低的价位“割肉”,与其这样,不如一如既往地保持机敏的特征。

对喜欢捞大鱼的人来说,那你就继续观望吧。对于你来说,现在的准备(包括休息、看书、研究财报、调研等等)正是为了未来的大仗、硬仗、攻坚战打基础,所谓“磨刀不误砍柴工”。

  评论这张
 
阅读(4008)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017