注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

当心!2500点~2600点依然是久盘必跌  

2010-06-26 17:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      该说的,大约在上周已经说了。A股的烂泥样,大家也看见了。虽然有上周末出了个汇改的“强心剂”,使得市场没有出溜到2500点之下去,但“汇改一日游”行情的特征表明,目前是十足的弱市。

弱市的原因,上周大约都说过了。这周简洁地归纳几句,分析一下现在这市场不上不下的,到底怎么了,下一步会向哪里去?

不上,是因为制约市场的因素摆在那,没有谁傻到敢大肆蛮干充当解放军(小小的折腾一下的股票还是有的)。啥因素?一,经济不会有超预期的高增长了;二,盯着股市要“圈钱”的企业,多了去了,目前管理层没有明确亮红灯的意思。言外之意,股市这个熊样,管理层不仅是能够忍受的,还一副“虽然你蔫了吧唧的,但只要没进医院,还得拉车啊”的态度;三,外围市场,能传来好消息的时候不多。时不时就是调整啊,调整。

可谓内忧外患,市场上涨的底气,实在不足啊。

不下,主要是因为从3100点至2480点,几乎是单边下跌。套住的散户不少,套住的机构也不少。部分机构手里有钱,在2500点至2650点一带,肯定是捡了一些“割肉盘”的。不论套住的散户还是机构,跌到目前点位,再下决心“割肉”,有点舍不得,他们惜售了。而那些捡了一些“割肉盘”的机构或者散户,也惦记着再高点再卖出,怎么着辛苦了一场,不甘心白费劲啊。

这两股力量,使得下跌的动力也不足。

买的人没啥信心,卖的人没啥决心。双方在2550点一带,达成相对平衡。

好了,那么何时打破平衡呢?一靠外力,包括政策的突然改变和外围市场的大幅变盘;二因失去耐心,如果久盘不涨,一旦在周K线图上,5周均线向右碰到上方逐渐下移的10周均线,向下突破的内生动力会大增。

如今,如果多方想守住2480点,必须要调动人气,先把股指拉离2500~2600点一线,这样,当向上的股指碰到10周均线再掉头向下时,才有一些空间构筑W底。

目前的市场,是典型的抵抗型下跌走势,试图上攻的多次努力,都无功而返。市场积弱难返,大家还是多加小心。

每当市场寻底过程中,总是分为左侧交易与右侧交易的策略之分。如果你习惯于要抄到大底,那你只能不怕损失金钱和时间成本。这里的不怕,说的是一旦套住,有些亏损,你敢于逐步加仓,摊低成本,并且,在熬着的过程中,心中坦然,不影响情绪。

如果你习惯右侧交易,你同样需要不怕损失一些金钱。这里说的不怕,说的是一旦市场涨起来,你要花更高一些的成本去购买股票。如果你忍不住市场一点点的上涨,你就不是一个合格的右侧交易者。好在,你损失一些成本,但你几乎不太需要损失时间成本,因为你进场后,很快就会赚钱的。

当前,市场的大底到底在哪里还有诸多争议,笔者建议你做右侧交易者。

所谓存在诸多争议,从今天(6月26日)面市的《投资者报》市场专题报道中,看的分外鲜明。在这一期,笔者安排记者采访了60家机构投资人(包括一流的公募基金和私募基金的基金经理、顶尖的券商分析师等)对2010年下半年的看法,包括对GDP、CPI、货币政策的判断,对市场最低、最高、年底收盘点位判断,策略、板块和个股选择等。

详细的情况大家可阅读相关文章,笔者只举一个典型例子吧,对于下半年的点位,在低点方面,最悲观的是民族证券首席策略师徐一钉,他说:“跌破2000点是大概率事件”。多数人,大约看到2300点附近,总之,认为跌破2480点是必然的;对最高点位,最乐观的是海通证券,看到3600点以上。其余的,大多在2800点上下。

显然,目前没有足够理由判断2480点就是大底。上半年就要过去了,但愿大家下半年左右腾挪、逢凶化吉,好运。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017