注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

2600点一带有望筑底 牢记血的教训吧  

2010-05-07 23:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55日,周三。当日市场大幅反弹,好友们问:见底了吗?笔者答:2600~2700吧。

看当日市场探底回升的架势,颇为壮观。正是那日,有不少人忍不住,杀了进去,结果次日便兜头一盆凉水。尤其周三盘中追了华夏银行的,更惨。两天间,20%没了。

转眼间,市场已至2600~2700之间。

自从市场破位之时,笔者早已判断,这是一次打破收敛三角型的大调整,简言之:趋势变了!

底在哪里呢?第一道防线,市场将在在2600一带筑底。

你可能要追问了,这是铁底吗?笔者要说,这样问,就说明还不懂市场。在此,笔者请大家记住八个字:不要猜底,不要猜顶。

猜底的人,永远不会猜到2007年告别6000点后,2008年会跌到1664点;猜顶的人,也不会猜到2005年告别998点后,2007年能到6000多点。

现在,你只需要客观面对一个现实:2930点被打破后,逆转趋势已经形成。至于这一趋势何时结束,市场会走出摸样告诉你。

什么摸样?现在是所有的均线向下发散,市场沿着5日均线下降(5日均线是助跌线,就像一个人在那里推着市场向下,再向下),这是极弱的跌势特征。

什么时候市场一根根地攻克5日、10日、20日均线,另一轮无拘无束的上涨才会来临。这期间的工作,都是换手、换手、再换手。

换手的含义是什么,就是割肉者和新进入者(或者是探低成本者)交换股票,直到均线再度被慢慢市场攻克。

而新进入者,抄了个低点,一旦有利润,也就是遇到1020日均线,就会选择落袋为安,于是,市场反弹中,每遇到一根均线,都会再度下探。

这就是筑底的过程,缓慢而磨人。在高位没及时卖出的人,目前只是被快速下跌吓蒙了,动弹不得。等过一段,才知道疼。疼的厉害了,就会割肉,以图心灵的解脱。

因此,不要指望市场能快速而连续地反弹,因为在2900~3000点一带套牢了巨大的“筹码”,什么时候他们松动了,投降了,什么时候才会有另一波行情。

从技术指标上观察,2600点一带必然有抄底资金进场,他们或者是原来空仓的,进来捡便宜;或者是高位被套,但手里还有资金,进场摊低成本。

其实,对于空仓者来说,现在是怎么着都主动:可以一边打新,一边静观市场筑底之旅,再伺机而动。但对于满仓被套者来说,现在只能先看着,然后等反弹后,琢磨是不是割肉卖出,等另一轮下跌来了抄底,以便摊低成本——那可是个技术活。

在练好这个技术活之前,还是好好反思一下最近这次是怎么就被套在了高高的山岗上。

笔者上周说了,如果你能好好地反思,这一次的惨痛经历,或可视为“塞翁失马,安知非福”。

投身股市,迟早总是会遭遇一次疯狂地下挫,为了下一次悠然地最后时刻离场,回望是必不可少的。

我们看一看,在股市语言已经告诉你“警觉啊,小心啊,离场吧”之际,有的人,为什么会被埋?

416日,周五,股指期货登场。大盘(以上证综指为例)开于3159点,收于3130点。

从那时至今,大盘狂泻15%,个股更是面目全非。尤其有人被埋在地产股里,情况更是惨不忍睹,30%以上没了,这可都是大众的血汗钱啊。

明明股指期货登场,大盘蓝筹破位,这是摆在那里的事实。从基本面到均线,都告诉任何懂得市场语言的人:A股到了最危险的时候。

其实,或许读者朋友中不少人也感到了类似的不安。只是,多数人肯定在犹豫。犹豫中,有人想听听别人怎么说。

你看到了什么?有提醒诸位当心的,但很少;多数喊没问题,更有甚者,歇斯底里高喊“顶住”的。比如,某君是这么无视市场趋势的(以下为博客标题集纳):

415日,中石油16日正式登基;418日,地产石油将带领大盘强势反转;420日,大盘已经见底,叫你卖的都是骗子;427日,尽快买入地产股;429日,共同见证一次传奇;55日,这一波上涨会有900点……

不知此君是不是每每喝醉了再来写博客,如果不是,怎么就能这么顽强地与大势作对?此君犯的错误,足够大家汲取:在某一个时点看错了市场,本来错误不大,及时改正,还来得及,可为了赌气,一而再地下赌注,直到市场自然见底了,还是会喊:你看,我说了要见底了吧,不能卖吧,云云。

好在此君是在股市而不是在期市,否则,早就爆仓回家了。

另一君的博客标题集纳:421日,风雨彩虹,超跌反弹预料之中;422日,题材股将再度成为热点;430日,5月大盘应有爆发力;54日,跌成这样,不宜再悲观;55日,普遍悲观酝酿转机……

还是那个套路:说错了,就总说要反弹了、要反弹了……尽管这么说了几次后,都是遭遇大幅调整,但总有一天,市场会反弹的。于是,此君也会说,你看,风雨后总会见彩虹吧。

可这有意义吗?君可知,你写的是日记,至多是周记,你不是在写半年记、1年记……

市场实际走势是:419日,大盘跳空低开,大跌约5%,至2980点,后低位徘徊一周;427日,再度破位,跌2%,至2907点;其后一路下行,56日,大跌逾4%,至2730点;57日,低至2680点。

415日至今,大盘真可谓一去不回头,凌厉无比的空方,毫无抵抗的多方。

为什么要列一列博客题目,不是对此二人有啥偏见,而是为了告诫朋友们,在投资市场上,有的人是如何执着地与市场大势为敌而一步步陷入难以自拔境地的,这是他们的“杯具”所在。

永远记住:吹牛不能把市场吹成牛市。要对市场保有一颗敬畏之心,要顺势而为,错了就及时认错,这是你在股海中搏击风浪时,起码应该配备的一件救生衣。

 

 

  评论这张
 
阅读(3754)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017