注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

为什么说2600点是筑底而不是铁底  

2010-05-14 11:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【因周五晚笔者观看汤姆斯杯之中国与马来西亚的巅峰之战,博文提前上传】

       笔者上周给出2600点一带筑底之判断,结果市场跌至2604点果真反弹企稳,筑底形态初显。

本以为在上篇博文中已经说的很清楚了:“第一道防线,有望在2600点一带构筑;如果你追问2600点是铁底吗,那么,这样的问话,表明你还不懂市场,不要这样去猜测。”

很显然,笔者认为:2600点一带将阶段性筑底,但不能断定是铁底。可有人留言称,你不是说不要猜底吗,为什么又说2600点一带有望筑底呢?

看来,不得不多说几句。

一轮完整的投资是由买、卖两种动作完成的,也就是说,你在决定买入之前,要清晰地知道,或者要认真地问一问自己:我是短线客,只要赚点钱就走(比如5%~10%),还是必定要抄个大底,赚个乐翻天?

两种目的,两种方法,差之甚远。

比如2001年至2005年的那一轮大熊市,股指从2200点附近最终跌至998点。在此期间,市场并不是一跌不回头,中间也出现过三四次筑底~反弹,但前提都是先大跌再反弹,而反弹高点总是无法超越前期高点。总体看下来,形成一个大型的向右下方的箱体。

在这个形态下,有两类赢家:在阶段筑底过程中买入,又能清醒地波动获利退出的人。此其一;一直空仓,耐心等待市场重新真正走牛(均线、MACD、成交量、基本面、政策面都会给出明确信号),再满仓杀入抱着不放的人。此其二。

那么,在那一轮大熊市中,谁是输家?抱着短炒一把就走,结果赚了一点不知足,没及时走还亏了点,索性扔着不管的人。结果,由小盈到小亏,最终导致腰斩甚至更多。当年的市场,大把大把类似科利华(因鼓捣《学习的革命》那本书而大出了点风头)那样从20元跌至3~5元的股票。

很多人折在这类跌幅的股票上,并不是20多元一直拿到3~5元,而是看到它15元了,想想,有人套在20多元,我算抄底了吧,买入,果真赚了点,再一琢磨,就赚这么点啊,等等再说,结果跌到14元了,咳,有人套在20多元那,我怕啥,拿着吧。

等跌到10元多了,前面的人真疼了,割肉走了,后面又来抄底的了,再重复前面的心态,跌倒八九元,更不怕了。

结果,就这么一路都有人以抱着抄着底就走的心态进来,实际上成为长期套牢者。

如今,市场破位下行,趋势走坏了。但市场不会一跌不回头,它肯定会一波三折。就如一只个股,跌急了,一定会反弹的。笔者说的2600点筑底,说的正是多方会在这一带组织反击。但并不是说:现在买入便可以高枕无忧了。

因此,只要你清楚现在是逆趋势操作,进场只是抢反弹,能够保持警觉,2600点抄底,达到自己设定的利润,先卖出观望,这就是挺好的一次操作。

要知道,从年初至511日,市场下跌19%,最差的20只基金净值跌幅大都逾20%(详见周六面市的《投资者报》基金专题报道《今年最差20基金诊断》),而你,如果听从笔者建议,就算买的不是凯恩股份,没有30~40%的收益,只要在2900~3000点一带卖出,又在2600点一带买入,保持个正收益,或者至少战绩远胜于大多数投资者,应该不是什么难题。

为什么可判断2600点一带阶段性筑底,而不要去猜测2600点是铁底呢?因为前者是由研判技术指标就可以解决的,而后者是由N多因素决定的。

一旦市场反弹,技术指标超卖被修复后,再怎么走,还是得看经济、政策、全球市场等各个层面的状况。

你现在能确知央行今年加几次利率吗?能知道有关部门对房地产市场的打压到何时收手吗?能知道房价下跌的幅度以及由此对上下游产业的影响程度吗?能知道经济在调结构的过程中要承受哪些痛苦吗?就算你知道中国的情况,你能知道美国、欧洲中央银行的后续手段吗?能知道美股10000点是铁底吗?欧洲和新兴市场又如何呢?

如果这些乃至更多的因素大部分偏于积极,2600点当然会转化为铁底,否则,有什么理由判断市场一定会扛住2600点呢?

好在博文是以周为节奏写的(就如上周笔者说,大家不是写年度博文,2600点的反弹没必要在3000点、2900点或者2800点去喊),笔者提前一周提醒2930点一旦失守后的恶果,提前一周提醒2600点一带将会筑底。今后的情况,笔者到时候再与各位交流。

如果你在市况不明期间,不想在二级市场折腾,那么,去打新股吧。你又会问了,新股也有破发的啊,也不保险啊,怎么办?笔者知道你关心什么,特意布置《投资者报》市场部记者和研究员专门撰写了一期“打新专题”——《万亿资金重新涌入一级市场 打新赢家攻略》,其中,将回答诸如“哪种新股容易破发?哪种新股开盘涨幅大?哪种新股中签率高?”之类的疑问,感兴趣者不妨一阅。

  评论这张
 
阅读(3164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017