注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

反弹还有第二波 但大行情延后了  

2010-03-05 23:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  始自春节后第一周的像样反弹,走完第一波。从本周下半周自下周上半周调整5天左右后,将有第二波反弹。

第一波追高的,不必急于卖出;已经抄底的,就更主动了。可以观察第二波反弹的力度再做决定的理由是:从2930点附近到3100点,就算抄到最尖端的底,卖到最高点,在指数上说,也只有8%左右的空间。何况,最近的行情只是在局部板块上表现较好,多数股票,掐头去尾,实际上也就是白忙活。话句话说,获利空间有限,持续卖出动力不足。

如果出现持续的卖出动力,将来自于斩仓出局的力量,那一定是因为整个经济走势和货币政策出现了重大逆转。

到目前为止,两会上给出的是“继续实施积极的财政政策”和“继续实施适度宽松的货币政策”的表态。如果你觉得这么严肃的问题,不是忽悠,那么,就不应该认为中国经济会因自乱阵脚导致衰退。

这一点,曹仁超先生(相信在这里笔者不用再介绍他,绝大部分读者应该对他有所耳闻)也有同感,他说,“2010年中国并非1990年日本,至今没有出现资产负债表衰退;中国亦非美国,经历一百年繁荣期后盛极而衰。目前中国经济仍年青,不似日本已进入老人期或美国已进入退休期。日本出现二十年大衰退的理由是缺乏劳工,美国出现十年经济不前的理由是缺乏资金,而中国目前人才资金都有,因此经济只会出现调整,不会出现大衰退。”

基于此,曹先生建议“最迟今年第二季可以开始吸纳A股”。

虽然反弹没有走完,但是,周四(3月4日)的阴线明显偏大,还是表明市场依然处于脆弱之中。笔者依然判断3479点不是年内高点,但对此的攻击不会一蹴而就。

对于经过调整之后再度反弹的高度,第一不宜抱有太多期待,第二要严密关注,如果超不过第一波高点便掉头向下,则建议届时退出观望。

有些事情,是互通的。温总理在“两会”报告上,对2010年的展望是:发展环境有可能好于去年,但面临的形势极为复杂。

这真是埋下了很玄妙的伏笔。

在这等错综的局面下,股市没有理由单兵突进地大涨,演绎得会较为复杂。股市与经济合乎逻辑的对应表现是,很难有单边长期上涨或者下跌的走势。区间震荡、局部牛市、热点切换,恐怕是相当长时间内的特征。

短期,当然应该对“两会”在讨论中和记者招待会上给出的重要说法给予相当的关注。股市在“两会”前暴搓,一是第一波积累的部分获利盘的集中释放,二是也给“两会”递一个眼色:俺这股市可不怎么坚强,别说跑了,走还走不稳呢,别给俺重活干啊。

效果怎么样,大家去观察“两会”传递出的政策信息吧。

  评论这张
 
阅读(3721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017