注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

A股发动大行情,先革除杯弓蛇影心态  

2010-03-27 09:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在证券印花税双边征收传闻影响下,市场再试3000点,周五虽拉回,但依然在笔者提示的“尚未脱险”区域运行。

最近,美股已经迭创17~18个月新高,人家也有加息之虞,也有这样那样的不利因素,可是,只要看到房屋开工等若干微观数据中之一有所起色,市场便顽强走高。

好比半杯水,悲观者看到怎么空了半杯?乐观者看到还有半杯!在当前,前者是A股投资者的心态,后者是美国市场投资人的心态。

笔者并不是一个虚无行情的鼓吹者,不会在泡沫高企时还鼓励大家忘我入市,但笔者也不认为过度谨慎的人,能够在投资市场成为真正赢家。

先说印花税问题,看看是不是杯弓蛇影心态在作祟。就当前市场这个熊样(不是熊市,是无精打采有熊样),怎么可能印花税双边征收呢。有这么一组数据:财政部325日公布2010年中央财政收入预算,其中,证券印花税预算收入516亿元,比2009年预计增加21亿元,增幅4.2%。有人解读:增幅不大,近期调整印花税可能不大;还有人解读:2009年市场成交量与涨幅都不错,今年行情肯定不如2009年,要达到这个目标,只能提高印花税率。

看一看,对啥问题,都有两种心态。市场不好,要完成印花税的任务,就提高税率,这是啥道理啊?

照这个逻辑,过去有些年份,行情大好,半年就完成了全年任务,市场是不是应该预计国税部门会下调税率。实际上,只要市场大涨,市场总会风传要调高印花税率了。

其实,每年证券印花税的总量变化,从来都是飘忽的,就如股市的表现。看到财政部的预算,还可以有一种解读:既然今年在总量上还要增长,今年行情又不如去年,有关部门一定希望市场涨起来,打压市场的措施不会出台了,印花税率根本不可能调高或者双边征收了。当然,前提条件是,有关部门决策者不是疯子,不会干出匪夷所思的事情。如果你怀疑这一点,也可以继续杯弓蛇影。

目前的市场,绝大多数人处于杯弓蛇影心态之中,稍有风吹草动,便从负面方向解读。美股一再收高,A股徘徊不前,是一个症状;国务院出台一系列调结构、保增长的举措,比如区域振兴,比如新能源,市场只是昙花一现,也是一个症状。

市场缺乏一个类似“5.19”行情中网络股那样带动人气的主流板块,是大盘迟迟难以突破僵局的首要原因。

笔者看来,担当这一重任的非新能源板块莫属,具体来说,大约涵盖新材料、新商业模式、新产品、新技术等四新主题。

原因很简单:2010年不是经济快速增长之年,那么,A股就不是业绩大范围超预期增长之年。表面上看,蓝筹股确实估值低于市场中枢,但由于经济结构的调整,蓝筹股找不到理由揭竿而起。它们只是市场的支柱,是市场不至于大幅下挫的支撑力量,却不是引领力量。

今年的市场,只有在“调结构”这三个字上做足文章,才能寻找到突破口。

从世界范围来看,低碳经济是未来转型的不二选择。这一改变,必将深刻影响我们乃至下一代人的生活。

笔者获知,无论公募、私募还是游资,已经有敏锐的机构投资者开始非常认真地在琢磨、研判低碳经济中的投资机会。他们正在加紧制订和执行有关的行动计划,无论是走访企业还是在二级市场上布阵。

《投资者报》注意到了这一现象,不久前推出了《真假新能源》专题,重点识别了一些与新能源有关的公司,告诉大家谁是李逵谁是李鬼。与新经济有关的其它细分专题,《投资者报》今后还会陆续刊出。

我们相信,不管决策者愿不愿意,随着环境的恶化,不可持续的增长方式不得不改变。这必将带给股票市场新的、持久的、纵深的影响。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017