注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

成为2010年赢家,掌握一门绝技足矣  

2010-12-03 21:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本周市场有惊无险地假摔了一把。为何有时真摔?有时假摔?主要的理由,上周提到了。看似杂乱无章的走势,其实是一个系统和有机的整体,它是由1分钟、5分钟、15分钟、30分钟、60分钟、120分钟,日、周、月、季、半年、年线完整构成的,因此,一条曲线向何处去,后面是由上述诸多因素左右的。

当然,以上说的是技术问题,左右技术问题的本质还在于经济和政策问题。不同的是,经济和政策并不是经常胡乱变化的,它的脉络是大致稳定的。比如,刚刚在《新闻联播》中播放的中央政治局会议在分析研究2011年经济工作时的表述,大体上也是大家过去听说的内容,什么保持经济发展与控制通胀的协调性啦,什么着重加强扩大内需啦,什么推进节能减排啦,等等,无外乎还是这些。

因此,在基本面没有特别变化情况下,技术上的因素,就是左右一段时间市场的主要因素。

上周说了,这一波的调整,由于有周线上的均线支撑,因此,不会形成单边下跌的走势。这正是本周虽有单日大幅盘中下挫,但收盘时顽强拉起大部分跌幅的原因所在。

但是,这么说,并不意味着大家都要顽强持股。玩股票,结果都是为了赚钱,但过程却是不同的,方式也是不同的。

上周说了私募基金经理(实际上是公司总经理)何震的故事,他的方式是长期捏着非大盘蓝筹股,主要在消费领域。他的优势是心态好,长期拿着,不管大势怎么折腾,只要不进入大熊市,他都无所谓。

同样在这家公司,副总经理的操作特点与何震完全不同,他是交易型选手,其任务就是做好波段,高抛低吸,随时捕捉市场此起彼伏的机会。

我问这位副总:“你这种操作方式,多大规模就受约束了?”他脱口而出:“10亿元吧。”话音未落,何震打断他,插话道,“也就是5亿元。”

从中可以看出,这种方式,在何震眼中,对他旗下20多亿元规模来说,也就是拾遗补缺。

但对绝大多数投资人,却不存在规模约束问题,关键是你主要玩哪种套路。

前两周去上海,还与另一位私募总经理(也是基金经理)聚餐,宁波人,业内盛传他就是原来“宁波敢死队”的带头大哥。由于他名声在江浙一带很盛,几乎没怎么开讲座去推广,基金一发行,即获得众多拥趸,规模不久即达30亿元左右,他管理的基金2010年至今的收益率是60%左右,果真厉害。

30多亿的规模,在他的手下玩起来也是轻飘飘的。一个绝招,就能打遍天下。

在上海,何震还提到一位私募大佬,几乎一年都休息,只是10月份行情暴涨时介入,今年收益率就超过了20%。这个成绩,在700多只私募中,亦可跻身前1/3了。何震说,这位私募的操作风格是,绝不在磨磨唧唧的市道中买股票,啥时候行情暴涨时,啥时候介入,行情一直不暴涨,就一直空仓。

如果有人在2010年休息了小11个月,只是10月份到11月上旬满仓玩了把煤炭和有色,就成了跻身前1/3的赢家,是不是也很实惠?至少付出与所得比,还是非常超值的。

从年初至今,公募基金第一名花落华商盛世成长,收益率大约接近50%;而私募第一名,正是笔者在博客中提及过的,在《投资者报》“投资大讲堂”上讲述过投资经验的常士杉,他来自于南京,性格外向,奔放豪爽,乐观派,目前收益率70%左右。

常士杉的操作风格是,在有业绩支撑或者有明确重组预期的股票上做波段,属于闲不住的那种玩法。不论市场怎么调整,在他的眼里,都有机会,他的口头禅是,“要有股票头寸,不然,等市场涨起来就晚了。”

笔者提到的这些人,绝对都是投资大佬了。笔者观察他们的性情,与他们的投资风格息息相关,真可谓,各家有各家的高招。但有一点,自己不擅长的,这些人绝对不瞎玩。没有谁能够通吃。

说一说他们,当然与当下市场有关。岁末年初这一阶段,市场基本处于筑底阶段。你自问一下,到底是何种性格和操作风格的人。

如果你特有定力,你就捏着股票不动就行了。笔者说了,对这一次的调整不必太在意。

如果你特喜欢玩大行情,那么,暂时就没必要在股票小差价中折腾了,你可以静观市场之变,等市场走出摸样再介入不迟。

只要你玩精了一种方式,市场中的钱都会进入你的钱袋子。只有啥好处都想得的,反而往往事与愿违。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017