注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

多空摊牌的日子正在到来  

2010-12-12 19:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中央经济工作会议开完了。正如笔者早先所言,说的还是那些事,比如积极的财政政策和稳健的货币政策,比如转变经济增长方式,比如注意民生与控制通胀,等等。

A股自从3100多点调整以来,幅度达10%,时间也接近一个月。如果这是一次上升行情的回踩,自下周开始,多方必须拿出勇气,调动人气,攻上2900点之上。如此,多方才能掌握主动权。

前一周我说了,这一次调整幅度不会太大,其背后,正是因为有周K线的上升均线和月K线的上升均线支撑。因此,看似日线上快速杀跌,但每每到达2800点附近,均被顽强拉起,这是多方上攻之心未了造成的。

如今,随着周和月均线逐步上移,日K线已经退无可退。从技术上说,一旦有效跌破2780点,多方再组织人气发动像样的行情,将是明年春节之后的事情了。

在技术面之外,基本面上也对多方没有什么制约。中央经济工作会议并未特别强调明年实行紧缩的货币政策,并未在首要任务中强调控制通胀。同时,在2010年遭受比较大的灾害情况下,全国农业收成实现“七年连续增长”,农产品价格近期也呈现下降态势。尽管11CPI价格同比增长5.1%,但预计12月同比将会下降,而全年的CPI预计控制在3.2%左右。

除了通胀情况不甚理想,其余的如固定资产投资啦、工业增加值啦、进出口总额啦,都保持高速增长。

关键的是,A股上市公司的经营业绩整体上保持高增长。

而放眼国际,坎昆会议基本达成协议,葡萄牙暂时不需国际货币基金组织的援助,美欧面临圣诞节,股市一般也较为平稳。

如果这些,都不足以让多方有底气再次发力,在下一周把指数推向2900点之上的话,那么,指数再下台阶,就几乎是必然的了。换言之,从下周开始,多空摊牌的时刻将逐渐来临,笔者倾向于多方胜出。

(应一家机构的邀请,笔者下周五将去云南几日,博客暂停一次)

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017