注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

瞎玩轮动,不如捏住股票  

2010-11-06 10:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     先说两个真实的案例。

案例一与个人有关。有位朋友,昨日见面时聊起股票,拍着大腿后悔:“前几天大盘调整到2950点那次,我之前预感到大盘要调整了,便在3000多点卖出了股票。大盘真的调整了,可我拿的航天股不仅没调整,当日还上涨了5%。这一涨就再也没给机会拿回来,转眼间就蹿上去了,哎,亏大了。”

我问,“那么,这一波到现在,总收益如何?”他说,“也就勉强与大盘同步。”

也是这位友,国庆过后曾说过,“大盘蹭蹭地涨,可我的股票不怎么涨啊。看看那些涨高的,也不敢追,算了,守着自己的吧。”

结果,守到就要煮熟了时,却把鸭子放飞了。

案例二与机构有关。Wind统计显示,截至1027日,市场上以行业轮动为主题的基金产品主要有东吴行业轮动、大成行业轮动、上投摩根行业轮动和华安行业轮动。截至112日,以上4只基金近一个月来的总回报分别为7.96%6.49%4.64%6.50%,无一跑赢大盘。

因此,如果你轮动玩的不咋地,也大可不必太自责。

今年,到目前为止,年线几乎收平,且带着一根长长的下影线(700点左右,大约30%幅度)。就特征来说,前三季度,中小盘股机会多;之后,蓝筹起,外带着普涨的大把机会。

今年,你只需要做两件事,就必然是站在赢家行列:在4月份开始的那场大跌中,空仓(笔者当时的建议,可参看博文),然后,在市场探底回升,走出摸样(比如2400~2500点)时,随便拿住有业绩支撑的股票,大蓝筹可以,中小盘也可以,“像套牢者那样傻傻地拿住”(笔者当时的建议,可参看博文)。

大盘从低点回升了30~40%,你盘算一下自己今年的涨幅。如果超越50%,大致对得起今年市场给出的机会。

实际上,谁家都有吃饺子的时候,你要做的,只是把你自己的家的饺子先吃好,再想别的。检验的标准之一,就是你今年到目前为止的收益,如果你已经做到了50%以上,或许说明你家的饺子已经吃了个大半饱,再去追求玩轮动。

笔者今年给各位的建议脉络,一是躲过大调整,二是行情来临时,第一时间抓住主流的煤炭、有色板块,三是捏住有业绩支撑的价值被低估的二线蓝筹股,尤其是10月以来“不要瞎折腾”。这些建言中,但凡你听进去了一个,都会是今年的赢家乃至大赢家。

至于未来两周至月底前,如果你家的饺子还没吃饱,还是先捏着。吃饱喝足后(标准是获利50%以上),可伺机趴进滞涨股中(连ST板块都会迎来补涨机会)。就算你扔出的股票还会涨,也与你换进的滞涨股涨幅差不多,但后者上涨的概率更大一些。

该提醒的都提醒了,未来两周,因带着记者在上海走访基金、券商、私募、银行等机构,笔者博客暂停。

  评论这张
 
阅读(10570)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017