注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

为什么说对这一波调整不必太惧怕  

2010-11-26 22:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去上海走访金融机构两周,博客也停了两周。这两周,市场不消停,从3000多点跌至2800多点。

但是,看似调整快速而凌厉,其实并不是很可怕。调整到底可怕不可怕,有两个标志,一是:指数的调整,是否造成全部板块和绝大部分股票尽墨?二是:调整的起始点,是否会成为长期的顶点?

正是因为这两个问号,都不是肯定的答案,因此,笔者没有非常在意提醒各位减仓。

第一个问题已经有明确答案了,尽管指数调整10%左右,但众多的中小盘股和消费类股(比如酒类、医药等)却创出了新高。

换句话说,如果提醒大家齐刷刷地关注上证指数,许多人抛了股,却发现大势跌,自己扔掉的股票蹭蹭地往上涨。

说到这方面,不得不提一位基金经理。2005年,我带着记者采访了当年收益率排名全国前十的基金经理,其中包括广发基金公司的何震先生。当年,上证指数下跌8%,他管理的基金收益率为17%,位列当年第一。

我所在的那一期杂志封面上,用的就是何震先生的大幅图片,他穿着笔挺的西服,背景是广发基金公司,分外扎眼。

几年前,何震先生离开公募基金,自立门面,做起了私募。这一次去上海,我带着记者去何震先生的公司和他叙旧。

他很好客,把他的手下(也就是公司的副总)也带上了,我们聊到投资,也聊到市场走势。

见何先生时,正是大盘下挫的那几日,他很悠闲,丝毫不见恐慌和焦虑,也不见有些私募基金经理的习惯,“下午三点之后再见面好吗,之前我们要看盘。”我们是上午10点多见面的。

何先生的悠闲,来自于他的投资方式和思路。他的特长,是笃定地握着股票,尤其是握着与大势特立独行的股票,比如医药等消费类股票。“这几天,我们的股票蹭蹭地涨。”何先生满脸微笑。

握着这种股票,是需要定力的。2005年,何先生也是靠攥着贵州茅台、盐湖钾肥等股票不动胜出的,“越是震荡市,我越擅长。如果是单边大牛市,我很难跑出特别好的名次。”

何先生深知自己的特点,所以不去做自己不擅长的事情,“对于追热点,我不行,只要这么做了,肯定得不偿失。”10月份,周期类股暴涨,医药股不涨反跌,许多股民肯定沉不住气了,但何先生沉得住气。

实际上,在11月份,许多的股票仍然逆势创新高,比如贵州茅台、瑞贝卡等等,这不是一刀切像大盘看齐的行情,个股分化,机会彼伏此起。

除了这一特点,对于另外一些随大盘下挫的股票,也不会调整太久。大家可以去看看周线图,这一波的调整,可以理解为冲上均线之后的回踩,目前仍然在多条周均线之上,这种走势,与跌破5周、10周、20周均线的调整,性质是不同的。

    早先,笔者判断11月的行情能够持续到下旬,然后进入调整,到1月初结束。如今,由于CPI超预期,以及上调存款准备金等紧缩货币政策的密度超预期,以及G20会议后,美国放松货币的口风有所飘忽等,借此理由,市场的调整比预期的来得早和快(11月上半月涨势如虹,下半月急转直下),因而结束的应该也早一些,至12月中下旬会迎来另一波较好的上涨。
    目前市场的涨涨跌跌,都理解为构筑底部为宜。既然是在筑底,短期内不会有趋势性走势出现,那么,最忌讳的就是追涨杀跌。愿意做点小差价,在个股8%~10%左右的空间内可适当把握高抛低吸的机会。不愿意折腾的,放一段等待底部慢慢升高也无妨。
  评论这张
 
阅读(6443)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017