注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

那些赚了大钱的基金经理们  

2009-09-12 13:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近几周,笔者带着《投资者报》记者,分别走进银华、工银瑞信与嘉实等基金公司。目的只有一个,与基金经理面对面,谈一谈他们的过去、现在与未来。所谓过去,就是他们的成长经历、操作得失;所谓现在和将来,就是他们对市场的看法、做法和打算。

此初衷,来自于《投资者报》推出的“基金经理赚钱榜”系列。我们采访的基金经理,都是在这个榜单上名列前茅的人。他们为什么能做到比众多基金经理(进入排榜的共有454名基金经理,涉及61家基金公司)赚的更多?他们有怎样的投资逻辑?有怎样的独到技巧?

今后,笔者在博客中,将分期谈谈与诸位基金经理面谈的情况。当然,对市场走势的看法,也会在博客中如约谈及。

说到这次采访,不得不先说几句“基金经理赚钱榜”。一说起评价基金经理,大家脑海中立刻想到的是净值排行。

多少年来,说起基金经理好与差,只关注净值,而忘却了投资的真谛——赚了多少钱。这是一个极大的误区。

举个简单例子。比如你,假设最初投进股市50万元,赚了100%,变成100万元;半年后,看到股市赚钱很容易嘛,你又追加了100万元,总数变成200万元。可是这次很不幸,你做错了,赔了50%。一年下来,变回100万元。

有人问你,在股市上奋斗了一年,你怎么样啊?

你会说,净瞎折腾啦,赔钱了,赔了50万那!可是,这账到了基金经理身上,如果按净值算,还上涨了50%。因为第一次赚了100%,第二次只赔了50%。

由于开放式基金在不停地申购赎回,仓位经常变化,以净值排行论英雄的致命缺陷是,掩盖了赚钱与否这一根本评价标准。也因此,看似在净值排行上数一数二的王亚伟,在赚钱榜上只排在30名开外。

有人会再问,以赚钱多少论,规模大的一定占便宜。非也。在牛市中,规模大,赚的多,在熊市中,规模大,赔的也多啊。任何事情都是相对的。

其实,评价基金,应该和评价任何一个投资人的标准一样,惟一该审视的就是赚没赚着钱。

赚钱多的人,无论基金经理还是投资人,一定是做到了这一点:仓位高时涨幅大,而当市场大幅调整时,仓位低。

以此而言,在牛市末端,基金经理肩上担子格外沉重。一般来说,越是牛市后期,认购基金的人越踊跃,新发基金纷纷如庞然大物。再赶上个生虎子的基金经理,为了在净值上不落后,上来就猛建仓。一旦市场扭转,只有哭的份。

那些QDII们,大多是这般“蠢才”。笔者不同意这种说法:他们没办法啊,谁让政府那时候批准QDII啊。

批准了,谁也没让你一两个月内建足仓啊,谁也没让你在市场趋势明摆着逆转了,大幅向下了,还一直抱着原来仓位、股票傻傻地不动啊。

在《投资者报》赚钱榜居尾的,大多是华夏等大基金公司的QDII们。他们借大公司的名气,发行时赚足了眼球和规模,当然也赚足了管理费,但是,他们管理海外资产的基金经理却很让人失望,分明有3至6个月建仓期,如果判断正确,怎么也不会在港股30000点附近被套个死死的。如果用足建仓期,成本基本上不会超过20000点,现在早就该打平乃是赚钱了。

QDII规模大,并没有在赚钱榜上占优势,这再次验证,规模大小,与赚钱多少并不成正比。规模,不是问题的核心。

而且,成为QDII,也不是赔钱的核心。在赚钱榜垫底的,是中邮基金公司的盛军,赔了160多亿元啊。中邮旗下的基金,大起大落,在业内备受质疑。看上去,中邮基金2007年、2009年的净值都排在前面,实际上,对于长期持有基金的投资人来说,也就是坐坐过山车,心脏不好的,甭说赚不到钱,只怕连小命也会搭上。

这种瞎折腾的基金,在赚钱榜上,如照妖镜那般,被透视得清清楚楚。

不仅规避了基金净值的缺陷,《投资者报》的赚钱榜,还是一个长期追踪、叠加统计的结果。也就是说,大家通常看到的净值排行,只看基金经理在一只基金上的操作成绩,而赚钱榜,是把一位基金经理所管理过的全部基金(不论他或她跳槽过多少基金公司)赚与赔的结果加总。

它不是对基金经理的短期排名,也不是衡量基金经理在一只基金上的成与败。因此,在赚钱榜名列前茅的基金经理,的确经过了市场的风吹雨打,为投资人赚到了真金白银,非常不容易。

对于这些迎着风雨跑在前列的基金经理,《投资者报》正在通过一系列文章,逐一采访和剖析他们。有兴趣的读者,可以找来近期报纸看一看,想一想。或许,他们抱着几十亿、上百亿资金与市场搏击的感悟,对你操作几万、几十万、上百万的自家钱财,应有很大帮助。即使你把他们作为对手盘,也应该了解他们究竟是怎么想和做的。

除了报纸上的详细报道(新浪、和讯、金融界等各大财经网站也有广泛转载),笔者也会在今后博客中,与大家分享走进这些基金公司,和这些基金经理面谈时的一些所见和所思。

说说市场。笔者上周说,从日线和周线上看,反弹将继续,只是如无突发因素,反弹动能会逐渐衰竭。可以说,这一判断被上周市场所验证。反弹的确延续着,但周三至周四,每日几乎均有大幅震荡产生。周五,在市场等待多时的经济数据公布后,由于其中的CPI和信贷规模等数据超乎原有预期,市场才最终扭转反弹乏力的危机,以基金为群体的机构加仓显著,银行、地产等权重股带动市场进一步走高。

权重股的去向,将决定这一波市场到底能反弹多高,将决定市场反弹的性质。下一周,《投资者报》市场版,将对权重股问题做重点采访和剖析。

下周,市场依然走在笔者给出的脉络上,日线和周线级别的反弹,仍有动能。这一次反弹,与上一次始于2760点、受阻于3004点的区别是,上一次,是两波调整之间的一次反弹,是下跌中继中的反弹,参与性很差。而这一次,是对自3480点下跌的一次总反弹,参与性要高于上一次。反弹应该由两波组成,目前运行于第一波中。

至于对未来市场看法,笔者并没有改变。注意,笔者在近期提到的是两点:一是,不看好年内会有超越3480点的行情;二是,小跌小反弹、大跌大反弹的走势一定会出现。目前,各种因素没有质变,还没有充足理由令笔者改变上述看法。

有的人,看多时高喊年内一定上冲4000点,当市场于3480点逆转后且已调整到2800点时,又狂喊“未来8个月,80%股票还要再跌40%”,没两天,又大肆看多。

有的人,天天看指标,看5日线、10日线,股指一站上5日线,就说明日看好。如果明日跌破了,又说再明日看淡。

笔者观察市场多年,对市场的基本态度是,在承认市场力量的前提下,结合基本面、政策面、资金面诸多因素,进行客观、综合判断,既不固执己见,也不随风摇摆。

但凡资金量大一些的机构,比如基金,决定进还是出,都要对未来一段时间的走势进行判断。一旦决定买或者卖,不会以某一日或几日的涨跌而改变。

笔者与基金经理接触,感觉他们也是一路辛苦走来,有得有失,既不值得被神化,也不应该被唾骂。不妨听听笔者日后说说他们真实的故事。

  评论这张
 
阅读(1959)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017