注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

3000~3100点:下周若无功而返,调整必复杂化  

2009-08-21 21:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如期探底,如约反弹。 在这一周上半周探底过程中,无论是2830点,还是2780点,只要你看了笔者上周的博客,你就可以不慌不忙、舒舒服服地在底部加仓(前提当然是更早的时候,你听从建议抽出了本金)。

在本周下跌的前本周,前期由大多转为大空的y君一直在喊,千万别抄底,要再跌200点,结果,市场并未这样走;也有前期看多的朋友,反而在恐慌中卖出了股票,结果,暂时卖到了地板价。

市场就是市场,跌和涨自有自己的规律,你看得懂就会觉得它是如此温顺,否则,会觉得百思不解。

周四至五的反弹如约而至,关键是下一步怎么办?两个问题需要解决:反弹到哪里是阻力?反弹之后怎么走?

60日线是市场生命线,120日线(半年线)是牛熊分界线。目前,60日线大约在3000点附近,120日线在2734点附近(每日以8点速率上升)。

本周,股指在60日线与120线之间多空争夺。这是一个双方暂时势均力敌的区间,你来我往,双方在这一去区间各取所需。

股指回落至这一区间,是一种什么股市语言,它意味着什么?

从空方的角度说,它是一种警告:多方,不要以为你步步紧逼把股指拉升到3400之上,我就拿你没办法,不要欺人太甚,我一旦发力,就让你多方见识一下,马王爷到底长了几只眼,什么5日线、10日线、30日线、60日线,不过都是纸糊的。

60日线告破,不要轻视。在一轮波澜壮阔的大牛市中,这条线不是随便失守的。它的失守,是市场趋势逆转的一个信号。

在未来1周最迟2周之内,如果市场不能放量收回60日线,再度下探寻求新支撑的概率将大大增加。

从多方的角度说,120日线是最后的防线,空方过急地逼近这条线,攻击战线拉的太长,不可能一蹴而就。可以说,不经过两线(60日与120日)之间的交锋,连续大跌,跌的越急,反弹越烈。

好了,本周两阴三阳,长下影的小阴线,合情合理。空方的确让多方领教了厉害,也尝试了多方的初步底线。

初步底线,会不会成为坚固底线,必然要有二次探底来考验。因此,下周,多空必然还有争夺,其结果,非常重要。

从目前来看,没有充足理由判断多空双方一定谁将胜出。市场大跌后使市盈率降低至28倍附近,经济形势和企业业绩在今年底或许会增加,美欧经济复苏、市场走好等,是多方的底气;尽管整体市盈率降低,但众多股票(包括新股)还是在40~50倍甚至更高市盈率处高悬,上半年翻番涨幅中蕴含的巨大获利盘,IPO并无减速迹象(包括政策对于暴跌几乎缄默无声),市场趋势走恶导致的重重压力线,以及年底将至时中国股市惯常的低迷、清淡周期等,是空方的“武器”。

反弹的阻力,第一看60日线3000点附近,第二看3150点。在这个区间,你可以把抄底的资金连同早先的利润全部卖出,然后,静观第二波探底的走势演变。

这个演变的结果,一定会以一根大阳线或者大阴线摊牌。如果是前者,你再入场,选择这一次恐慌性暴跌之后新的强势板块强势个股,悠闲地做新一轮行情;如果是后者,你就“刀枪入库,马放南山”,该休假就休假,该出游就出游,完全轻松地看着市场一波波去探底。

记住,在第一波反弹高点区域,逐步空仓,等待那根决定方向的大阳、大阴,比你满仓跟着市场二次探底等待判决,轻松又实惠。

在二次探底之前,市场的反弹和下挫,都不是决定方向的。如果你连小波段也不放过,只要有思想准备这是小波段,参与参与也无妨。

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017