注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

看多,你就勇敢地买强势股;看空,你就坦然地无怨无悔  

2009-06-06 11:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本周,我布置《投资者报》数据部做了这么一个统计:到目前为止,有多少股票的价位还不如2580点时高?你猜猜,有多少?40%!

也就是说,大约有一半的股票没有创新高。这就是为什么,在2580点回调之后,许多人觉得赚了指数不赚钱。

换句话说,2580点之后,如果你想赚钱,必须放弃众多小盘股票,买入中大盘股。在2580点之前,你只要看对了指数,基本上就能赚钱;之后,你不仅需要看对指数,还必须拿对股票,才能赚钱。

赚钱的条件由一个,变成两个,2580点是一个分野。

当行情不再是普涨态势时,对大家来说,需要一种更加大气的态度:看多,你就勇敢地买;看空,你就无怨无悔。为什么呢?

因为无论是技术指标,还是某些警示,都告诉大家,行情已经进入“走钢丝”阶段。技术指标给出的是“高位钝化,超买,再超买”;而有关市场进入高风险区域的警示,也开始出现。

在这种市况下,你如果要买股票,那就拿出勇敢精神吧。一来大盘蓝筹进二退一似的上涨,远不如小盘股干净利落,拿得住这等股票,需要勇敢精神;二来如果你独辟蹊径,执意寻找一些小盘股的第三波、第四波行情,随便压缩一下K线图,你会清楚地看出,它们是已经在翻了一两倍或者三四倍基础上再上涨。没有勇敢精神,你买了这样的股票,吃得饱睡得香吗?

因此,如果你选择看多并买入,那么,就做个勇敢者吧——对市场波动带来的市值缩水,多一些宽容。

从另一个角度说,如果你看空并且做空,那么,也不必为指数再度上涨了一些而怨天尤人。既然指数涨了,但大约一半的股票并没有同步创新高,那么,你为什么对指数上涨耿耿于怀呢。要知道,那么多人拿着股票却赚不到钱,看着指数上涨,他们的焦急心情,比你有过之而无不及。

即便你空了仓,谁也没拦着你再买回来。反正,并不是多数股票随指数创了新高,你再买回你原来的股票,恐怕价位也差不多。或者,换些强势股,恐怕比你一直拿着原来的品种更好。

本周有个好玩的事情。一个股民告侯氏博主,说是看了文章在低位割肉,亏损20万云云。为什么说好玩呢?按照这种逻辑,得有多少人告2007年出版的《牛市一万点》的作者(这也是收费的)——“就是因为看了你的一万点,我6124点没卖,现在2000多点了,亏了50%~70%……”。其实,在5000点~6000点,唱多“奥运会时8848点”的大有人在,比如众多基金公司、私募“英雄”,等等。

实际上,谁拦得住你买和卖呢?就像前两年追涨买房的,买了后看到房价还在上涨,窃喜;看到房价跌了,找开发商退房。结果,开发商纷纷说,你赚钱的时候,也没说分点给我啊。退房或者退钱之事,也是有点好玩。

说说眼下的市场。套路非常清晰:

首先,如果你不怕,那么,你就真正勇敢买入或者承受一些强势品种的震荡和指数的震荡,比如黄金股、地产股、金融股、石油股等,不要太介意10%左右的价格波动。从来高收益都是与高风险相伴,你是不是叶公好龙(看多而不敢做多),敢不敢承受一些股价和大盘的波动,一测便知。记住四个龙头品种:中金黄金、浦发银行、万科、中国石油,从前之后,风险从大至小,收益也会从大至小。你如果看多, 在这个四个品种上,忍受震荡或者逢调整进入,是首选。

其次,如果你怕指数太高了,会有一些调整(下周调整的概率增大,至少,震荡难以避免),但还是想赚点钱,那么,不妨拿一些与指数有跷跷板效果的ST股票。只要下周市场震荡,ST股继续保持强势就是一种大概率走势。至于ST中的品种,还是看看财报,选择那些有一定业绩支撑的、盘子不大的为宜。其中的强势领涨股是ST宇航,有些重组预期的是ST银广夏。当然,ST的走势与业绩关联度不大,只要这一板块退潮,你要及时抽身。

第三,消费类股票有许久没有表现了,即使大盘表现疲软,这类股票的补涨也是可期的。其中,可关注双汇发展。

总之,经过近期生硬的拔高,市场下周进入震荡走势的概率较大。在外围市场环境没有根本转变、政策面不出“恶手棋”(比如IPO、央行货币政策等)以及经济数据不太出乎带来的市值缩水意外情况下,暂时不会致使行情性质发生逆转式变化。

最后,有一句话还是要说,如果说卖了股票怨天尤人,买了股票更是大风险的事情,三思而后行。

 

  评论这张
 
阅读(10182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017