注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

只有中国央行能够快速摧毁A股  

2009-06-26 23:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 A股像一个刀枪不惧的武林高手,稳重得令人窒息:周涨幅不到2%,亦步亦趋,不急不燥。这一周,A股的一大看点是独立于全球市场的步调:周初,道琼斯大跌2%以上,它低开高走;周五,道琼斯大涨2%以上,它只是微微上涨了一点点。

这一周,A股让激烈看空的人走眼了——有人几乎天天在提醒大跌将至,A股说,你太胆小了,你错了;A股也让亢奋看多的人走眼了——有人早就喊3000点触手可及,A股说,你太着急了,你也错了。

A股告诉人们的是,我在上升的趋势中慢慢运行。

这不就是人们盼望了多少年的“稳中有涨,涨幅有限”吗,等它真来了,人们怎么又“叶公好龙”起来了,要么断定要大跌了,要么高喊要暴涨了。

其实,市场只是简单地按照自己的逻辑在运行,只是看它的人太多地赋予了自己的感情,因此才觉得怎么看都别扭。

上一周,笔者着重提醒:在某一段时期,当外界因素没有根本变化时,跟着趋势走是最佳选择,否则,出错的常常是自己。

笔者是务实和客观的,对于久经沙场者看多和看空的言论,从来认为他们都是好意,都有自己的道理。

实际上,无论看多还是看空,都不能说绝对错误了。对看空的人来说,的确有像深南波、南洋股份众多曾经的牛股,在2580点之后,一路下行,如果你是类似这样股票的持有者,听了看空者的劝告,离场休息,当是万幸的。

对看多的人来说,更是的确有像中金黄金(它是6月最大的牛股)、地产、金融、钢铁板块中的众多蓝筹股,它们顽强有力地涨了再涨,如果你是类似这样股票的持有者(或者追涨者),听了看多者的鼓励,也是幸福的。

这就是当前市场——各取所需,各显其能。你想卖,它给你机会;你想买,它也给你机会。多好。

关键是,你要买对股票,你要转变思路,你要耐得住蓝筹步履沉重却又坚定持久地上涨,你要机警地在小盘股上获利了结。这是需要勇气和智谋的季节。

请注意,你看到的众多人提到的警示,比如,成交量萎缩,指标顶背离,IPO压力,海外市场中期调整,等等,这些的确都是影响行情的因素,因此,行情的发展不会像“疯狗”般一蹴而就。

而且,这些因素带来的实质影响就是操作股票的难度加大,没有成交量,说明大面积的股票没有进入热络交投状态。

但是,这些因素存在,并不注定大盘就会停止上涨的步伐,请再注意,指数主要是由大盘股决定的。统计显示,金融板块占据了股指50%的权重,如果再加上其他蓝筹板块,大家伙们几乎基本左右(难听点说,是绑架)了股指。

所以,如果你唱空,就先想想,大量的蓝筹股会大幅下跌吗?

我相信,早晚它们会跌,而且,一旦它们下跌,轻易不会止跌,但是,暂时似乎不具备这样的条件:

第一,蓝筹们的后面是基金为主的群体,在从1600多点上涨的这一波行情中,基金们被证明是蹩脚的演员,他们开始时是判断经济没见底,因此,迟迟不肯加仓,直到市场涨到2300~2400点附近,他们才确认行情不是昙花一现,而且经济数据也在明显好转,不得不加入做多队伍。你想想,这些大盘蓝筹基本是2580点之后才开始上涨,没有30%~50%左右的空间,他们不容易转身。

第二,基金经理们有个毛病,互相看,你没减仓那,我也不减(或者不大减),万一指数再上涨,我掉队了不好交代。从众和抱团心理在基金经理中普遍存在,使得大盘蓝筹调整起来比较迟缓,并且幅度相对有限。

第三,把股指顶在高位,有利于新基金发行,这是基金公司心照不宣的秘密。近一两个月的开户情况,说明老百姓永远是越涨越买基金。

第四,蓝筹中的金融、地产、煤炭等板块是涨了不少,可是,根据本报数据部的研判,下半年,由于业绩转好的预期比较明确,这些板块在市场中的估值仍然是偏低的群落。换句话说,由于有业绩的支撑,基金也没有道理大面积抛售这些市场的中流砥柱。

跳开蓝筹板块,我们再来看看中小市值股票。由于它们中的多数已经在2580点后兀自地进入调整,不少幅度不低于20%,因此,当蓝筹暂时回调时,这些股票又开始反弹。这使得股指同时被蓝筹和中小盘股带动整体下挫的压力减轻。

我估计,阅读笔者博客的读者也会大范围地东看西看各种博客,在这里,我就不再说你们大家都看过的什么MACD红啊绿啊,KDJ高啊低啊这些理由,沉浸在市场走势之中,有些事情是百思不得其解的。

就如股票,你整天盯着分时图看,能赚到一个大波段的钱吗,比如中金黄金,天天盯盘,分时图像过山车似的,你吓都吓死了,咋赚钱啊。

正是基于以上分析,笔者想延续上周“赚足行情不二法则”中的道理,充实为如下核心三点:

一是,中国经济的复苏程度在全球首屈一指,中央的判断是“处于关键时期”,央行的态度是继续实行适度宽松的货币政策,在央行没有收紧流动性举措之前,股市保持强势的根基不会发生重大变化。这一周,传出央行开始提醒放贷不要太大意的吹风式言论,慢慢的是否会有更进一步的提醒和微调措施出台,是值得关注的首要信息。

二是,市场中个别连续涨停的股票,是否受到监管层查处,是观察行情是否将戛然而止的另一个信号。目前,对连续22个涨停板的ST股,管理层一直默许,如果不是为了与中央认可资本市场态度保持一致,类似的警告早就出现了。

三是,市场只要是缓慢推升,大幅调整的动力就不足。当市场进入急升状态,当一个个整数关口轻而易举被攻克时,当几乎没人敢提醒风险时,暴跌将真正来临。

总而言之,这是由央行流动性支撑的行情,成也萧何,败也萧何。什么时候流动性不再超常规释放,什么时候A股就将踏上回归之途。

至于选股的方法,可以在金融、地产、钢铁、有色、黄金股上等待调整5~8%时介入,也可以追涨类似赛格三星这样的股票,注意,它是短线股,没有业绩支撑,只是因为在上升途中,处于相对强势(介入这种股票前,一定要做好一旦跌破20日均线就止损的准备)。

说一下赛格三星,是为了告诉大家,如果你就是不喜欢从众,不喜欢大盘蓝筹,那么,也可以寻找到类似的其它强势股。但无论如何,在相对强势的市场中,买入弱势股,并不是个好办法。

  评论这张
 
阅读(11920)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017