注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

更大规模的对决和震荡将展开  

2009-06-14 14:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说大盘之前,先说说以前提到的个股。3月27日,周五,市场收盘在2374点,3月27日,周日晚,在4月即将来临时,笔者在博客《2400点必破》一文中提到6只个股,分别是同济科技、昌九生化、咸阳偏转、中国服装、紫光股份、东湖高新。

截至6月12日,大盘收于2743点,上涨15.5%,以上6只个股分别上涨17%、42%、33%、18%、5%、18%。

为什么要回顾一下呢?原因有二,一个是我发现有的博客经常提到股票,过去了就过去了,恐怕自己都不看看,与大盘相比,到底是好是差呢——这种态度,对读者也不是很尊重;二是,从这些股票的表现,也能一叶知秋,探知众多股民的投资盈亏状况。

上述股票,2只(占比33%)远远跑赢大盘,3只(占比50%)跑赢大盘,1只(占比16%)明显跑输大盘。

理论上说,这种获利比例,是超越平均数的。无论你是采取何种方式选择的股票,还是应该在一个阶段审视一下收益,这对你的帮助在于:如果较好地超越大盘,说明在这种市道,你参与是有价值的——只有较好地超越大盘,在大盘调整时,你抵御利润被侵蚀的基础才相对较厚实;反之,如果弱于大盘,说明你不太适应目前的市场,要么及时改变,要么先退出观望再说。

如果在一段时间总是做着不顺手,但却总是不甘心,最终在市场调整中,很可能成为最大的受害者。

至于市场,朋友们记住两个关键点,在这个基础上参与,可保整体上无忧:

第一,   把视线放大,市场已经从年初至今上涨了7个月左右,6月走成冲高回落的走势,太正常不过了。因此,保持十足的警惕,是必须的。

第二,   把视线缩小,大盘上升趋势的均线还保持的完好,那么,每次调整到20日或30日均线附近,市场会有反弹和争夺。在上涨趋势没有被破坏之前,你可以“装着若无其事”,先跟着走,这是保证你赚到最大值的惟一途径。

也就是说,没有两全其美的办法——既不想忍受一点上升途中的调整,又想从鱼头吃到鱼尾。你如果想做前者,努力去寻找头部特征(技术上是有很多办法解决的,具体的以后再详谈),其实是很可能抛在某次调整前的最高点的,但市场调整数日后,在均线附近受到支撑,可能又晃晃悠悠创新高了,你敢不敢追进?如果不敢,更高的点位慢慢又出现了;你如果想做后者,也就是跟着指数走到最高点,那么,市场时常的小级别调整,你就不得不忍受着(大趋势没走坏,你只能忍住再忍住,才有望拿足整个过程)。

因此,相对较优的办法是,清楚现在的市场已经处于应该调整的位置了,知道自己是在这么一个市场中操作,如果知足了,就坦然退出;如果不知足,对均线之上的调整,先视为上涨途中的调整,一旦调整击穿中期均线,等再度反弹受压于均线时,确认较大级别的调整即将展开,你再退出且不再轻易入场了。

上次博客,笔者说即将到来的一周震荡调整的概率较大,事实上,正是如此。上证指数收了一个冲高回落的十字星。这根十字星,在乐观者看来,是上升中继;在悲观者看来,是行情见顶的值得警惕的信号。

你是乐观者还是悲观者?

或许,不少人是左右摇摆者。如果调整不下去,再度回头上涨时,有些人会加入多头一方;反之,如果调整幅度较大,肯定有一些人会加入抛售队伍,从而会加剧调整的幅度。

无论如何,市场处于比较敏感的时期。无论买进或者卖出者,心里都还不是很踏实。上一周,已经走出笔者两周前给6月定调的雏形:多空对决,剧烈震荡。或许,这只是开始,更大规模的对决和震荡,将在6月的后两周展开。

(笔者对电脑不大灵光,对博客界面中的各种功能也不太了解,直到上周,碰巧才拨弄到调换界面的按键,顺便换了种颜色,希望更有益于朋友们阅读。)

  评论这张
 
阅读(6578)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017