注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

警惕!不管是否中级调整 你已经很难赚到钱  

2009-05-22 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 行情发展到今天,只能用百无聊赖形容。自从上一波行情见顶2580点之后,对众多还泡在股市中的人来说,有一个共同感受:赚钱难,赔钱易。

一个典型的标志,尽管指数后来又涨了100点,大家见到了2680点,但大约80%股票,根本就没涨回2580点时的价位。

在笔者的眼里,春节后的赚钱季节,实际上在2580点已经结束。只有经过一轮像样的调整,新的赚钱良机才会再度出现。

只不过,市场没有踏踏实实地调整,而是勉强地创出新高。这实际上给投资人出了一道难题,做,还是不做?也给撰写证券博客的人,出了一道难题,改变判断还是不改变?

有一位笔者的朋友,经久股市和期市沙场,看市场一直很利害,面对这次市场的异常变化,其困惑乃至被迫做出的判断上的改变,也在博客中表现的一览无遗(这位朋友在搜狐证券博客上的点击率名列前几名)。

早在今年初,这位朋友对2、3、4月的连续上涨,便给予了准确而肯定的预测。对于看多的预期,在4月下旬发生了改变,在4月30日的博客中,他给出了“节后调整的N个理由”。特别是当市场2580点遇阻回落后,他更加坚定了行情见顶的判断。

但是,当行情突破2580点后,他勉强地置自己的“N个理由”于不顾,改变了态度,在5月15日(周五)的收盘点评中,用了“期待下周的精彩”来预判刚刚过去的这一周。实际上,这一周并不精彩,无论大中小盘股票,基本处于调整之中。

笔者举这个例子,没有一点贬损之意。只是想说明,即使非常有市场感觉的老手,有时候也无法完全将市场预判的严丝合缝。也想说明,我们必须思索,当市场超出了预期,我们该怎么办?

笔者对春节后的市场上涨,以及每一波的大致脉络和节奏、乃至2580点的风险,都给予了准确的预判,在大部分时间帮助博客读者趋利避害。但是,对于2580点调整之后如此快地就生硬地创出新高,也没有料到。

行情出乎意料后,笔者思索再三,写下了“以新对策应对行情的新变化”。这篇文章的核心是告诉大家,行情的性质从“八二”向“二八”转变。也就是,股指创新高背后的实质是:从多数股票赚钱,变成少数股票赚钱。

请注意,笔者用的是“行情的新变化”而不是“新行情”。原因在于,笔者判断,真正普遍赚钱的行情,已经结束了。2580点之后,变成“虚赚指数不易赚钱”的阶段。这并不是一轮新行情的开端,恰恰相反,这是赔钱容易赚钱难的行情新阶段。

上一周,笔者给出的结论是“蓝筹维持指数,个股各怀鬼胎”。笔者用 “维持”二字,也就是认为市场没有多少上涨动力,而众多个股,实际上在借机卖出——只是,指数维持在高位,这些拉高的股票中的机构,就可以慢慢卖,争取卖的价位更好一些。

非常有意思,笔者观察了一下,就在刚刚过去的这一周,市场事实上明显下挫,我随意翻看其它一些证券博客的标题,谁如果说“上望3000点”,哇,点击率超高。也是在上周,当笔者提醒大家注意隐藏在市场背后的实质时,当提醒大家“既休息又不赔钱”何乐而不为时,点击博客的读者反而不多。

可以想象,大家有更大的瘾去看“上望3000点”这样的博客,也意味着这些人内心是拼命想在市场中“再捞一票”,点击股市还将大涨的博客后,满仓的一定会死等着涨啊涨,半仓的也会加到了满仓。

为什么市场真正在底部时,成交量总是那么稀少——因为真正在底部敢于买股票的永远是少数。为什么在市场不容易赚钱时,提醒大家注意休息的文章,点击率反而不高了——因为真正懂得战斗又懂得休息、真正能把钱赚到兜里的人,也永远是少数。

愿你是这样的少数人。

至于后面的市场,经过连续下调后,适当反弹,是正常的;略微反弹,再继续下挫,也是正常的。无论哪种走势,我想告诫大家的是:2580点之后,中级调整本来就是市场的自身需求。只要没有经过像样的调整,无论指数再怎么在高位拉锯,赚钱的难度都远大于此前的市场,风险和收益不成正比。

你做不了指数的主,那不是你能说了算的。但是,你应该能做得了账户上资金的主,那是你的钱!

想一想这个问题吧:市场从1700点至2600点附近,提供了多少好机会,如果你已经赚了1倍或者更多,放一些收益给别人又如何?如果你没怎么赚到钱,也别再勉强自己了——收益高风险低的近1000点涨幅都赚不到钱,市场再往上涨个百十点或者一两百点,你怎么保证自己是赚钱者而不是早晚要来的一场大调整的赔钱者?

中级调整的信号已经若隐若现,何时真正步入中级调整,当然是与国际股市走势、经济层面、企业业绩层面、IPO、创业板等等因素有关,我之前有些提到过,有些,以后再说。我只想告诉你一句话:如果你一定想在里面玩,就一定要坚守一个纪律,见到大阴线时,敢于果断止损。

如果你是这样的人——走早了怕指数还涨;走晚了,觉得某只股票12元没卖,现在11元多了,再等等反弹,10元多了,就更不卖了,那么,只能遗憾地说,被放在高岗上职守的,永远会是你,谁也救不了你!

笔者在MSN的签名,一两周前已经改为“股市进入靠勇气赚钱阶段,祝你好运!”

未来一个月,是不是中级调整不重要,重要的是,你还能否赚到钱。在此,只能说,祝你好运。

  评论这张
 
阅读(4542)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017