注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

蓝筹维持股指 个股各怀鬼胎  

2009-05-17 23:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 市场继续沿着上升通道运行,十字星的含义是上升中继,无论日K线还是周K线,都在各自的均线之上运行。按理说,这个时候,应该皆大欢喜的,但是,大家都有一个共同的感受:越来越难赚钱。造成这一现象的原因有二:第一,与2580点之前相比,成交量没有继续放大;第二,市场中多数的股票并没有多大涨幅,甚至逐波回落,也就是笔者上周给出的提示,“二八现象”仍在演绎中。

怎么看待和参与这样的市道?以下6个角度,供朋友们参考:

首先,既然市场在上升通道中运行,朋友们的第一选择可以是“跟着走”。凡是没有跌破30日均线的股票,都暂时持股待涨。哪里是这些股票的顶,谁也说不好,就连里面的机构,也会根据市场大环境伺机而动。

其次,尽管股指创了新高,众多股票根本没创新高,这说明,的确有许多股票中的主导力量(贬义说就是所谓的庄家)在慢慢兑现盈余,他们趁着市场没走坏,趁着市场中的“钱”还在,在寻找买家,在把低买高卖的计划慢慢变成现实。因此,对多数股票来说,始自春节前后的一波绝佳的赚钱行情(从1800点附近至2580点)实际上已经结束。

第三,既然股指维持在上升通道中,市场中的资金就暂时不会慌不择路而逃,所以,就算主要目的是为了卖出,机构也会比较有耐心——也就是大家感觉的跌幅还比较浅,还能承受。这里面的机构,只是部分卖出了股票,他们首先将自己置于进可攻退可守的位置。你不妨也跟着这样的步调走,卖出部分高位股票。

第四,市场热点转入蓝筹,赚钱的方式由赚快钱变成赚慢钱,连续和大面积涨停板的股票情形不再,取而代之的是缓慢推升、进二退一式的“磨人”走势,这个时候赚钱,大家比的是耐心。

第五,这种缓慢推升的行情,既可理解为行情进入尾声的标志,也可以理解为行情中继,市场中的资金各怀心思。在这个阶段,多数看空的机构可以慢慢卖出,多数看多的机构也不急于推高。大家都在一边干着自己想做的事情,一边在观察——看看经济数据是不是慢慢在变好,看看流动性是否依然充沛,看看管理层的态度(包括批准创业板和IPO的进展)。

第六,在国内各项因素处于胶着情况下,国际上的局面尤其值得关注。美国市场从6500点附近已经反弹至8500点附近,港股也从11000点附近反弹至16000点~17000点,美股和港股(尤其是美股)如果逆转,大家一定要警惕对A股的影响。

总之,股市正处于“二八月乱穿衣”的季节,大家各取所需,你可以跟着走,也可以先休息。如果跟着走,当市场出现大阴线时,要果敢止损;如果休息,也是不错的选择,因为,这并不是一个容易赚钱的季节。等待局势明朗,也许正应了那句话——磨刀不误砍柴功。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017