注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

以新对策应对行情新变化  

2009-05-10 23:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情超出了预期。尽管多数中小盘股并没有创出反弹新高,并且最近两周,有的个股跌幅还很大,比如岳阳兴长(华夏大盘基金持有的重仓股之一)、莫高股份、ST国中、沧州明珠等,跌幅分别高达23%、18%、16%、15%,但是,也有像五洲明珠这样的暴涨股出现,而指数在蓝筹的推动下,创出新高。也就是走出笔者上周给出的第三种走势,这是一种小概率走势。

小概率事件出现了,怎么看待,怎么对待?局面有复杂化的倾向,但处理起来,脉络还是非常简洁。

首先,要平和地承认,市场永远是对的。

其次,承认市场是对的,就要想一想,我们该做怎么样的改变。

毫无疑问,市场拒绝按照正常的路径调整得更彻底,技术指标在高位钝化,这既是一种强势特征的表现,也是累积市场风险的过程。

强势特征的股票主要集中的补涨的蓝筹群体,而前期涨幅很大的股票只是弱势反弹,离股价新高距离尚远,比如南洋股份等。

蓝筹的强势,表明机构资金介入的程度在加深;游资股反弹乏力,说明个股分化在加大。这种局面,有点像2007年“5.30”之后的市场特征。

有鉴于此,前期退出观望者,还是主动权在手,他们可以根据市场变化选择新的标的。相反,前期被从高位套下来,而拿着的股票近期反弹乏力,可能反而会进退两难——换股吧,反弹乏力的股票又补涨了怎么办?不换吧,市场热点就此转换了这么办?

目前,资金向煤炭、汽车、房地产、石油化工流入的特征比较明显。因此,择机换股(如果你高位卖出了当然早已可能换股成功)依然是最近的主要任务。

至于风险累积的过程,也是显而易见的。市场生硬拔高,必然以某一天暴跌的方式进行调整,如果你择机换股,暴跌后第二天的走势,也颇值得关注——如果市场依然处于强势,第二日必然以大阳线吞回一半以上的阴线,那一日,强势股必然表现非常抢眼,正是换股的好机会。

市场处于强势,最大的优点是连续而大幅调整概率变得相对小一些,因此,犯了错误,有相对多的机会改正错误。

好了,既然有大资金进入市场,进入新的板块,大家就有了新的机会。接下来的策略是进入基本面改变比较明显的蓝筹板块——大家可以回去翻翻上次“5.30”之后市场的特征和选股思路。  

    

 

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017