注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

上涨目标基本达到 把握波段性减仓机会  

2009-04-06 14:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从春节结束的2月2日博客开始,笔者预测的行情一步步变为现实。

2月2日,笔者提出春节后行情将是上半年最佳机会,市场从2000点起步,当周开始大涨;其后,笔者在市场上摸2350点以上时提出“行情进入下半场”,可“逢高兑现盈余”;当第一波上涨结束大幅回落、许多人认为行情已经结束时,笔者告诫朋友们,市场还有再度冲高机会,并且2400点“将破”(当周冲高至2370点附近)和“必破”(上周冲高至2450点回落)。

实际上,对于节后行情,笔者总的判断早已给出,并且反复强调的就是四点:两大波上涨,不是M头,第二个高点高于第一个,2500点附近压力很大。

更早一些,在2000点之下,笔者给出的判断是:这是栽下摇钱树的区域,但并不是有像样行情的区域。在这个区间投资,需要的是眼光、胆略和耐心。

我知道,无论怎么规劝,总有许多朋友不是低吸然后踏实睡觉赚钱的命,他们注定对每周行情更关心,注定不会买在底部区域(即便买了也恐惧,也拿不了多久)。春节后判断每周市场的文章,更多的是给这类朋友看的。

撰写与证券市场有关的博客,追求准确当然是第一要务。不久前,在《投资者报》举办的“投资大讲堂”活动中,一位笔者的长期读者说,每周日晚上都等着看你的博客,只有看了睡觉,才觉得对下一周的行情感到踏实。这既是对笔者的褒奖,也是压力。

笔者在此要特别说明,继续追求对每周的行情做出尽可能准确的预判,当然是笔者力争做到的。但是,像春节后这般,笔者说有望顶破2400,它就涨到2370;笔者说必破2400,然后进入调整,它就冲高到2450,然后回调到2420一线——这种准确度,终归不会始终如一。因为影响市场的因素终归太多,如果遇到市场异常或者政策突发时,大家还是需要及时做出调整——还是那句话,相信你自己,按下那个买还是卖按键的,只有你自己。

说一说下一周行情。经过三周连续上涨,市场上涨乏力的苗头已经显现,市场自身存在休整的需求。但是,从G20会议到美国或者香港股市,都给出积极信号。这种温暖外围环境的保持,有助于A股保持强势调整特征。

也就是说,市场会惯性维持在2350点至2500点区间震荡。我们已知A股2009年第一季度业绩会比较难看,1~2月经济运行数据也不乐观。再往2500点之上走,IPO重启可期,大小非减持压力会更大,基金赎回的压力也会增加。

总的说,未来一周,市场调整的可能性增大。但由于海内外股市尚处于强势,A股调整的幅度也不会太深。愿意做波段的朋友,可以趁着市场惯性上冲的时候,果断减仓,等待市场回调到位后,再择机进入。

(注:(1)一直有朋友问购买《投资者报》的问题,现在一并作答:最近,《投资者报》已经全面于周六、日、一上报摊销售。如果仍有买不到报纸的朋友,可记下地区和摊位号,给笔者留言。(2)笔者在《投资者报》主管市场和基金方面的报道——市场报道将紧盯市场趋势和热点,每周给出我们的研判和预测,在这里,你还能看到实用的投资方法,以及证券业内重大的新变化;基金报道将紧盯规模大、影响大、变动大的基金和相应的公司,详细研判基金的投资逻辑,预测哪些基金值得购买或者应该放弃。如果对这两方面的内容有什么建议,比如,你们想看到什么内容,不喜欢哪些文章等等,也可以给笔者留言。)

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017