注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

反弹是减仓机会 错一错二勿错三  

2009-04-26 22:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大家果然经历了剧烈震荡的一周,指数诱多,个股纷纷破位下行,你,卖在高位了吗?

上周五下午,在《投资者报》大讲堂做讲座前,有个朋友见了面就说:“真后悔,没听您的,周一和周二上午有高点,上次追高买的股票刚解套,没舍得卖出,结果,一出溜,又套住10%以上了。下次再给我机会,一定卖!”

这真是一个有趣的现象。卖股票有多难?

今天先谈这个问题,之后谈谈对未来一周的看法。因为这个问题几乎每日都在困扰着许多人。每个人卖股票时都在犹豫:它再涨了怎么办?

许多人买股票,几乎分分钟就能搞定,这个公司的主营是什么,有没有债务或者重大连带案件拖累,现金流多还是少,十大流通股东是谁,过去若干时间业绩是持续上涨的,还是波动很大的……这些,绝对属于基本问题,可是甚至连这些都顾不上看看,就下单了。

证券营业部里,有许多头发花白的年长者,如果让他们花钱买菜,一般都会翻来覆去侃侃价,可是,买股票,却如此轻率,为什么会这样呢?

这是太普遍的一个现象,也是经常使人走入输家队伍的一个现象,因此,有必要稍加分析,以便帮助大家不再重蹈覆辙。

买股票迅猛下单,主要两种原因:第一,某只股票盘中那根曲线不断上窜,它像一根魔棒,招惹你掏钱——就像一个人站在你身后,告诉你,快来买啊,不然一会买不到了;第二,听消息,某个朋友推荐,快买吧,有题材,有庄家在做。

无论哪种情况,下单那一刻,每个人头脑里充满的都是“赚钱”希望,因此,大家下单更容易勇敢而坚定。

卖股票呢?首先,大家感觉赚钱的希望消失(如果之前还赚着钱),其次,浮亏变成现实亏损(如果之前亏着钱)。因此,在许多人眼里,卖股票=不再赚钱或者亏损。

实际上,买卖股票之前的表现应该对调才对。

买股票前,除了要看清基本的公司情况外(这有助于思讨如果股票走势没有按原有判断发展时的对策,比如,如果是一只业绩很差的股票,如果大盘出现逆转,后面的跌幅就很可怕,如果有较大的业绩支撑,基本上会一个价值底)。

卖股票前,只需要判断一个问题就可以了:后面还有大涨的机会吗?

大涨机会来自两个主要迹象,第一,大盘上攻态势清晰;第二,个股本身上攻态势明显。前者如春节之后,笔者明确告知:上半年赚钱佳机来临。后者,如浪潮软件连续涨停期间,个股上涨势头十足。

当没有这两种迹象时,尤其是大盘已经显现疲态时,不必猜测或寄望于自己的个股会特立独行地拔地而起。许多人被套住,都是这种心理状态:万一我的股票刚卖了,来了个浪潮软件的走势咋办。

 你观察一下那些连续涨停的走势,哪个不是在大盘热络的时候发生的。借力使力,是绝大多数机构做盘时首先考虑的问题。因此,当大盘变得软弱无力时,不要抱着万一的心态看待你的个股——如果它们是条龙,大盘温暖时,一定已经有所表现。

抱着侥幸心态去投资,就算有那么个把次蒙上了,但绝大多数时候一定是错误的,因此总的胜率一定是不可取的。

说一下未来的走势问题。

为此,简单回顾一下上周。大盘上一周演绎了典型的诱多走势,周一蓝筹冲高,周二上午竭尽全力创出指数新高(实际上在指数创新高时,许多个股已经无力创新高),然后原形毕露,直线下挫。空方胜出,一轮调整如期而至。真的是“剧烈震荡”的一周。

不得不说,机构撤退的堂堂正正,如果他们跑的匆匆忙忙,散户一定警惕性大增,跑的比机构快得多。现在的结果是,我听到诸多朋友上周操作的反馈是:我本来想走,一看大盘又没事了,就放松了警惕。没想到就创了这么一点点新高就直线下滑,稍微一犹豫,就没机会抛了。

在此,笔者不再说多少基本面、技术面、资金面上的道理,只想告诉你,卖出股票如果比买入股票难许多倍,而你又不是一个坚定的长期投资者,那么,首先你要解决的是笔者本文中强调的第一个问题:解开你买卖股票的心魔,否则,懂得再多别的道理,都将收效甚微。

过去,市场提供了几次卖出做大波段的机会,比如1800点至2389点,之后剧烈调整至2037点,又涨至2456点,之后又调整至2331点,再涨至2580点。

从低点到最高点,大约40%机会,中间的每次波段,大约分别有15%~20%机会,也就是说如果你是高手,已经有100%左右的盈利在手了(或者在一般股票上做波段,或者在大约一二百只翻番股上从头拿到尾)。

请问,这种成绩在握的机构投资者,下一步主要任务是不是变现呢?

想明白了这个实质问题,对其后的市场反弹,最好视为获利丰厚的机构在兑现盈利。周五,美欧市场涨势不错,A股下周初高开的机会,也是前期高点没有下决心出手的投资者再度卖出的机会。

最后,重复一下,笔者对坚定的长期投资者和中短线的波段操作者的建议是完全不一样的。长线投资者,笔者早就给出过建议:“栽下一棵摇钱树,让时间和金钱去工作”。笔者鉴别长线投资者的标准非常简单和清晰,那就是:如果你能做到关掉电脑,不看行情,股票在手,拿个几年对涨跌毫无动心(甚至根本不知道涨还是跌),那么,恭喜你,你是真正的长线投资者。

笔者同时坚信,这样的人,不可能关注证券博客。因此,笔者对于波段的建议,是给那些经常关心股价、对涨跌喜怒于形的朋友们提出的。如果你是在市场上追逐热点、追求高抛低吸、追求波段操作的人,那么,“错一错二不能错三”,在拉锯战胜负未卜时,抱着侥幸心理站错了队,当拉锯战胜负已分时,又抱着侥幸心理觉得市场跌不了多少,那么,建议你干脆放弃短线操作的想法,因为,也许你根本不适合这种操作方式。

对于短线操作者,笔者还有一个建议:首先算清楚买卖一次的成本,这样,有利于弄清每次操作利于不败之地的下限在哪里。为此,请关心你所在的营业部的佣金率。目前,买卖一次股票的成本,是由证券交易印花税+证券营业部佣金率组成的。前者固定为单边征收1‰,后者买卖均征收,且各个证券营业部差距很大,从0.8‰到3‰不等。也就是说,一次买卖股票,低成本可至2.6‰,高成本可至7‰。假设你只有10万元本金,一个月只操作两次,那么,一年下来,在高佣金和低佣金营业部操作,成本上可相差8000元。也许,有时候,你仅仅因为操作手续费还没有回来,就舍不得卖出而误了大事。

那么,哪些营业部佣金水平低呢?笔者让《投资者报》记者替读者做了一个较为全面的调查,列出126家主要京、沪、深证券营业部的佣金率,笔者在这一专题的导语中提醒大家“该换营业部了。”感兴趣的朋友可以找出刚刚出版的《投资者报》查阅相关营业部的佣金率信息。

 

 (注:《投资者报》已经全面于周六、日、一上报摊销售。如果仍有买不到报纸的朋友,可记下地区和摊位号,给笔者留言。(3)笔者在《投资者报》主管市场和基金方面的报道——市场报道将紧盯市场趋势和热点,每周给出我们的研判和预测,在市场版,你还能看到实用的投资方法,以及证券业内重大的新变化;基金报道将紧盯规模大、影响大、变动大的基金和相应的公司,详细研判基金的投资逻辑,预测哪些基金值得购买或者应该放弃。如果对这两方面的内容有什么建议,也可给笔者留言。)

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(4458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017