注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

持股良机结束 下周剧烈震荡  

2009-04-19 19:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持股待涨的美妙时光贯穿上周,在大部分日子和大部分股票中得以实现。笔者有言在先,这种时光只能以“暂时”对待,至上周末,这种时光基本结束。

行情走过上周,已经达到笔者春节后对上半年行情节奏和高度的判断(在此不赘述,可查看几个月来的博文)。那么,2550点是不是这一轮行情的高点呢?笔者只能说,很可能,但需要下周确认,在这个确认过程中,市场将剧烈震荡。

首先说很可能。从笔者提醒各位“栽下摇钱树”之时的1700点附近至今,大盘已经上涨了50%,许多个股更是翻番或者翻两番。这个空间,对于尚处于熊市中的市场,对于外围环境尚未根本转变这个基础来说,已经比较可观,多数机构也可以腾挪转身。

很显然,这一次中国市场乃至全球市场的反弹,首先是基于超跌这个技术基础,其次是对于未来预期有所转好的信心支撑。而实体经济和企业业绩,并没有足够的数字来支撑市场连续不断地上涨。

从这一次市场大涨的品种上也能看出这个问题。这一次,主要是中小盘股票在拔高,翻看一下这些股票上涨到今天的市盈率,已经非常高了。不说根本没有业绩支撑的主板市场的低价股(它们2009年的每股收益通常只有几分钱、几厘钱或者干脆亏损),就说中小板市场还有些业绩的股票,现在的市盈率通常也高达40~50倍或者更高。

大盘股不涨,一个原因的确是这些股票后面的机构多为基金,他们基本上对经济层面和企业绩效层面不太乐观,因此,也没有动力持续推高大盘股。另一个原因是,尽管流动性充沛,但股市整体上还是缺钱的(新基金发行并不太理想,无法带来过多的增量资金;而熊市“吃人”的阴影还无法从老百姓记忆中抹去,因此,广大的散户还只是用存量资金在市场“拆东墙补西墙”)。在没有大量新增开户情况下,不太多的资金只能涌向中小盘股票。注意,进入这些板块的机构资金基本是短期打算,大家都知道上市公司业绩还“不咋的”,只是看着技术形态走好了,看着有短线机会了,炒一把。一旦风向不对,这些资金会很快撤退。

对于银行信贷资金投放的同比增长,笔者同意这其中必然有资金进入股市,但同时,笔者在金融系统的朋友也提到,这些资金即使流入股市,也是短期打算,哪有多少人敢把“其它用途的借款”长久留在股市中?

这些钱,可能会推高原来市场运行的高度和热度,可一旦行情结束,这些资金的撤离,也会加大市场调整的幅度。

实际上,行情的起落有非常简单和清晰的脉络可以遵循和把握。希望看笔者博客的朋友们,慢慢对行情有较强预判。就像下棋(以象棋为例,围棋等亦如此),新手刚开始时,只知道马走日,看看往这边或者那边走才能不蹩马腿,也顾不上多想,先这么走吧。岂知刚走过去,人家随便挪一个棋子,恰好蹩着下一步的出路,看看左右不得突围,只好退回来。而棋手之间的博弈,不管象棋还是围棋,都要看几步甚至十几步,这样才能未雨绸缪。

笔者前两个星期,写过一篇文章“2400点必破,冲高后进入调整”。在上一周,这一规律也是适合的,破掉2500点后,行情冲高后在周五进入调整。

也就是说,先冲高,创新高后回调,无论在2400点那次,还是2500点的这一次,表现都差不多。

但是,笔者这一次提到的是“暂时持股待涨”,其微小的差别在于,笔者预判上一周的冲高中,个股涨幅会明显大于上一次。实际情况也是如此。上一周,几乎每天都出现大面积股票涨停,持股待涨,对多数人来说,是较好的策略。

上一周许多股票涨幅较大,是持股待涨的佳机,同时,也为行情见阶段性高点埋下了伏笔。

所谓伏笔,就是说需要确认。

归纳一下对行情下一步发展有利和不利的因素。有利的是:资金的流动性较好,政策偏暖,政府召开的相关论坛上不断告诉大家“经济复苏进程比预想的好”,人们信心有所恢复,市场技术上升趋势没有破坏;不利的是:企业实实在在的业绩尚未好转,大多数股票涨幅已经非常可观,获利抛盘压力较大,海外市场经过大幅反弹,也存在回调压力,随着个股炒作热度升级,政策预警信号也已经出现。

有利和不利因素交织,因此,多空不得不激烈交锋,由此将导致市场震荡幅度明显加大。

在结果未卜情况下,建议先退出观望。大家看过拔河比赛吧,双方憋足了劲,你来我往,挂着小红旗的那根大粗绳索,在中线附近摇摆,这时候,只有旁观者最坦然,等力量对比发生明显变化,再加入占优一方不迟。这种方法,在真正的拔河比赛中不容许,在股市比赛中,却是局面不明时的最佳方法。

 (注:(1)应《投资者报》的安排,周五下午2点,笔者将有一个讲座——“微妙5月如何布局”。5月,既出现过著名的1999年“5.19”上涨行情,也出现过1997年“5.12”和2007年“5.30”那样著名的逆转大幅下挫走势。今年5月,行情会如何发展,又有什么问题需要格外留意?讲座具体地点等可输入“《投资者报》的新浪博客”几个字查阅详情。(2)一直有朋友问购买《投资者报》的问题,现在一并作答:最近,《投资者报》已经全面于周六、日、一上报摊销售。如果仍有买不到报纸的朋友,可记下地区和摊位号,给笔者留言。(3)笔者在《投资者报》主管市场和基金方面的报道——市场报道将紧盯市场趋势和热点,每周给出我们的研判和预测,在市场版,你还能看到实用的投资方法,以及证券业内重大的新变化;基金报道将紧盯规模大、影响大、变动大的基金和相应的公司,详细研判基金的投资逻辑,预测哪些基金值得购买或者应该放弃。如果对这两方面的内容有什么建议,也可给笔者留言。)

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(4984)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017