注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

减仓机会结束 暂时持股待涨  

2009-04-12 21:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘在上周提供了一次波段操作机会,也就是笔者两周前提醒的轨迹:大盘惯性冲破2400点创出新高后,将回落整理,值得把握一次“阶段性减仓机会”。两周走下来,冲高和减仓的机会如期而至。至上周三,大盘下探2330点,与高点2450点相比,大约有5%的空间。

别看大盘只有5%左右,但对多数股票来说,调整幅度达10%(甚至更多)的,比比皆是。

很显然,目前的市场,已经进入个股分化阶段。

怎么认识当前的市场?下一步怎么办?

说到对市场的判断,可谓五花八门。《投资者报》本周六做了一个专题叫《看空做多》,接受采访的私募基金、公募基金或者市场人士,也是莫衷一是。乐观的,看的很高,只要一说反弹的高度,就说3000点、3500点;悲观的,已经空仓了。

至于理由,大家从各种信息中能够捕捉的也是林林总总。经济层面的积极因素正在显现,但从整体上说,上市公司的一季度业绩数据又不会有什么起色。

实际上,在笔者看来,判断市场未来走势并不复杂(如果你觉得很复杂,注定投资成功的概率不高)。虽然影响市场的因素很庞杂,但在某些局部时期,可预判的影响因素并不会太纷杂(因为因素虽多,在不同的时期,发挥的作用不同)。

目前来看,市场暂时无忧。因为是周节奏的博客,笔者所说的暂时,就以一周为限(下一周如何,下一期再说)。

所谓暂时无忧,一是上周三市场已经快速调整,随后的快速反弹,说明市场处于强势趋势中。大家还记得吧,去年8月26日,因为某个经济学家说政府将出手7000亿元就经济,市场当日上涨7%,但第二天下挫3%,随后继续原有的调整趋势。当时,市场处于下降通道中,某日的走势无法扭转这一趋势。同样,现在某日的涨跌,也无法立即改变趋势。

记住,趋势是你的朋友。既然现在是上行的趋势,那么,先不必猜测它何时改变。猜测总是会对一次,但可能会错很多次。

但是,趋势有大有小,在局部的时期,小趋势的发挥作用,在更大的时期,大趋势的发挥作用。现在的状况是,无论中国A股还是美国等海外市场,大趋势依然处于熊市之中,这种趋势何时改变,笔者依然建议你不要去猜,原因很简单,那是整体经济发生变化造成的,如果你没有足够的视野和数据,先不要去猜测大趋势是否发生根本变化。

因此,我们现在只能说在局部小趋势中,市场依然处于强势,它的转头,不会由一次调整决定。这也就是为什么我上周的提醒是“把握阶段性减仓机会”、而不是“空仓离场”的原因所在。

目前,小趋势上行和大趋势下行都没有改变。当两者交汇的时候,就是大趋势发挥作用的时候。市场何时会出现这种转折情况,我会在今后适当时候提醒大家。

在当前这种市场,怎么操作呢?

一种方法是持股不动,这是对具备稳定心态和没有时间每天盯盘的朋友们说的——既然市场尚处于盘升之中,持股不动就不会是输家。

另一种方法是在自己熟悉的个股上做15%~20%的波段。当一波上涨达到上述目标时,退出,等待振荡回调的空间——有了利润,退出等待,怎么说你都是赢家,你已经落袋为安了。再说,即使行情还继续上涨,你退出的股票也不见得同步上涨。

谁会成为这一轮行情的输家?没敢在春节后就勇敢满仓,没享受到最甜美的第一波普涨;在第一波行情接近尾部时,终于按耐不住追了进去,不幸恰遇调整,在大盘看似凶狠地调整到2100点一线时,失去耐心和信心,想起2008年市场不断下挫的阴影,恐慌中卖出了股票。等行情又走出摸样、重新顶破2400点时,以为会一路上涨,又追了回来。

总之,这是一波比信心的行情,你需要在1800点左右勇敢买入,如果你没有这种信心,至少,你需要在春节后2000点附近果断买入。这也是一波比耐心的行情,在振荡行情中,你要相信这轮行情是分两大波发展的,因此,如果你没有技巧或者你太犹豫,你可以放弃第一个头部的获利了结,但你需要相信第一波的2400点不是顶。那么,走到今天,你依然是赢家。

当然,这更是一波比操作本事的行情,如果你踏住笔者给出的节拍,该买入时买入,该持股时持股,该减仓时减仓,已经可以做2~3个大的波段,获利50%~100%甚至更高,应该不是问题。

(注:(1)一直有朋友问购买《投资者报》的问题,现在一并作答:最近,《投资者报》已经全面于周六、日、一上报摊销售。如果仍有买不到报纸的朋友,可记下地区和摊位号,给笔者留言。(2)笔者在《投资者报》主管市场和基金方面的报道——市场报道将紧盯市场趋势和热点,每周给出我们的研判和预测,在市场版,你还能看到实用的投资方法,以及证券业内重大的新变化;基金报道将紧盯规模大、影响大、变动大的基金和相应的公司,详细研判基金的投资逻辑,预测哪些基金值得购买或者应该放弃。如果对这两方面的内容有什么建议,也可给笔者留言。)

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(12211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017