注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

利好更像忽悠,大盘凶多吉少  

2009-03-08 17:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近两三周,笔者一再提醒大家“择机卖出”,不知哪位卖在高位,哪位又优柔寡断。前两周,都是周日晚笔者提醒后,周一是个卖出的绝佳点位。

笔者出国那一周,路途中可好玩了。我说的好玩,不是风景而是随行的40余人,他们大多是全国各大财经证券媒体的主编或者版面主编,分别来自北京、上海、深圳、成都等大城市。按理说,这些人消息面应该四通八达,该是抄底逃顶身手敏捷之人吧?

错!从周二开始,你就听吧,一路上大家都惊呼:又大跌了!我的股票又跌停啦!哎,还不如卖了出来那……

由于制式不相容,同行者中,只有个别人的3G手机可看行情。于是,这个人就成了大家追逐的中心,“看看今天收盘又跌了多少?”

同行的某基金公司研究部副总监,每到一个酒店必然先上网,看看国内外行情,临睡前和第二天早上起来都会关注一下美国怎么样了,欧洲怎么样了,又有什么消息传出来了。

这些现象再次说明,大家不要迷信任何人。

有一份财经类报纸,前期大盘一反弹,就招呼大标题:“第一波2800,第二波3500”,你看看这些财经版的当家人,你就知道,问题出在哪里:自己都对明天没底,怎么会帮助读者判断清楚未来?

说说眼下的市场。“两会”召开的第一周,市场算是对得起“两会”,A股周涨幅5%与海外市场凄风苦雨形成反差。市场实际上走的是笔者预计的第二种走势:由于国际股市太差,A股中的机构不敢在2300点以上久留,退守至2100点至2200点整固。

调整后的大幅反弹,其实质,完全是机构船大难掉头,不得不拉起来再慢慢兑现前期盈利。

经过这一轮反弹(1664点~2400点),一旦市场重新打破各种支撑线,调整的幅度会比较大。终归上一次直线下挫,里面的大资金也是被越困越紧,无法转身。因此,大家都在等一个反弹再择机出走。可以说,在熊市中,30%左右的大盘反弹,已经是一个不错的收益空间了。这是笔者一直以来的一个观点。

但即便为了出走,快速的下跌,对大资金是不利的,他们实际上很乐意看见盘面能够稳定在高位逐渐出脱低位买入的股票。

因此,眼下的盘面,向下的压力来自于市场自身,而顶住的动力,来自于外部——或者“两会”中传出的利好真正兑现,或者海外市场明显回暖。如果这两个因素出现,市场一定会借机再度冲击前期高点。

可是,“两会”上传出的与股市有直接关系的消息,却是混乱不堪的。比如,证监会主席尚福林刚说“印花税还有下调空间”,就挨了一个大嘴巴,财政部副部长廖晓军明确表示“印花税已没有继续下调空间。”

比如,证监会副主席范福春说,“红利税取消意见不统一。”

这是干嘛那?和股市投资者对着干是吧,和温总理刚刚在政府工作报告中强调的“维护股票市场稳定”唱对台戏是吧。

市场前期顶住全球压力,本来就靠对“两会”的预期支撑着那。一提到让利于股东的事情,各部门就扯皮,就推诿,就不作为,股市能给好脸吗,股市还有支撑的理由吗?

如果说税收这事情,证监会没有话语权,被人家财政部数落,乃无奈之事。那么,谈到创业板和重启IPO,证监会官员本来应该向《手机》中的钱守一学习,有一说一,有二说二。可是,这话听起来,也是那么别扭。

话说证监会市场部副主任欧阳泽华,面对媒体,一再声称“回答问题尽量抛干货。”可是,他是怎么说的呢?

在回答创业板何时推出时,他说:“有关创业板的管理办法,已经基本准备就绪。另外,要密切关注国际金融危机对中国资本市场的影响,在国家经济金融形式比较稳定的背景下,再择机推出创业板。”

啥叫“基本准备就绪”。官员们就喜欢说“基本”二字,一年半年后再推出,一个月两个月推出,都可以囊括在“基本”中。

啥叫“国家经济金融形势比较稳定”?难道现在比较“不稳定”?就在这次“两会”的首场记者招待会上,国家统计局原局长李德水说,“中国根本没有发生什么金融危机,中国的银行和其他金融机构支付结算畅通无阻,我们的增长速度很快,没有什么新债务。8%左右的GDP增长速度,世界上几乎是独一无二了。”

不知要等到什么情况出现,才算欧阳泽华眼中的国家经济和金融形势“比较稳定”?

还有,在上述两个条件存在时,还要“再择机”推出创业板。

官员啊,你直说目前无法推出创业板不就得了吗?理由一二三……多简洁;或者,你具体说说相关办法哪些地方还有争议,哪些地方已经毫无争议,也行。总之,不能都是弹性极大的话,忽悠啊。

说忽悠,可不是冤枉了监管层。去年10月5日,证监会正式启动融资融券试点业务,此后,有关的推进传闻不时在媒体上冒出来,最终都证明为“大忽悠”,启动试点至今,兵马未动,音讯全无。

还有IPO重启,证监会官员的表态是“在有关的新股改革制度推出后再重启IPO,而这一制度,不久就可推出。”

这句话,既可以理解为IPO即将重启,因为不久改革办法就推出了吗,也可以理解为IPO重启遥遥无期,因为,官员嘴里的所谓的“不久”,从来都是弹性词汇,没个准,况且,就算这个办法征求意见,纳入议事议程,等都“落停”了,何时重启IPO,还要看资本市场的表现,它低迷着那,你一说IPO,再弄个暴跌,维护资本市场稳定与重启IPO,谁让这谁,不用说也明摆在那里。

因此,谈到IPO重启,证监会官员还不如说,目前条件不成熟,不可能重启。

大家看看吧,证监会官员们,敢表态的,自己做不了主;该自己说清楚的,又含糊其词,引起猜测无数。

这市场能好到哪里去呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017