注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

消化获利压力,顶破2400可期  

2009-03-22 17:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上周股市上涨4%左右,确认笔者说的新的反弹行情来临。

在股市中投资(投机)的人,最关心两个问题:市场一下跌,就爱问:“你看,什么时候市场见底呢?”市场一上涨,就爱问:“你看,能涨到什么时候呢?”

笔者刚开周节奏博客时,读者觉得一周才看一次对市场的判断,很不踏实,许多人习惯了天天收盘后看看各方评论,如果大家都喊明天下跌,就怕怕的,想卖掉股票;反之,则一点钱都不想留,想全仓捕捉机会。

实际上,慢慢的,你会发现,一周判断一次市场,一点也不耽误正确买卖。最好,是把市场看的更远一点。那些天天都对市场不踏实的,一定不会成为长久赢家。

为什么不要看的太短,因为,大资金转身是肯定需要一个大周期和大回旋余地的。看准了这个本质道理,才能不为日常的短期波动弄晕了头脑。否则,你每天就只有生气着急的份了——上午冲高时,你刚追进去,到下午就不行了;有时候,上午下跌的挺吓人,你刚卖了,下午就拉起来了。

每日看盘者,瞅着那忽上忽下的曲线,总像有个人在背地里和自己做对似的,买了就跌,卖了就涨。

其实,对每一天走势都担惊受怕进而做出买卖决策者,就像盲人摸象,或者只见树木,不见森林。

在股市上博弈,讲究的是早点把事情看明白,看出逻辑所在,然后,不为市场假象所遮蔽,坚定按自己的判断行事。

大约在去年10月~11月前后,也就是市场在临近1700点附近时,我在博客里一再建议读者“种下一棵摇钱树,让时间和金钱去工作。”这一说法的前提是,你只用大智慧去寻找一个底部而不是一个唯一的低点。如果是后者,也就是要在最低点时才买入,即使你买到了最低点,也注定你不会摘到开花的果实——因为从种子到开花过程中,有太多的反复。

关于投资股市,笔者在博客中曾提到过“对不同性格的人,建议是不一样的”。因为,如果你不是有命,你即使在最低点拿到了大牛股,事后证明你也不可能获得多大收益。

对本轮行情,针对不同的人,笔者给出的建议也不同。

对宽容大度的人(不管你是被一路套下来,还是新进入者),笔者早就说过,既然从6000多点下来都无所谓,现在,市场刚涨了这么点,不要看市场,回家睡觉,等着今后摘大果实吧。

当然,笔者不得不对每周看博客的人说说波段操作的问题,我相信,大家不是那种拿着股票就香香地睡觉的人——操心的命啊。

因此,笔者最近的逻辑也很清晰:第一,笔者一直强调,这轮行情是两波上攻,原因在于大资金腾挪的需要,因此,这一次被套的人,有运气再度等待反弹后卖出的机会。

这种机会正在来临。见顶于2400点的第一波上攻,调整至2100点附近,上周正式展开新的上攻。

这一波上攻到什么时候见顶?最终的顶,一定与诸多因素有关。经济层面是个大背景,它最终是市场迎来大行情的根基,目前看,这个因素,短期内不会发生剧变,也就意味着,这一波的顶不会太遥远。

那么,近期影响市场顶的就剩了政策面和技术面。

市场现在的上攻,尤其是小盘股肆无忌惮地对倒拉升,其中的机构是抓住了政策的软肋——为了营造暖调的市场氛围,为了调动市场的信心,有关市场的查处庄家炒作、IPO重启……等措施暂时不会推出,这种任由资金瞎折腾的时候,不可多得。一旦市场到达一定高度,政策风向必然有变,市场的头部也随之形成。《投资者》经过多层次采访和研判,认为2500点是市场重启IPO的门槛(详见上上期市场版专题)。

从技术上说,2500点上方,也是众多长期均线布控的区域,均线意味着成本,也就是,到了那里,被市场套牢的某些资金,经过前期在2000点以下摊低成本将获得解放,他们有出“监狱”的感觉,选择卖出的压力较大。

唯此,不建议现在就去判断市场能涨到太高,那没多大意义,反正饭要一口口地吃,市场也要一步步走。

先看市场向前期高点2400点发起冲击,这个高度是春节前后进入市场的大资金全身而退必然需要的腾挪空间,只是它不见得必然一蹴而就。就周线上看,目前尚处于新的反弹行情的起点周,这表示,反弹趋势将延续;而就日线上说,经过上一周的上涨,积累的获利盘抛售,有调整压力(此外,美国股市经过连续大幅反弹必然步入调整,也将给A股带来压力)。总体上,新的一周,市场震荡收盘于十字星的可能最大——既保持上升中继的态势,也消化了积累的抛售压力。  

 

 

  评论这张
 
阅读(6906)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017