注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

普涨行情中普适的最佳赚钱办法  

2009-02-08 17:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

与春节后火爆的行情相比,春节前的走势,只能算预演,只能算在“夯实底部”。因此,我并没有将其列入“像样”行情之列。作为投资操作来说,分清哪些时候该满仓,哪些时候该半仓,哪些时候该空仓是非常重要的。不幸的是,有人连什么是像样的行情都分辩不出来,也难怪,这样的人会一年到头都在市场里忙活,却总是颗粒无收。

“为什么?为什么?”刚刚过去的一周,在不同场合,一再有人问我:“春节后为什么暴涨?”

在我看来,这是个非常简单的问题。其答案,在春节开市前,我已经在博客中回答的非常清楚了。

在前一篇博客中,我只提醒“请珍惜节后行情”的大好赚钱机会,并没有提醒值得买入的板块和个股,这是有道理的。因为,我们正在面临的是一个普涨和补涨组成的中级反弹行情,而不是一轮由一个主流板块从头至尾带动的超大行情。

如果是后者,比如1999年的“5.19”网络股行情,如果你不及时换股,一轮行情结束,你获得的收益,将比参与主流板块差很多。

如果是前者,任何一个板块领涨的时间周期和高度都不会特别大,如果你换来换去,可能刚看见一个板块发动像样的行情,等追进去,恰好赶上调整,而你抛弃的板块和股票,反而进入补涨行情。

比如,这一次春节前后的行情,水泥、钢铁、汽车、金融、券商、军工、有色金属以及中小板中的为数众多的股票,均有较为强劲的表现。甚至连ST板块也不错。

换句话说,行情的层次并不是那么分明,也没有给你足够的时间,在一个板块中赚够了差价,再换到另外一个板块中。

在这种行情中,选择板块和股票并不重要,对多数人来说(这里说的多数人,就是那种对市场不是那么熟悉,短线技法也不是那么高超,特别是,在2008年的大熊市中,没能眼疾手快地选准时机,逃顶抄底的人),最重要的是在春节后要敢于满仓下注,然后捂住股票,这就加入大赢家行列了。

当然,如果你一定要每天去逮涨停板的股票,第二天冲高后再马上换股,去逮另外一只涨停板,这样的操作设想,也不能说不对。但对绝大多数人,一轮行情结束后清点战果发现,原来的设想只是一厢情愿而已。

追求频繁换股,以求利润最大化的人,其实不在少数。有一些朋友坦承:“有行情了,我总觉得自己拿的股票涨的慢,因此总想换股。”我给这样的人一个建议:“你翻过来想这么一个问题——当市场从5000~6000点下挫的过程中,你是不是总期盼在大势不好情况下,自己的股票更抗跌,不会那么惨?”他们连声说:“对的对的。”我接着问:“结果呢?”他们说,“一轮行情总的算下来,大家亏损差不多。”

实际上,股市上赢家是极少数。你只要能够做到“在上涨的季节,稳定持股;在下跌的季节,坚持持币”。你就已经是极少数人行列了。

笔者的博客,先立足于解决绝大多数博友在战略上的对错问题。这样,就能在大幅普涨行情前看准大势,然后用最实用的办法赚钱。

至于行情的下一步,基本可概括为“高位振荡、中线向好”。经过春节后第一周接近10%的暴涨,获利盘已经较为丰厚,下周整体表现会是“冲高回落”。

4万亿等利好政策的出台,使得本轮行情的热点首先集中在概念上。随着年报的逐步披露,业绩大幅增长的股票,肯定会比仅仅依靠概念支撑的股票,获得更多资金青睐。

比如业绩预增50%以上、市盈率12倍左右(类似宁波联合)的低价中小盘(2亿流通盘左右)股票。

为什么在一轮较大行情初期至中期应该捂住股票?如何寻找业绩预增而股价尚在低位的股票?……更多剖析可在下周末出版的《投资者报》上找到答案。

  评论这张
 
阅读(6450)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017