注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

抓紧第二波反弹惯性,趁机逢高兑现收益  

2009-02-22 21:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者上周日晚提醒注意逐步落袋为安,周一大盘继续上攻,其实正是第一波上涨的卖出佳点,但多方气势汹汹,迷惑了众人。诸多朋友事后颇为后悔,没能卖在高位。

在有的人看来,证券市场永远是神秘莫测的,行情似乎很难判断。因此,他们永远把投资命运寄托在“或许上”——或许行情还会再涨,或许机构还会继续拉高,本来自己感觉很对的,可临到做决定时,又被短暂的盘中波动影响了。股市哪有这么神秘,机构哪有这么大的能量。说到机构,他们也是顺势而为才能获得盈利,反之,一样惨败。

先给你一个机构投资人惨败的案例,然后说说如何判断市场未来两周走向(笔者下周出国,下期博客暂停,因此,谈两周走向)。

本报上期发表文章《嘉实基金被迫撤换昏头经理》,引起各大网站争相转载。这篇文章说的是嘉实稳健基金经理忻怡刚刚被撤换一事。

忻怡, 6年证券从业经历。2002年至2003年任国泰君安证券香港公司研究员,2003年9月至2006年8月任博时基金公司研究员, 这之后,转到嘉实基金公司,又做了3个多月研究员,终于,2006年12月22日开始,忻怡当上了嘉实稳健基金经理。

他掌管的基金是个大块头,到2008年底,既便嘉实稳健资产大幅缩水,依然高达143亿元。按理说,他算是机构投资人吧,他抱着的股票或者加仓的股票,应该抗跌吧。

根本就不!在2008年大熊市前三季度,忻怡重仓持有并且逆势加仓云南铜业、安阳钢铁、西山煤电等周期性股票,他做了4年研究员啊,应该知道在全球经济不景气情况下,在大宗商品价格明显回落背景中,周期性股票一定是重灾区!

可是,他就是愣把云南铜业从97元抱回了10多元(其它情况也类似),然后,在2008年第四季度,终于在恐惧中抛出了他坚守了完整熊市的周期性股票。结果,没多少天,股市见底回暖,在这波行情中,他抛出的股票暴涨(平均涨幅40%),而换入的股票滞胀(只有约20%)。

基金持有人从2008年二季度后对忻怡抱怨连连,嘉实基金公司是“爱才”的,一直给忻怡机会,但最终迫于压力不得不在2009年初撤换了他,让他与另一基金经理共管资产只有10亿多元的基金泰和,以观后效。

如此头脑不清醒的基金经理,只能用昏头二字概括之。

忻怡的事例告诉大家,不要迷信机构。因此,在你判断股票是该抛出还是该买入时,首先要看大势。在证券市场上,请记住孙中山先生的一句名言:世界大势浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡。

回到当前的市场。在解释和判断当前走势时,有一点大家都是认同的:这是一次资金推动的行情,无论国际还是国内,经济基本面都不支持股市一蹴而就地不断上涨。

那么好了,这个就是基础,它没有欺骗任何人。基于此,笔者才特别强调,请珍惜春节后这一段上半年最好的投资机会,如果今年行情特别简单地涨上去就不回头,笔者也不会提出“珍惜”二字。

就这么简单吗?是的,有人对道理了如指掌,可到了股市上,就觉得晕,就不相信自己,买了怕跌卖了怕涨。

所谓大道至简,股市哪有那么神奇。笔者上周日在博文提出,行情进入下半场,请知足的朋友逐步落袋为安。更早两天,笔者指导投资者报记者做收盘周评时,给出“行情进入阶段博傻,下周多空剧烈博杀”的判断。

这种判断背后的道理其实非常简单:第一,既然没有基本面支撑,如果你不贪,20%~30%的行情已可知足矣;第二,多方看似气势汹汹,越是将该有的正常蓄势和调整延后,带来的调整越是强烈。连续两周大幅上扬后,这种现象在第三周必然发生。

第一波上涨在上周正是宣告结束,第二波上涨正在蓄势中。从上周二算起,最低调整至2190点,与本人更早时候(上上周二)在湖南卫视“听我非常道”做节目时预计的“行情分两波走,调整10%左右”基本吻合。

至于第二波上涨是否能超过第一波高点的2400点,笔者认为希望较大,原因是,前期成交量巨大,显示机构介入较深,为了更好地出脱股票,他们有欲望把市场维持在比较好的点位,同时,大量股票进入上升通道,均线系统形成正向支撑,就算消息面真空,就算没有超越前期成交量的配合,股票也会再惯性上行。

因此,第二波的上涨很可能是缩量上行,而且个股分化,涨幅过大的进入高位振荡(实质是机构在慢慢卖出股票),涨幅小的会进入补涨(实质是建仓晚的机构,会借助市场内热钱尚在,吸引资金跟风)。

下周初,会继续蓄势,如果消息面、政策面和外围市场(尤其是香港)不是特别差,第二波上涨最迟下周三左右会正式发动。这种上涨趋势在下下周应该依然延续,直到“两会”后期基本结束。

如果消息面、政策面或者外围市场负面状况频发,第二波上攻将延迟,调整走势趋于复杂。但无论如何,最近一两周内再发动一波反弹,是多数机构的共同需要,否则,他们大部分就真成了“冤大头”。

这一次整体行情结束后,回落幅度可能超过多数人预判。具体判断,到时候再与各位交流。

应一家投资机构邀请,笔者出国一周,下周日晚暂停一期博文,请大家谅解,并祝各位抓紧第二波反弹机会,做好前期想做而没有做好的操作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6924)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017