注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

请珍惜!春节后行情是上半年最佳机会  

2009-02-01 18:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国人新的一年,大都是以春节划分的。虽然元旦前后,中国人也互相道贺新年快乐,但在骨子里,中国人还是在过了春节后,才真正踏实下来,开始干点什么了。

股市也是这样。每年的12月份,通常百无聊赖。一般而言,这时候是“资金结账”的季节,为了一个完整财年的报表“好看”或者“合理”,有些钱需要在年底,装模作样地趴在账上。

1月份有大行情的概率也比较低。但春节后就不同了——吃饱喝足了,春节期间大家也相互频繁贺喜,恭祝“发财”。怎么发财呢,春节后大家需要真刀真枪地干了。

据《投资者报》统计,自从中国股市设立的18年来,不管市场处于什么市道(牛、熊或者平衡市),春节后一段时间(比如1~3个月)股市上涨的概率高达70%。

这一情况的出现,可以有N种解释,比如技术面、政策面、资金面等等。其实没那么复杂,主要是人心思涨。

市场有时候挺怪的,没办法用任何有说服力的原因去解释结果。比如,同样面对“利好”政策,有时候逢利好而大跌,有时候就大涨;相反,面对“利空”,市场有时候大跌,有时候反而大涨。

对反常现象,有人解释为,“利好出尽是利空”,或者“利空出尽是利好”。

都是那么一说,实际上,市场自身孕育上涨动力时,利空出来也能扛一阵子,就像一个人,有内功时,经历点风雨不算什么;反之,成堆的高级补品也不见得管多大用。

中国股市在5000~6000点时,就像沙堆,轻轻一碰,就垮塌了。经历了整整13个月的下跌,就像打了厚厚的地基,抗压能力增强。

我说过,中国股市在新的一年上涨的最大理由,就是经历了70%左右的调整。它需要迎战的“敌人”,主要是上市公司业绩下滑、“大小非”、海外市场负面影响等。

进入2009年,一个不一样的现象已经出现,当海外市场调整时,中国股市顽强地沿着自己的路径在上涨。

看着低开高走的市场,我眼前浮现的是这样一副场景:一个人从后背被按住,他不服输,梗着脖子颤巍巍但却很坚强地站了起来。

无法确切知道这一现象能坚持多久。但有一点是明确的,中国股市在新一年如果要有所作为,必然要摆脱与海外市场亦步亦趋的懦弱。

中国股市应该“走自己的路,让人家去跟随吧”,因为中国经济增长速度明显快于全球其它国家和地区,而且,中国经济对世界的贡献率高达20%。

中国人以春节为分界开始“收心干事”的另一表现,是“两会”的召开。每年3月初,代表们齐聚北京,共商国是。新的一年,该怎么干,大家说一说,议一议。最终,总理在政府工作报告中提出明确的GDP和CPI目标,这一年,就算发令枪响了。

毫无疑问,今年“两会”的主题就是“保增长”。对相关政策的预期,亦支撑股市向好。

记住,股市可不会等什么事情都明朗了再起舞。引领股市舞步的,是预期。

去年“两会”上,温总理说,2008年恐怕是中国经济最困难的一年。果真,对经济和股市都是如此。尽管中国经济在年初还在上行,但股市应声而落。股市不会等经济真的被众人看清了走向,再做出调整。

同理,股市也不会等经济已经走出低谷,再上涨。

为什么?等大家都看清好或者不好,想买或者卖,早没机会了,股市永远是少数人赚钱的地方。

2009年,不管其他因素如何,股市因为自身的动力,都会表现的比2008年好。既然有行情,那么,春节后是不错的发动行情的时点。这一段,既有“两会”预期,也不存在公布2008年业绩时的冲击。

当然,从整体上说,2009年不是产生大行情的年份。我给2009年的定义是“疗伤之年”,主要表现是振荡反复、休养生息,局部时候会有局部行情。

因此,相比于春节前的“热身”,春节后的行情就更值得珍惜。

 

 

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017