注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

2009年,你业绩翻番了吗?  

2009-12-26 12:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周市场先探底,再回升,指数带下影线,微涨约1%。笔者提到的4只股票,首推的凯恩股份涨逾8%,其次东方通信涨逾6%,营口港与大势齐进,倒是业绩最佳的招商银行股价表现欠佳。

股票是有语言的。提一提这4只个股的表现,也为从一个侧面验证目前盘面的总体特征:资金匮乏,小盘股、科技股等弹性大;大盘绩优股依然在盘底。

这些特征告诉我们,近期市场的表现一定是指数不惊,个股差异化加剧。道理在于:类似银行、地产这等市场指数的中坚力量,既未有突破崛起的理由,也未有今后再连续大幅下挫的理由,为什么这么说呢?

地产股对政策突变已做出反应,而它们2009年的业绩,依然保持在高位,至少在来年业绩浪行情来临之前,地产板块过分下挫定将被某些资金视为抄底机会;银行板块则更不用说了,市盈率一直在低位,股价并曾未被大幅推高过,也没有道理拖累大盘转熊。

过去一周,笔者带着记者采访了数位在京的2009年业绩跑在前10的基金经理。2009年跑进前10基金经理,大约都做出翻番的业绩,他们的思路是什么?套路是什么?是天上掉馅饼砸脑袋上了,是蒙上的?还是有所准备,有所思考,有所感悟?他们又是怎么看自己一年来的得意之笔和失误之处的?

笔者带记者采访基金经理的目的,是为《投资者报》下期推出的《揭秘2009前10基金经理》一组专题报道做准备。

采访的这几天,周一至二市场调整,周三市场探底回升,周四市场大涨,周五波澜不惊。这种市道,最好的应对就是不看盘。如果你还没有买股票,不妨等行情走出眉目来再介入热点不迟,你失去的是盘出底部这个阶段股票不大的涨幅,迎来的是更少的操心费神,你现在不必看盘;如果你持有股票,市场反正是在打底,调整不到哪里去,你也不必看盘,尽管拿着股票去忙你年底的应酬。只当现在栽下种子,来年市场自然会回报你。

与基金经理们面对面,谈到2009年的取胜原因,他们除了谈及投资方式上的腾挪之道,几乎还共同提到一个原因:心态。

基金经理们说,投资这个事情,外面看和里面做,完全是两码事。没有好心态,一切都白搭。

早在笔者提到凯恩股份时,就强调过,有些钱,注定不是靠盯着K线图挣得到的。这个股票从笔者建议时的8.7元左右,涨到目前的13元左右,也是起起伏伏,只不过,它涨的时候快而高,跌的时候慢而小。但就是这样,也是非常考验你是否能耐得住性子。

不只是凯恩股份,笔者今年早先还给朋友们分享过昌九生化、赛格三星等股票。这些股票,有的是投资机构中的朋友推荐的,有的是笔者自行研判的。它们在被提及之后,只需要持股两三个月,大都是翻番的行情。如果抓住其中的一两次,今年业绩翻番如探囊取物,何苦每日辛苦地看盘、买进卖出?

2009年,阳光私募这一群体中,做的最好的,目前收益率达180%,他叫罗伟广。在笔者的安排下,《投资者报》市场部记者对2009年跑在前列的阳光私募基金经理进行了系列采访,包括罗伟广在内的N位阳光私募基金经理,详谈了他们的投资逻辑和方式。

除了上述阳光私募专题,周六(今日)已面世的《投资者报》还梳理和采访了公募基金投资总监一年来的表现。他们整体上乏善可陈,那些兼任基金经理的投资总监的业绩,比跑在前列的公募基金经理和阳光私募基金经理总的说差距不小,其中只有个别人有亮点。

2009年,看上去指数涨了70%,但有统计数字:今年散户只有35%赚钱,更遑论赚大钱了。

你忙活了一年,2009业绩翻番了吗?如果没有,不妨仔细研判一下这些业绩翻番者的路径,取其精华;同时,观察那些错失机会的基金经理们失败的教训,去其糟粕。

这些,都能在《投资者报》市场和基金部近期所做的一系列年终专题报道中找到答案。

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017