注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

警醒!2009年海通证券90%判错市场,投资多信己吧  

2009-12-12 22:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 资金不足带来的影响,在上周如期显现。尽管有中央经济工作会议“一块石头落了地”和11月经济数据相当正面的助推,市场依旧疲沓,上上周五向大盘股转换的星星之火也未能燎原。欲涨还休,欲跌又止,市场果真是一幅上下皆难的样子。

融资没闲着,一周9新股,以及年底资金结账的压力,是上周市场萎靡的主因。融资加速,市场为什么又不大刀阔斧地调整呢?盖因明年经济比今年更好是共识。即使卖出股票的,也还是在市场里呆着,寻找买入机会。不在市场呆着找机会,去哪里呢?或者买房,或者买大蒜……反正不敢存银行,眼瞅着CPI转正了,明年通胀是大概率事件。通胀要来了,直到加息周期来临前,银行的钱还会往外涌。在这个大环境中,房市、股市、菜市……就不会大逆转。

可无论如何,对于股市来说,这只是跨年度行情的序曲。见过演出时序幕拉开的情景吧,慢慢地,颤巍巍地——现在的行情就是这个样子。急不得,恼不得。

行情走在阴阳交错的轨道上(去看看周线图,涨一周跌一周,下有均线支撑,但技术指标在高位,调整压力犹存),没有更多值得说的。市场最好的出路,就是以时间换空间,震荡盘升,为明年行情夯实基础。

又到一年岁尾,券商们纷纷又该推出2010年策略了。他们值得相信吗?东说西说,各有不同,听谁的,不听谁的?看看他们2009年的表现再做决定吧。

周六(12月12日)面市的《投资者报》,仔细梳理了一下中国10大券商在2009年各个季度以及市场重要转折点时的判断,看了这篇文章,对你再听他们“忽悠”2010年时如何去伪存真,一定大有帮助。

注意啦,海通证券2009年坚持看空十判九错,海通证券核心和高级策略分析师面对采访均无言以对。中金公司也没好到哪里去;最会随机应变的是申银万国。其他的,分列他们之间。总平均,券商只有46%的成功率。投资,还是多依靠自己吧。

在《投资者报》的报道中,列有一个完整图示,将10大券商在2009年各个季度和关键点时的判断与市场实际走势一一对照。由于此图较大,在此放不下,感兴趣者可翻阅报纸。

以下两篇报道,是对2009年10大券商整体情况和海通证券表现的梳理。

 

                                      10大券商策略报告准确率47%

                                   海通持续看空十判九错,排名垫底              

【投资者报记者薛玉敏】又到各家券商发布新一年投资策略的时候了,但是在此之前,我们有必要翻翻“旧账”,看看2009年券商们是否看准了市场,谁的准确度最高。

《投资者报》记者选择了10大主流券商,分别是中信证券、申银万国、中金公司、国泰君安、海通证券、安信证券、国金证券、联合证券、国泰证券和招商证券。他们是2009年《新财富》本土最佳研究团队的前10名的获得者。

从这10家券商今年发布的策略报告中,记者筛选出60份最有代表性的报告,其中包括2009年年度策略报告、季度策略报告、中期策略报告以及在8月大盘转折时发布的月报和周报,对其中的主要观点进行了提炼,统计结果显示,仅有47%的报告看准市场走势。

根据各家券商的准确度进行打分后可以看出,申银万国准确度最高;其次是中信证券;倒数三名依次是海通证券、中金公司和国信证券。

 

整体低估今年行情

2008年的单边巨跌把市场跌怕了,即使面对国家出台的4万亿投资计划,也很少有券商能够放开胆子看多市场。

《投资者报》记者选取的10家券商中,尽管有8家判定2009年市场会向上走,但没有一家预测到市场会演绎出如此波澜壮阔的行情,对上证指数最高位的判断普遍低于3000点。

统计显示,大部分券商预测2009年将呈现震荡筑底格局,上证指数波动区间基本在1400~2800点之间,但事实上,上证指数今年来的波动区间为1800点~3400点。由此可见,券商整体低估了今年的行情。

在8家相对乐观的券商中,国泰君安最为乐观,它预测2009年上证指数合理波动区间为1800~2800点。其次是国金证券和申银万国,他们分别测定上证指数波动区间为1400-2700点、1700~2500点。

需要注意的是,国泰君安虽然洞悉了全年上涨的趋势,却没有把握住市场节奏。其在报告中认为,上半年A股可能只有结构性机会,下半年随着国家刺激内需政策效果逐步显现、房地产市场三季度见底转暖和国际经济形势逐步趋好,市场可望迎来上涨。这与实际走势并不相符。

相对乐观的券商还包括中信证券、安信证券、国信证券、招商证券、联合证券5家券商。

尽管上述8家券商低估了2009年行情,但起码看多了全年上涨的大方向。但是另两家券商的悲观判断却和实际情况截然相反。

被市场“顶礼膜拜”的中金公司是看空市场的两家券商之一。在2008年12月22日发布的2009年策略中,中金公司认为,“A股估值风险仍未充分释放,可能在盈利下调风险之上还有10%~20%的下行空间。”

   海通证券在年度报告中更是悲观地认为,上证指数只有在1300点才具有安全边际,2009年的宏观经济走向变数重重。

 

80%券商未预警8月大跌

今年8月份, A股急剧下挫,上证指数骤降21%创今年单月最大跌幅。颇为尴尬的是,80%的券商认为8月份大盘指数将再创新高,仅有2家券商进行了预警,分别为申银万国和海通证券。

实际上,整个7月份,上证指数延续了5~6月份缓慢上涨的趋势,一路突破市场认为的3000点阻力位,且一直上涨至8月最高点3478点。

随着大盘涨幅不断超越人们的预期,机构看多观点咄咄逼人并逐渐成为市场的主流声音,各券商在8月份前后策略报告中的观点也倾向于乐观。

例如,国金证券8月3日发布的月度报告认为,在乐观预期下A股市场仍有一定的泡沫化空间,市场高点可能出现在3500点~4000点之间。

联合证券也在报告里称,尽管短期发生了震荡,但在流动性过剩下的供求关系并没有逆转的背景下,中期上升趋势没有改变,坚持全年的目标在3900点。

此外还有一些券商在市场已经处于下跌通道的时候,仍然看多市场。8月17日的周策略报告中,中金公司认为,“市场继续下跌幅度有限,有望结束单边下跌态势而企稳”。当天上证指数开盘在2994.87点,以大跌5.8%收盘。随后两周,股指继续下挫至2663点才止住跌势。

不过,海通证券此次对市场调整的判断,只是其一直以来看空论调的持续,而并非根据市场节奏进行了策略调整。在4月7日发布的报告中,海通证券就表示A股面临“筑顶”风险;在6月发布的中期策略报告中,其继续强调市场下半年将进入中期调整格局;8月3日发布的月度报告表示,市场存在“泡沫化”机会的同时,也伴随潜在高风险。9月3日,尽管市场正在震荡回升,海通仍在当天发布的月度报告中坚持“市场存在结构性调整风险”。

相比之下,申银万国则是顺势而为,根据市场走势的变化及时调整策略。其在8月7日之前也看多市场,但在8月10日市场下降趋势已经确立的情况下,申银万国随即改变观点,发布报告《A股策略:冲高阶段暂告段落》,随后的市场走势也印证了申银万国的判断。

 

申万最准,海通垫底

虽然券商报告整体上在2009年的成绩不佳,但是也有部分券商表现出色。

以上述60份策略报告作为样本,我们根据券商预测的市场走势和点位区间的准确程度,对这10家券商进行了打分。

根据测算,申银万国是今年的赢家,在6个时点上判断最准确;其次为中信证券;紧接是安信证券、国金证券、国泰君安、联合证券,这4家的准确度相当,并列排行榜第三位。招商证券、国信证券、中金公司共居第四位,最后一名是海通证券。

其中,申银万国尽管在年度策略报告表现一般,但随后调整状态,在一季度、二季度、四季度以及8月份调整时,都做出了相对准确的预判,仅有三季度的预判有了一点偏差。

6月22日,在《走在海外资本前》的报告中,申银万国提出“大盘可能会在3季度末调整”的预判。而结果是,大盘调整的时间发生在8月份,只是稍微提前了一些。

而垫底的海通证券可以说是10家券商中最“冥顽不灵”的一家。

尽管A股市场从年初就开始一轮新的上涨行情,但海通证券在前三季度一直坚持“市场可能要面临调整”的论调。

至于对四季度走势的判断,海通证券仍然“独树一帜”,认为市场将面临中期调整。“9月份的反弹行情是中期调整的技术性修复以及对前期利多因素的反映,中期调整并未完全结束。”海通证券在报告中如此预计。

9月30日,就在海通证券发布上述报告的第四天,沪指开始探底回升。截至12月9日,沪指涨幅为17%。由此看来,海通证券的判断还是显得过于悲观。

 

 

                                            海通证券就这样90%误判2009年!

 

                从2008年底开始,海通证券的所有策略报告几乎都坚持看空观点,导致其在2009以来误判不断

 

【投资者报记者李真】中金公司曾经是市场上有名的“空头司令”,以判断一贯谨慎保守而著称,但从今年券商发布的策略报告来看,海通证券似乎成为了中金公司的“接班人”,成为“新司令”。

    在2009年《新财富》最佳分析师评选上,海通证券获得“本土最佳研究团队”第八名的殊荣。但事实上,今年以来,海通证券频频判错市场行情,在《投资者报》梳理的10家主流券商策略报告准确度中排名垫底。

    对2008年行情看走眼之后,海通证券风格突变,将悲观看法贯穿2009年全年。今年1~8月,A股市场走出一波高达90%的上涨行情,但海通证券未能根据市场节奏及时调整策略,始终坚持看空论调,以至于判断结果和市场走势大相径庭。

  

 一年持续唱空

从2008年底发布的2009年策略报告开始,海通证券就释放出最悲观的声音,在此基调指引下,其2009年整年的报告布满看空观点。

     想当年,海通证券并非市场上的“空头司令”,甚至曾在2008年度策略报告中大肆唱多。报告中这样写道:“我们对2008年A股市场景气度继续持相对乐观预期。”基本表明了海通证券认为2008年仍会延续2007年的上攻态势。

   不仅如此,海通证券还认为“全球经济继续处于高增长周期”,“经济增长与流动性泛滥催生全球资本市场本轮牛市。”将乐观情绪发挥到极致。

   不幸的是,2008年不仅A股单边下跌的走势打破了海通的乐观预判,全球的经济走势更是在金融危机的笼罩下急转直下,更别提“全球资本市场本轮牛市”了。

    由于误判2008年,心灵受伤的海通证券开始转变风格。2008年底,尽管4万亿计划已经出台,海通却再不敢大胆妄言,小心翼翼地表示“1300点位是正常投资的安全边际区。”

   年度策略报告中的看空观点也影响了2009年各季度策略。一季度,海通表示“2009 年第一季度良好的政策环境会对股市形成底部支持,但国内外宏观经济、上市公司业绩增长的不确定性以及日益增大的解禁减持压力又会制约股市的上行空间,上证指数上行空间的拓展有赖于基本面的显著改观。”

   二季度,随着市场上行趋势的确立,前期看空的券商态度纷纷转变,但海通仍未从悲观中走出,在报告中强调“市场回调风险加大”。在《投资者报》筛选的10家主流券商中,海通是唯一一家在二季度坚持看空的券商。

    到了2009年的下半年,海通证券在中期策略报告中认为:“未来我国宏观经济存在二次回落风险,我们对市场趋势持偏悲观的观点:进入中期调整。”8月份,海通证券呼唤了大半年的调整才姗姗而至,市场走势终于和其判断相契合。四季度,海通继续保持“中期调整”观点。

本以为海通会在2009年将“唱空”进行到底,但在今年的最后一个月,海通的风格再次转变。其在12月1日发布的12月策略报告中表示:“A 股市场有望延续业绩增长驱动下的震荡上行行情”。又到年底,不知道这次转变,会不会成为海通“空翻多”的开始。

 

各季判断屡次失误

 

    经历了2008年的挫折后,尽管海通的策略研究团队开始谨慎研判,但他们在2009年的研究成果却屡屡让市场失望。

   券商最引人瞩目的报告莫过于年度策略报告,但是海通的2009年报告依旧没有走出2008年误判的阴霾。

   2008年11月14日,海通证券发布2009年A股投资策略报告,报告的第一个概述要点是:“在目前指数点位所对应的PB 估值仍明显高于上证综指处998 点时对应PB 估值的状况下,意味着当前市场并不具备足够的安全边际。”海通认为1300点才是安全边际区。

而实际情况是,股指在1664点就开始探底回升,2008年末已经突破2000点。2009年初,股指继续震荡上行。

一个半月后,海通又发布了2009年一季度报告,此时海通仍未看清市场,只好表示:“上行空间有赖于基本面的显著改善。”言下之意,还能上涨多少,无法预判,还需观察基本面情况。

同时,海通又以上市公司业绩增长不明确,限售股解禁带来的压力等理由,暗示投资者有诸多因素制约股市上行。但一季度上证指数从1月5日的1880点上涨到3月31日2373点,涨幅达到26%。投资者如果继续观察基本面,只会错失一次建仓机会。

如果说2008年底和2009年一季度,市场上升趋势并未明显确立,判断出现偏差还情有可原的话,海通证券在二季度报告中仍然没有调整判断,并独自唱空,未免有些难以理解。

这次,海通证券的策略团队不再像以往一样含糊其词,明确表示二季度“市场回调风险加大”。在二季度流动性宽裕的情况下,海通发出“二季度新增信贷规模面临逐渐回落风险、市场可能提前消化7月份与10月份限售股解禁高峰不利因素”的预警。

然而,二季度的大涨行情再次否定海通的预判。二季度上证指数涨幅为25%,逼近3000点大关,期间没有出现较大的回调。

半年过去了,海通一直处于研判不准的被动局面。6月18日,海通发布2009年中期策略报告,表示“对今年下半年 A股运行趋势持偏悲观的观点,预计市场将进入中期调整格局”。

8月份,海通终于迎来苦等多时的中期调整,三季度的走势也与其“中期调整”的判断相吻合。

调整来临后,海通在四季度策略中继续强调:“9月份的反弹行情是中期调整的技术性修复以及对前期利多因素的反应,中期调整并未完全结束。” 但是“十一”长假后至12月9日,市场又走出一波幅度为17%的上涨行情。

 

分析师拒绝回应

作为受众最广、影响力最大的研究机构,券商应该及时对市场风险进行提示,但漠视市场规律一味看空,一样会给投资者带来损失。

还有半个月时间2009年就要画上句号,海通证券对自己一年来频频误判作何解释?《投资者报》记者连线海通证券策略核心分析师陈久红,但陈久红表示自己从不接受媒体采访。

记者又连线海通证券高级策略分析师张冬云,张冬云告诉《投资者报》记者:“我正在忙年度报告,没时间接受采访。”当记者告诉他采访内容与他做的年度报告有关时,他只是连声表示没时间。无奈之下,记者表示是否可以将采访提纲发邮件给他,等他有空时再进行回复,他亦表示不行。

又到了发布新的一年年度策略报告时候,海通证券会上交一份什么样的答卷?我们拭目以待。

 

 

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017