注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

《投资者报》为什么推出“基金经理赚钱榜”  

2009-11-05 23:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为从周一(11月2日)到下周初(11月10日)带着记者在深圳等南方地区走访十五六家基金公司,本期博文刊发笔者上期为《投资者报》撰写的评论。

以净值增长评价基金经理有何缺陷?到底什么样的基金经理能够为你保值增值?哪些基金经理又在毁灭你的财富?……这些问题,在以下评论中能找到答案。

打听某人的投资能力强弱,你会怎么发问?肯定是:“嗨,这么多年在股市上扑腾,你赚钱了吗?”

换了自己,在股市上征战多年,夜深人静扪心自问时,也一定是盘算:“我赚钱了吗?”就算投资过程中取出过本金,又放进过存款,绝大多数人,一定清楚自己的账户到底是处于赚钱还是赔钱状态。

对投资而言,赚钱是硬道理。可是,这么简单的道理,怎么到了评价基金经理和基金公司身上,事情就陡然变得模糊起来,复杂起来?

自从《投资者报》推出“基金经理和基金公司赚钱榜”以后,引起业内外极大关注,在多数人表示首肯的同时,也有一些质疑乃至非议之声。

有人说,评价基金只有净值才是科学合理的;有人说,比赚钱能力,规模大的基金肯定占便宜;有人说,牛市中发行基金的,肯定容易赚钱;还有人说,公募基金只看相对收益,私募基金才看绝对收益,因此,不应该用赚钱能力评价公募基金。

这些判断,似是而非;这些问题,必须回答。

 

只看净值是有缺陷的

客观地说,基金净值有可取之处,它直观易记,在某种程度上表现出基金经理的投资水平。可是,净值也有缺陷。

如果是封闭式基金,净值的高低,直接表现的是赚钱的多寡,没有任何问题。但换了开放式基金,问题就复杂了。因为在不停地接受投资人申购、赎回,开放式基金的规模是变化的,这时,净值的高低,与赚钱多寡,往往无法画等号。

为了通俗易懂,还是先拿某个投资人举例子,比如你自己吧,最初投进股市50万元,赚了100%,变成100万元;半年之后,看到股市赚钱很容易,你又追加了200万元,总数变成300万元。可是这次很不幸,你看错大势选错个股,赔了50%。一年下来,账户上变回150万元。

有人问你,在股市上奋斗了一年,你怎么样啊?

你会说,净瞎折腾啦,赔钱了,赔了100万那!可是,这账到了基金经理身上,如果按净值增长计算,还上涨了50%(净值为1.5)——因为第一次赚了100%,第二次只赔了50%。

这就是净值之于开放式基金的缺陷所在,它掩盖了基金规模变化这一关键问题,也忽视了赚钱与否这一根本问题。实际上,正如《投资者报》记者采访结果所昭示的,目前美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、香港和新加坡等23个国家和地区采用的评价基金经理业绩标准(即GIPS标准)中,非常明确的一点是:业绩计算时,要对中途资金的流入流出对投资业绩的影响,做出合理调整。

与净值的评价角度不同,《投资者报》推出的赚钱榜依据的是基金给投资人带来真金白银的数额,在赚钱榜中居前的基金经理,必须满足一个苛刻的条件,在规模小与规模大时投资做的都好,而且愈是规模扩大,愈是不能出现重大失误。

对投资而言,这是非常重要的。大家都知道一个道理,仓位很小,就算抓住五六个涨停板,也抵不上仓位很重时碰上一两个跌停板的影响大。

成为一个很赚钱的基金经理,必须选股、选时与仓位控制能力缺一不可。

显然,相较于净值排行,赚钱榜能更透彻地评价基金经理的投资水平。那些死咬着说只有净值才是评价基金业绩惟一标准的人,或是出于无知,或是抱残守缺,或是为利益所牵绊,该换换脑筋了!

 

                 规模和时机都不是决定因素

 

说到赚钱的多与寡,有人不假思索地说,“基金中规模大者,当然容易赚钱。”是这样吗?不全面。

钱多,牛市中赚的多,熊市中赔的也多。如果说钱愈多,就能在资本市场赚的愈多,那么,无论是谁都会取出最后一分钱的银行存款,把它投入股市。实际上,换了你自己,也只敢把家中不急需的钱投入股市,因为你明白,投入的多,并不是赚钱多的保证。做投资,规模大,是一把双刃剑。

于基金而言,也是同样道理。大有大的好处,也有大的难处。看看那些垫底的基金,比如中邮旗下的基金,比如那些QDII们,都是因为规模大而成为赔的最多的基金。

如果说规模大不是问题的核心,那么,时机是问题的核心吗?有人说,QDII们赶上港股30000点时发行,人们蜂拥抢购,他们没办法啊,谁让监管层那时候批准QDII啊。

批准了,谁也没让你一两个月内建足仓啊,分明有6个月建仓期,如果判断正确,那些QDII们怎么也不会在港股30000点附近被套个死死的。如果用足建仓期,买入成本基本上也就在20000~25000点,现在早就该打平乃至赚钱了。

再说,就算建仓时头脑发热,谁也没让你在全球金融危机扩大化了,市场趋势明摆着逆转了,还一直抱着原来仓位和股票不做调整啊。

要说时机,对大家永远是公平的。对于市场,每个人有自己的判断。市场低了,还会再低;市场高了,还会再高。何时发行的基金,是天赐良机,永远是个迷。

不要没有进入赚钱榜前列,就抱着酸葡萄心理,说人家规模大啊,咱比不了;也不要把赔钱垫底的理由,归咎于市场疯狂时发行基金。如果认定这是疯狂的时刻,那么,为了保护投资人利益,基金公司应该忍痛割爱,停发基金。可是,有几家能做到这一点呢?

实际上,我们看到的恰好相反,众多的基金,在牛市中一再将净值归一,目的不就是借助市场狂热和投资人的非理性,扩大规模,更多地赚取管理费吗?这等基金赔了钱,不要拿规模和时机当遮羞布。

 

                    请记住赚钱榜上英雄和“狗熊“

正如为股东创造最大利润是企业家的最大追求,为基金持有人赚取最多利润,理所应当是基金公司的最大追求。无论公募还是私募基金,概莫能外。

从赚钱能力的角度,对61基金公司和454名基金经理们进行翔实的梳理排行,并分析、采访典型案例,详解他们的经验、教训乃至成长足迹、心路历程,为基金投资人提供全新的评价角度,提供简明而实用的取舍依据,是《投资者报》推出“基金经理赚钱榜”的初衷所在。

到目前为止,始于2009年8月17日(总第66期)的“基金经理赚钱榜”,为时两个月,已经推出了10期。为了全面、客观和准确,在推出5年期的基金经理赚钱总榜之后,我们陆续推出了“超越大盘榜”、“近一、二、三年赚钱榜”、“京、沪、深三地PK榜”、“男女经理PK榜”、“学院派与实战派PK榜”、“赚钱人才汇聚榜”、“公募转投私募榜”以及“最赚钱基金公司排行榜”等。

为了开阔国内基金业的视野,在本期,我们专门采访了美欧等发达国家和地区是如何客观评价基金投资水准的。

请记住那些赚钱能力强的基金经理吧,我们的统计,是一个长期追踪、叠加统计的结果,涵盖基金经理在不同基金公司、不同市场状况中的投资表现,无论春夏与秋冬,无论大势炙热还是低迷,5年的风雨兼程,他们为你的资产遮风挡雨、保值增值,他们是基金投资人的真正朋友。请选择他们!

请记住那些在赚钱榜上跌落至队尾的基金经理吧,他们或许能够借助某一次的市场热络急速扩张基金规模,为基金公司赚取了不菲的管理费,但是,他们是投资大众财富的毁灭者,他们愧对昂贵的年薪。请远离他们!

我们推出的榜单,也给基金公司管理者敲响了警钟,不要一味地追求规模扩张,也不要单纯追求净值的虚假繁荣,真正应该不遗余力追求的,惟有最大限度地为投资人赚钱。

我们相信,随着“基金经理赚钱榜”效应的广泛传播,基金经理和基金公司将更加关注自身的赚钱能力,这无疑是中国基金业的一大幸事。对此,我们深感欣慰。

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017