注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

别怕!振荡是为了更轻松上涨  

2009-11-26 22:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【注:应一家基金公司邀请,笔者周五晚上抵海南三亚,博文提前至今晚上传】

    上周笔者说的“略作休整”如期而至。这里说的“略作”,一是幅度上不应该大于10%,也就是不应该有效跌破这一波的起点2995点。二是时间上,不应该长于两周。

   但凡幅度大于10%的,笔者将尽力为读者朋友预判,比如,3479点那次下挫,笔者不仅提前给出提醒,在下挫的过程中,也一直建议不要轻易抢反弹。更早时,6124点亦是如此。

   这一次为什么不一样?主要的原因,笔者对明年年初至上半年的行情一直比较看好。虽然笔者对今年市场能否跨越3479点,一直持怀疑态度,即使上上周,笔者认为跨年度行情序幕拉开,但也还是给了一个前提条件——“笔者仍不能确知今年是否能翻越3479点”。

    如实地说,行情发动的比笔者预计的早了个把月。按照笔者早先的判断,在真正发动行情前,应该把底部打的更扎实一些,也就是在2700点至3000点一线再多磨砺磨砺。这样,高位被套的“筹码”才会更好地松动——也就是再振荡一轮,经不起折磨、“割肉”给低位接盘的人会更多。这种高低之间的换手越充分,行情发动得将越有力和持久。

为什么没有业绩的中小盘股早于大盘股发动行情,就是因为它们的换手率更高,上涨时,盘子更轻。没有必要找更多的理由,这就是实质原因。

大盘股迟迟动不起来,有许多理由可以解释,比如,资金面紧张、基金弹药不充足等等,但是,明显市盈率低于市场平均水平,明显业绩的改善是确定的,为什么就是涨不过中小盘股?换手不充分是根本原因。

那么好了,这次的调整,正是又一次振荡、松动“筹码”的过程。那些换手还不够充分的,借机再让高位套牢的人放弃坚守。

那么,会不会这是一次大跌的开始,机构实际上真正卖出股票而不是诱敌深入?

不大可能。原因不复杂,就是那些大盘蓝筹股,在2700点至3300点之间,基本上没啥空间可以腾挪,如果在这个点位他们大规模放弃“筹码”,那他们指望什么呢?只能指望市场有充分的理由下挫30%~50%以上的空间,容许他们从容建仓,让现在接盘的人,再把股票“吐”出来。

下挫这么多,是多少点呢?是1500点~2000点。

如果没有这个可能,比如经济重新大范围陷入危机之中,企业普遍业绩回落,现在大规模卖了股票,明年的收益从哪里来呢?

除此之外,能让机构放心向下“砸坑”而不愁低位没人在恐惧中卖出股票的另一理由,是明年央行大规模收紧货币政策。因此,年底的中央经济工作会议还是被机构非常看重。或许,最近时日的调整,也是机构们为赢得明年较为宽松的投资环境而上演的“苦肉计”。

是不是“苦肉计”,笔者有个眼见为实的判断依据:如果是暂时的调整,是跨年度行情中的小插曲,那么,市场的调整极限是10%左右。过深的调整,市场再转身,又需要消化更多的套牢盘,肯定不是一时半会的事情了。

到目前为止,今日收市的3170点离3000点还有不小的距离,市场依然走在笔者判断的“跨年度行情序曲”之中。在目前市道,先认定“适当休整是必须的,是为了明年行情走的更高。”

有人会问了,如果跌破了3000点,虽然发现行情走完了,再跑不是晚了吗?

由于这一波是从2900点起来的,况且蓝筹股中趴着的数量庞大的基金,在这么小的空间内,多数没赚到什么钱;而中下盘、ST股中的游资,这一次介入较深,一波下跌绝对跑不干净,两者的合力决定:市场一旦跌破3000点,必然引发一轮5%以上的反弹,那时再走不迟。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017