注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

略作休整,A股将飞得更高  

2009-11-21 11:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过去的一周,A股走的异常顽强。调整基本都在盘中完成,即使遇到美股收低,A股也是象征性地低开,然后便逐步拉起。

在这样的市况下,我们又看见了熟悉的一幕:有的人心揣忐忑,每日紧紧盯着屏幕,跟着忽上忽下的走势揪心,生怕到手的利润灰飞烟灭。有的人,焦急万分,每日盯着涨幅榜怄气,因为自己的股票涨的不够快、不够高,虽然赚了钱,也不太爽,于是,翻来覆去换股,结果呢,经常是刚扔了的股票蹭蹭拉起,刚追进的股票却进入暂时调整。

笔者早就有言在先,炒股最终拼的是性格,投资的功夫在市场之外,炒股中惟一的对手,是你自己。现在,又到考验你的时候了。

在股市上,有人是价值投资的信奉者,有人是技术分析的追捧者。各有各的道理,各有各的优势,但最终,靠的是性格。

比如说,相信价值投资的,经常会遇到这样的困惑:明明自己选择的股票市盈率低,有充裕的现金流,经济大势也不错,可就是不涨。而那些没有价值的,疯来疯去。就如最近,中小盘和ST股折腾的不亦乐乎,大盘股却按兵不动。

这时候,你拿的住大蓝筹吗?拿的住的人,一定是大度的人,看着别人赚钱不眼红的人,眼光长远的人。最起码,是不着急的人。

否则,没有个好性格,就算坚信自己的判断,每天看着像“死狗”一样趴着的股票,急也急出个好歹来了。

再说信技术的、炒短线的。尽管最近中小盘和ST股热闹,可是要想赚钱,还是要经受考验。考验一:小阴小阳的折磨。看看那些涨停的股票,不少都是先弄若干小阴小阳的K线慢慢振荡,再突然拉涨停。在这些小阴小阳的日子里,肯定每日有涨停的股票在吸引你,你换股了吗?

不换?技术上明明那边放着巨量,大单子往5%~10%推升着;换?刚换了没多时,这边涨停了。

考验二:就算你追进了涨停的股票,也要有个好心态。比如通威股份,俺有个朋友,上周一上午10点左右9.8元追进的,当时该股已经上涨了5%左右,强势,追进没10分钟,大单子推上涨停板。俺朋友算是逮着了吧。

就算如此强势的股票,如此好的介入时机,如果你盯着它看,也折腾得你够劲:次日,该股高开低走,眼瞅着没劲了。稍微懂技术的都知道,均线多头排列,启动时的第一个涨停,当然应该持股不动。可是,如果你很在意,周二到周四的振荡,也搅和得你心烦意乱,因为在这几天,每日还是有涨停的,怎么办?

此时,赚钱不仅靠技术,当然还得靠性格。如果你不是特别追求分分秒秒股票都得上涨的人,给庄家(如果有)一些宽容,让他洗洗盘又何妨?

这位朋友焦急时,笔者告诉他上述道理,他关了计算机,忙了三天别的事情,到周五,在大盘低开调整时,该股又稳稳地上攻了,最终以接近全周最高价收盘。这位朋友过了个愉快的周末——这种钱,更多的是靠性格而不是靠盯盘挣的。

类似该股这种走势,类似笔者朋友这种心态,在当今市场上,具有普遍性。

行情来了,许多人想挣快钱,忙来忙去,到头来,可能这上面蒙对了,那上面又追错了。有的人,稳稳当当,一轮行情下来,挣走30%~50%——记住,是要揣兜里的涨幅。几轮下来,差别就相当明显了。

笔者不想给大家讲一堆的基本面、政策面的大道理,这些,各种媒体上铺天盖地,笔者只讲大家投资(或投机)中最棘手的、实质的难题如何化解。

至于行情本身,非常简单:有道是,行情在犹豫中上涨。经过最近较大幅度的上涨,中小盘和ST面临着一些调整压力,在它们休息时,大盘股将逐步扛起重任。未来一到两周,市场将进入交接棒阶段。所谓未来一两周,也是11月与12月的交接时间。如果说11月是中小盘股的天下,那么,12月,随着年底基金们进入冲刺阶段,大盘蓝筹将逐步开始表现。

上述交接,意味着市场将有所振荡,但因为有交接,市场震荡的幅度也不会太大。

基于此,笔者不改上周给出的跨年度行情正在拉开序幕的判断。同时,上周建议观察的个股,也正在进入启动通道。

  评论这张
 
阅读(4345)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017