注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

踏着“先烈”的足迹 迎接跨年度行情  

2009-11-15 22:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经过3次筑底(2639—3000点,2730—3060点,2940点至今)后,局面渐趋明朗。尽管依然没有足够证据表明3479点是否能够在年内被突破,但指向明年5月前后的跨年度行情,正在拉开序幕。

在判断准了3479点的风险后,笔者对2700~3000点的行情,给出的建议是:维持多云间晴,不会好到哪里去,也不会差的哪里去。因此,在2700点~2800点一线要敢于买入,到了3000~3100点一线要善于卖出。

事实上,A股清晰走出了底部逐渐抬高的三波波段行情,在过去3个多月,无论在2700~2800点一线“割肉”当“烈士”,还是3000~3100点追涨当“猛士”,都是不聪明的投资者。

从现在起,笔者改变看法,一轮值得积极参与的行情正在形成。也就是说,此次冲高至3150点之上,可以不再做波段了,以做多为主,以仓位重一些为主,以持股为主。

这种操作思路就是“买在右部”,而不是“买在左部”。对于数十上百亿元的投资者来说,买在左部,是可以理解的方式,因为他(或者她)掌管的钱太多了,等趋势走明白了,再追买,有些买不着的担忧。

一位在国内规模非常靠前的基金公司的投资总监对我说,“我是买在左部的人,当年在股市下跌到1500多点时,我就逐渐买入了。实际上,市场跌到998点才见大底,我无法掌握最佳买点,我只知道可以买的区间。”

但另一位以最牛基金经理闻名的人,他的操作方法是“买在右部”,因为他掌管的资金不太庞大。

这么说吧,同样在1500点买,一位是买了后跌到1000点,一位是当市场从1000点涨到1500点时才买的。从结果看,两人买的成本一样,但过程不一样。

前者忍受了被套的煎熬,后者买了就赚钱了。

有人说,既然后者躲过了1500点,为什么不在998点买入呢,要是那样该有多好。可是,换一个角度,市场走出之后才看得清998点是大底,如果躲过了1500点的人,能够猜到998点,那么,他一定之前或者之后猜错了N多次别的底。

既然坚持买在右部,就不能怕错过所谓的“底”。买在右部,保证的是次次赚钱,有舍才有得。没有任何办法,能够两全其美。

从另一个角度说,买了底了,又能怎么样呢?比如,最近3个月,市场在2700点至3150点几次折腾中,总是有那么多的换手,这是谁和谁在换手呢?

无外乎这么3种可能:1,3479点套下来的,忍过了第一个底,没忍住第二个底或者第三个底,“割肉”当“先烈”了。2,2900~3000点附近追买的,在底部忍不住,也“割肉”了;3,虽然抄了底,但经过几次电梯,没赚什么钱,又卖在底部了。

即使抄了第一个大底,也没卖出,但至少要忍受几次坐电梯的折磨。

与这些人比,你如果高位卖了个好价钱,现在随便再买回,对绝大多数股票来说,价格肯定比原来低,比如招商银行、万科、宝钢股份、中国联通等,无不如此。

就算你买中小盘股,也有类似笔者两周前推荐的凯恩股份(002012),虽然从推荐时的不到9元涨到10多元了,但终归比前期头部,还是稍微低了一些。

至于本波行情,比笔者预想的发动的要早一些。原因大约有三,一是GDP“保八”成功已经没有悬念;二是美欧等股市走的也比较强;三是现在已经风传明年上半年会加息。从正面理解,加息,意味着经济已经可以靠自身努力站立起来,从负面理解,一旦进入加息周期,股市不会有大的作为了。那么,从现在到加息周期来临,经济在转好,又没有紧缩流动性的后顾之忧,正是操盘的良机。机构于是提前发动了行情。

行情来了,有几只股票供参考:一是两三周前推荐的凯恩股份(002012),虽然涨幅已达15%,但攻势不减;二是东方通信(600776);三是营口港(600317);四是招商银行(600036)。

之前在波段行情中,特别提醒涨幅达20%时不要追涨了,现在,既然笔者看好跨年度行情,那么,这一涨幅将不再是限制。上述股票只是参考,提醒大家关注中下盘或者蓝筹中的银行股,它们会是跷跷板效应。如果没有灵敏的市场轮动感觉,未来一段时间,大的方略是持股不动,都有吃饺子的时候。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017