注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

全球股市太给美国人面子了  

2008-10-12 21:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国人死了娘,其他人家哭的比娘死了还惨。这,乃过去一周全球股市的特征。

 本来,在下跌了70%后,无论从跌幅上还是市场的市盈率上看,中国的熊市已经接近尾声。如果把一轮大涨和大跌比喻成一条鱼,那么,始自2006年初至2007年10月,上涨的那条大鱼是这样的形状:鱼头是1000~2000点,鱼身是2000点~5000点,鱼尾是5000点~6000点;下跌的这条大鱼,形状是:6000点~5000点是鱼头,5000~2500点是鱼身,2500点~1800点是鱼尾。

麻烦的是,美国市场这条鱼正在形成下跌中的鱼身,也就是最凶狠的下跌阶段。世界各国和地区的股市,让美国搅的乱七八糟。

这次全球金融风暴,美国次贷危机是祸根。照理说,美国应该跌的比全球早和深。可是,在美国市场刚跌了也就20%时,全球其他地区已经不打自招,自己先趴到了地上,尤其以中国为甚。这里面,当然有中国A股涨幅过大的原因,但从市盈率上说,A股早已跌到美国股市水平之下了,还是刹不住车。

美国还没上吊,其他国家和地区已经不想活了;等美国把脖子套在圈上,其他国家和地区,有的已经勒的口吐白沫了。上周各国和地区股市的暴跌,与美国市场息息相关。

全球跟着美国市场暴跌,这事情,真是蛮滑稽的,更准确说,蛮愚蠢的。照理说,各国和地区股市,是各自企业股权价值的衡量器。这些企业真的和美国关系那么紧密吗?非也。各自市场上,一定有一小部分企业和美国有点关系,但大多数企业,一定还是主营业务在本土上。毫无疑问,大多数企业和美国市场没多大紧密的关系。

可是,美国股市跌5%,各国和地区股市开盘,不分青红皂白,肯定跌它个3%~8%,真的是太给美国人面子了。

这是什么逻辑?

你说打伊拉克,美国总统一声令下,什么英国、日本等列强虽有无奈,但也不得不做出响应的姿态。好歹,还有个中国和俄罗斯,梗着脖子,透个反对票和弃权票,算是人穷志不短。

到了股市上,美国人没拿着什么制裁的大棒逼着全球其他国家和地区,好家伙,大家齐刷刷的像跟屁虫似的,跪倒在美国人脚下,亦步亦趋。

美国不就是2亿多人吗,而且多数人在银行没什么存款;这么多年了,美国GDP也就每年增加3%左右。况且,许多的所谓美国人,也是来自于世界各国和地区,他们转身到了美国,对其他国家,就变得那么重要?全球各国的GDP和企业盈利状况,真的如此和美国人同步?

要真是这样,今后美国公布就业等经济数据时,全球股市就跟着涨跌吧。

美国是大经济体,这不错。可是,美国市场也绝对没重要到如此程度,它涨跌的幅度,居然能左右全球股市的涨跌幅度。各国和地区股市的证券化率不同、经济增长率不同、企业盈利状况不同,这股市怎么傻了?

就像在一个小区里,有个富人家的别墅着火了,富人家的大人孩子往楼下跳,离的八丈远穷人,比自己家着火还着急,也拉开窗户往下跳。

各国和地区股市,有些反映是正常的,但如此和美国同步共振,真的是很没出息。

美国给世界带来太多麻烦。它要么充当世界警察,谁不民主了,谁隐藏核武器了,谁是邪恶核心了……美国自己得意时,到处指手画脚,别人只有受着的份儿。

美国不得意时,世界诸多国家和地区,也跟着它号啕大哭。

包括中国,也自己看低了自己。中国的市场本来主要在国内,GDP主要靠投资和消费拉动,出口的主要是中低档劳动密集型产品。如果说股市上与出口欧美有关的企业股票下跌比较多,还容易理解。现在,大盘如此惧怕美国股市下跌,实在是自乱阵脚。

第二次世界大战,全球打的一锅粥,美国趁机大发其财,一跃成为霸主。美国人那时怎么不怕到处乱做一团,经济和企业前途渺茫?没有自信,美国怕是也不能成为世界霸主。

中国不是惦记赶超欧美吗?如果人家一帆风顺,发展速度很快,中国到哪一天才能达到自己的目的。好比长跑,排在第一方阵的,如果永远跑的很快,后面的人,哪里有机会。现在,第一名摔了个大跟头,后面的人正是奋起直追的时机。实际情况是,第一名刚摔大跟头,也可能不久后就爬起来呢,后面的人却先趴下了,哭着问:您摔了,啥时候起来,您不跑了,我腿也软了。这阵势,哪一天能追上人家?

说一说咱自家的股市。上次我说到,真正有像样的、可以给套的不太早(比如3500点~4500点)的人解套的行情,需要2~3年,其理由如下:

——6000点~2500点,布满了套牢的资金,他们就像战场上阵亡将士,当反攻的部队冲锋时,是巨大的阻力。什么时候这些资金大部分慢慢“割肉”了,在底部被机构重新装回兜里,什么时候机构才有欲望发动大行情。这种套牢与“割肉”的交换,没有两三年是无法大面积完成的,此其一;

——正常年景下,基金平均年回报15~20%,就算很不错了。按此推算,假设以2000附近为起点,重新开始,按复利计算,大约需要3年,基金能挽回70~80%的净值,那时对应的点位大约在3500点左右。换句话说,目前套牢50%左右的基金,需要4年左右。给投资人解套。此其二。

——1994年,中国股市从1380点附近跌至325点,跌幅75%。其后用3年,至1966年底基本收复失地。当时的前提是,中国经济1995年开始软着陆,而且,那时的市场比较小,推动市场上涨需要的资金量不太多。比较而言,目前经济的状况比较复杂,明后年能否进入低通胀高增长状况变数仍存,我们面对的又是一个庞大的市场。因此,反弹的力度将不如A股第一次暴跌70%以上时那么大。也就是只能看到3500点~4500点的原因所在。此其三。

短期看,中国股市很难振作起来,摆脱跟着美国市场指挥棒转的愚昧状况。不过,从银行存款创20年来新高看,中国并不缺钱,这是中国与欧美等国的根本区别,也是市场的希望所在。

    

  评论这张
 
阅读(5513)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017