注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

顶部被套与底部“割肉”的,为什么常常是同一类人?  

2008-08-31 21:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就在人们沉浸在奥运激烈赛事时,有一项赛事,悄无声息地发生了剧变。这就是中韩围棋的力量和胜负比例。

不知道读者中有几人懂围棋。这么说吧,前些时候,如果谁说韩国围棋会衰落,谁说中国棋手能战胜李昌镐、李世石……似乎是天方夜谭。

可就在不经意间,中国棋手在应氏杯、丰田杯等世界大赛上,狂扫韩国,竟然像中国乒乓选手那样,会师决赛。

时间能改变一切。七八个月前,你如果劝谁别进中国股市,告诉他,再牛的股市也有终结那一天,他一定和你急。就像前期的石油价格,到了150美元,有人(还是大牌国际投行或者有名的经济学家)一定会振臂高呼:200美元都挡不住,甚至断言,200美元今后是石油价格的常态。音犹在耳,石油价格暴跌至120美元一线。这轮跌势,一定埋葬了不少“大鳄”。

还有黄金。我上期博文中提到的股民张先生,当年1000点附近依然看空股市,后逐渐转战黄金市场。这周,就传来张先生海外炒金爆仓的消息,其名下公司亏损3500万元。在黄金涨了又涨的情况下,张先生还是不相信黄金会下跌的,前期一直在高喊“有钱了你就买黄金”。

只要是众人参与的市场,总会出现一种现象:当几乎所有人都不相信某事会发生时,恰恰某事发生的概率正在增大。所谓行情“在绝望中产生,在犹豫中上升,在狂欢中死亡”。

昨天,有一位朋友,要离开市场了。他在华侨城涨到46元时进入,不久就被套住了。我劝他趁该股反弹到43元时止损,他觉得不着急。后来,华侨城公布10送10的消息,那时,股票大约已经跌到37元附近了,我告诉他,趁着利好出来,还是要先出了,等以后价格低了,做一做波段,比这样拿着强。结果,他不知从哪里听说华侨城的老总和高管们都没卖那,还是没忍心卖。

就这样,一路拿下来。100万也就剩了30万左右。可是,上周,他说:我实在难受,准备清仓了。股市太让我失望了。

我告诉他,如果你现在走了,能做到今后听说股市涨到前后左右的人都赚钱了,你还是能忍住,永远不进股市了,走了也罢。如果做不到,与其那时候难受,不如现在难受。

道理何在呢?现在虽然难受,但前后左右都赔钱,什么公募基金、私募大鳄、保险、社保、大户,大家都没钱赚。大河没水,小河干,这没什么可说的。可是,等有一天,大家又在扬扬自得地说“赚钱了,赚钱了”,那些在底部砍仓的人,更难受。

笔者不敢肯定这位朋友如果现在郁闷地离开了,能否永远管住自己,未来某一天,不再为左邻右舍赚钱而再度入市。

从原理上说,大资金悠然进出市场,没有10~20%甚至更大的空间,是做不到的。因此,5000~6000点这一区间中的任何点位,都是真正聪明的大资金出场的时候,因为,等大家都看明白了,大资金船大难掉头,是跑不过小资金的。比如,私募中的赵丹阳、李驰,都是在5000多点清仓的。那时,看见市场去了6000点,许多人在嘲笑赵、李的“过于谨慎”。

反过来说,当年的1000点~1200点,也是进场的区间。就如现在的市场,那么点的成交量,大资金想进来,也得慢慢才能吃饱喝足。

那么,小资金怎么办?从战略的方向说,在底部区域进场或者坚守,怎么说都比当年5000多点时“傻大胆”强的多。逢低买入,就像在马路上设路卡,只要汽车还要从这条路上回来,只要你认为2400附近不是中国股市的长期顶部,只要你认为中国股市还能上10000点,那么,“要从我这过,留下买路钱”。你现在买入或者坚守,总是比3000、4000、5000点以上买入或者坚守的人强许多许多。

从战术方向说,市场8月留下一个大的月阴线,同时伴随着5周阴线,刚刚过去的周五,美国股市因经济数据不好,三大股指纷纷下挫2%左右,周末,对于中国股市没有实质利好消息兑现,且攀枝花地区地震的消息传出,因此,9月初股指惯性下探的可能依然存在。如果你是空仓者,完全可以敏锐地观察并等待市场更加明朗,买到更好的价位。不过,这并不十分重要。

相当多的时候,做股票,做的就是心态。没有好的心态,牛市,甚至是大牛市来了,你又能怎么样?比如,云南铜业,上一波牛市,从几元涨到97元。假设当年你在1200点附近买入云南铜业,它套你了20%~30%,与其后的七八倍相比,又有何妨?反之,如果你70元~80元卖出了,它后面还有30%左右的钱没有赚到,与现在云南铜业又回到10附近相比,你早走的那点利润,又有何妨?

不在乎是10元还是9元、8元买入,与不在乎是97元还是80元、70元卖出,需要的都不再是技术,而是心态,是大智若愚、知足常乐、适可而止的性情。

那些斤斤计较于要在最高点卖出的人,往往是被套在高位的人。因为,判断对一两次顶尖的价格,判断不对三五次、七八次,这种对顶尖追求,注定失败大于成功的概率。同样,那些斤斤计较于最低价格的人,往往是踏空的人。

其实,在顶部和底部区域,人们大都是有感觉的。只是,多数人永远是知道顶部区域,不舍得离开。因为,他们不舍得类似云南铜业这样的股票,90元卖出了,后面它还会涨到97元。差不多10%那,卖了的人,都在数钞票少赚了多少。

在底部区域,比如现在,人们也是大致有点感觉的,但多数人不敢进入。买了股票,再跌一跌,看重眼前的人,都会数钞票,又少了多少。

在顶部被套,与在底部“割肉”,都是由性格决定的。因此,他们往往是同一拨人。从这个角度说,可以肯定,当高位被套的人,大都绝望了,离开了,市场一定就是处于底部位置。

股市真奇妙。它永远会让人们在顶部时忘乎所以,在底部时异常清醒。也因此,股市中永远是少数人赚多数人的钱。

当然,笔者这么说,是从算大账的角度说的。举个例子,100万的人赔到30万,即便指数从2300~2400点跌到2000点附近,如果你拿的股票与大势同步,不过再跌去几万元,与已经丢失的相比,微不足道。

因此,对于高位深套的人来说,现在才变得清醒,于事无补;而对于空仓待机、放弃鱼头只吃“鱼肚子”的人来说,笔者早有言在先,可以静等潮起,再去弄潮。

   

  评论这张
 
阅读(4281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017