注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

有人开始看1500点,正是见底的信号  

2008-08-24 17:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周末,媒体铺天盖地用“证监会再救市”为题,报道有关提高再融资门槛、调整大小非流通节奏等政策。

   政府出手了,但力度有限。很显然,政府一边出招,一边观望。如果市场转暖了,就不用再用重手;如果市场还不听话,再逐渐使用其他办法。

较之若干年前的中国股市,目前的复杂性主要在于两点:与海外市场的联动性大增,国际因素的不可测,增加了各方判断和调控A股市场的难度,此其一;大小非实实在在开始流通,它们对市场的精神压力,比实际压力更大,此其二。

资本市场最大的敌人是不确定性。新的环境下,无论决策者还是市场参与者,都不得不用两只眼睛看市场:决策者在出台救市政策时,得考虑国际资本市场环境是否已经开始回暖;市场参与者在判断政策救市力度时,也得外加参考国际市场的走势。在做出通盘权衡后,才能更好地判断A股市场走向。

最近,听到不止一个人说:市场要跌到1500点。他们没能给出理由,只是信誓旦旦地说:凭感觉。这情景,似曾相识。若干年前,我所在的证券媒体,有个栏目叫散户之家,有一位张姓散户,经常投稿,慢慢在市场中出了名。后来,他在国有股减持的讨论中给出的方案,也比较引人关注。再后来,他自己弄了个黄金咨询公司。就是这位张姓股民,在2005年市场逼近1000点时,断言市场将跌到800点。当然,当时几乎所有的人都不敢说市场还有什么希望,看到800点甚至更低的人有的是。

正是在全部的人几乎都放弃希望之时,市场构筑了998点的市场历史底部。

毫无疑问,在每一个市场大顶,所有的人都不敢说见顶了,因为在途中,不断有人说到顶了,可每次市场都创了新高;每次市场大底,也是没人敢说见底了,因为似乎市场看不见任何希望。

如果股市还是股市,那么,它的特征就一定还保留着。股市,永远是迷一样的不可理解。

回过头看,有人在2005年1200~1000点附近判断市场处于底部区域,无疑都是正确的,因为相比于后来的1500点、2000点、3000点、4000点……,是1200点买入股票的,还是1050点、1000点买入股票的,差别实在微不足道。

同样道理,在顶部区域,是在5000点还是5500点、6000点退出,现在来看,差别也微不足道。如果再给任何后来深陷其中的人5000点以上退出的机会,谁都会乐呵呵的说:我知足了!

市场终归有一天还会让你在6000点、8000点甚至10000点“乐不思蜀”,那时,突然有人问:给你2500点附近买入的机会,你要不要?人们一定都会毫不犹豫地说:卖房子卖地我也会买股票。

奥运会上,中国获得51金。放在5年、10年前,谁也不敢猜有朝一日中国会列金牌榜首位。今天,当它变成现实时,人们似乎觉得它是那么顺理成章。

美国道琼斯指数上万点,现在,上证综指上万点不可思议。1998年,香港恒生指数在6000点附近,10年后数万点。有一天,上证综指上万点时,人们会觉得在2500点附近斤斤计较,是多么无意义的事情。

在5000点至6000点区间,如果你糊涂,大胆无比。那么,在2500点附近,你最好也糊涂,也大胆一点。

无论底部或者底部,都是一个区间的概念。当走过去回头看,寻找塔尖和谷底,意义并不是那么大。  

  评论这张
 
阅读(5070)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017