注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

政府应言行一致,该出手时就出手  

2008-08-16 20:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年前的1998年8月间,香港政府投入巨资,全力做多,在香港股市击退国际炒家,捍卫了联系汇率。在此之前,港府曾警告国际炒家,不要恶意扰乱香港金融市场秩序。言出未几,港府便出手了。

中银国际首席经济学家曹远征说,港府入市资金的1/3是由中银国际操作的。中银国际乃中国银行子公司。舆论认为,港府此举,一定得到了中央政府的支持。当时,一直主抓中国金融的强力人物朱镕基刚刚任总理半年。

港府出手,乃大手笔。港府在两星期托市行动中,投入资金超过1000亿港元,集中收购了香港几大蓝筹股公司的股票。经过与国际炒家的博弈,预计港府当时持有相当于香港股市2100亿美元总市值的4%股票,成为多家香港蓝筹股公司的大股东。

经此战役后,港股自6500点水平附近渐次回升,港府投入的外汇基金成为市场的大赢家,在市场由熊转牛后,港府逐渐退出所持股份,名利双收。

在当时,对于港府是否应该入市,各方争议颇多。反对者认为,港股乃典型自由市场,政府不该直接入市。赞成者认为,以索罗斯、老虎基金为代表的国际炒家,大肆做空港股,扰乱香港金融市场秩序,如果坐视不管,后果不堪设想。

说什么的都有。反正,仗是打了;反正,港股从此稳步攀升;反正,港府在稳定金融市场恶性暴跌的同时,几年后,赚足了银两退出。

10年后,中国办奥运了。可奥运开幕之时和次日,A股暴跌10%。这种暴跌,是在A股已经自高点下跌接近60%情况下,在A股沪深300市盈率已经与美国标普500接轨的情况下,在中国经济发展速度数倍于美国的情况下发生的。都说越南发生了金融危机,它的股市不过也就跌了60%,并且前期反弹了30%;都说美国次贷危机是全球股市下跌的罪魁祸首,可美国股市只下跌了不到20%。

奥运暴跌,谁在砸盘?经过观察上交所给出的真实数据,QFII和某些营业部的游资是卖方,前者甚至“高买低卖”——前期,QFII买入一些A股,在赔钱情况下,奥运开幕的当日中午,QFII席位开始不断卖出;游资中许多500万~1000万股的大单,竞相于奥运开幕时卖出,它们来自何方尚难断言。

不管如何,在奥运开幕之时,的确有庞大的资金在砸盘。庞大到什么程度?诸多公募基金100亿元全力做多,但只有招架之功,而无还手之力。

显然,没有政府具体措施的支持,咱自家的公募基金出手也是胆战心惊,信心不足。

毫无疑问,奥运之时暴跌,也有部分普通大众加入抛售行列。他们的失望情绪来自于对有关部门在“维稳”之事上的只说不做。

散户的情绪可以理解。高层和官方媒体连篇累牍地强调“维稳”,但直到奥运开幕,却“只闻楼梯响,不见人下来”,由于担心奥运后,更没有维稳的必要了,因此,看到变盘,部分散户加入抛售队伍,也是无奈之举。

笔者绝对不是唯政策派。相反,对于市场化的方向和举措,笔者举双手赞成。笔者提出政府该出手时就出手,实在是缘于以下事实:

首先,对于市场,如果政府真的不管,就要言行一致。无论下跌还是上涨时,都应该如此。否则,既然在市场上涨时出台打压措施,那么,市场下跌时,便无法推脱护盘职责。一个无法回避的事实时,每次市场暴涨时,政府以担忧市场未来暴跌为由,人为给市场降温,自以为可以掌控市场,结果总是直接造成市场暴跌。如此一来,暴跌之后,岂有袖手旁观之理?

其次,如果有关方面没有实际措施出台,请不要空谈维稳问题。道理很简单,如果没有官方媒体的维稳之说,许多人会自己判断市场走势和公司价值,该卖出的,早就卖了。市场可能真的在奥运前,探明真实底部,奥运时,反而稳定住了。但是,官方媒体却在奥运前一再提出维稳之说,大家听着这种声音,想卖出的,怕奥运时实际利好出台而踏空。可以说,维稳的声音,干扰了投资人对市场走势的判断。既然如此,连大丈夫都“一言既出、驷马难追”,何况决策部门?

第三,有些措施,乃是建设市场题中应有之义,本该早已出手。比如,2007年9月,尚福林说:目前推出股指期货在制度上和技术上的准备已基本结束。但快一年过去了,毫无下文;比如,调节供求节奏,到奥运开幕前,只见大盘股发行如旧,所谓调节供求,流于空谈;再比如,市场如此低迷,为何不能让利于民,取消印花税(本来中国股市印花税就是全球最高的),至少改为单边征收(买入不收取),采取实际措施鼓励资金入市;另外,推出T+0交易制度,也是非常正常的,因为,以理性著称的香港市场亦是T+0,等等。

我们且不提平准基金,且不提政府直接入市,单说以上这些措施,推出任何一个,都表明政府不是空谈“维稳”,市场绝对不会无动于衷。

可惜,一切止于空谈。奥运暴跌这样的耻辱,就这样无可奈何地留在了历史上,各国股市史无前例。

本周末,终于听到一点管理层“鼓励保险、社保等机构资金入市”的消息,只是,来的迟了一些,且不知到底有哪些具体措施鼓励这些机构入市。

言既出,行必果。政府切忌拿自己的信誉开玩笑。否则,只能失信于民。古有定论,今有冷酷的事实。

切记,切记!

 

  

  评论这张
 
阅读(2880)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017