注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

5000~6000点,50万次博友为什么没逃顶?  

2008-07-05 23:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约一年前,应网易编辑冯笠峰的再三邀请,开了博客。和冯编辑有来往,是因为之前他邀请我加入网易的“主编直评”栏目。

开博一年,每周一次,博友已达50万人次。最大的感受,是博友的支持和坚守。数千读者,希望加我为好友。许多朋友,经常在留言中问候和祝福,尤其是逢年过节,一束束的鲜花簇拥着留言板。谢谢啦!最大的遗憾,尽管笔者反复劝诫,但依然有不少博友,在5000~6000点时没能逃顶。做出这一判断,一是统计数据严酷地显示:上半年投资者亏损比例高达97%,二是坚持看博客的网友一直没有下降。很难想象,如果早早空仓者,会一直坚持看投资类博客。为什么会明知道理,实际操作却出现天壤之别?个中原因,值得投资者深深反省。果如此,对未来将是极大帮助,也不枉被市场狠狠咬了一口。

这一年,股指从4000点附近攀上6000点,又回落至2700点附件。人们的情绪从燥热,似乎奥运时8848点指日可待,到绝望——何日牛再来?

从一开始,笔者就坚持以周节奏而不是日节奏写博文,除了工作忙碌,更重要的,是为了给告诉大家,如果每日都需要看看新闻、读读博客、盯盯KDJ/RSI或者压力线什么的,心中才踏实,实际上说明你离市场太近了,近的“只见树木,不见森林”。

这是非常可怕的,仅仅这种习惯,也注定你不是市场中的成功者。为什么?

有道是,识大势者赚大钱,反之,不识大势者赔大钱。在大牛市中,由于离市场近,人们看见太多的热门股票,跳来跳去,放走了一个个大牛股;在大熊市中,也是由于离市场太近,人们还是看见有这样或那样的蝇头小利,不忍“刀枪入库,马放南山”。

不知道哪些读者跟随了笔者一年。有时候,面对百无聊赖的市场,真的觉得每周没什么变化,没什么新鲜可说的。每当看到市场毫无机会时,真的希望我的朋友能够不再关心市场。而如果能够做到这一点,基本上意味着你也会不再关心证券博客。因此,当面对博文的读者朋友减少的时,笔者实际上是有某种庆幸的——也许,我的博友中的一部分,已经清仓,远离了市值的损失和精神的折磨。

证券市场,说复杂,很复杂,不论你拿什么武器对付它,都不能完全驾驭它、征服它、掌控它。说简单,也很简单——在春暖花开和炎炎夏日的季节,你来了;在秋风瑟瑟和冰天雪地的季节,你走了。

至于何时是春夏秋冬,我想,每个人感受都是非常清晰的。大家之所以深陷其中不能自拔,主要是在炎炎夏日转秋凉时舍不得离开,他们希望永远夏日当空。他们身上感到冷了(市值在缩水),心中却盼望秋风很快过去。他们看到了冰天雪地的市场,又害怕在“冬天中伐树”,他们在彻骨的寒风中,一天天地盼望冰消雪融。

看着市场那么凄凉,看着那么多读者每日在各个证券博客中奔波阅读,我知道,他们中的绝大多数人,都是明知无望,但仍在寻找希望的人。

笔者说这些,是想强调一个事实:实际上,股市每一次轮回,有太多相似的迹象。

——2007年6月27日,笔者在《众多的人,为什么把投资利润又送回了股市》中说:刚刚过去的一年半载,我们经历了一个空前的大牛市。证券市场从来不缺乏大牛市。在牛市中,遍地赢家;证券市场又从来没有打破过一个铁律:从长期看,市场上一赚两平七赔。这是为什么?结论只有一个:绝大多数的人,把牛市中赚到的钱,最终又送回了市场。许多人,现在正在经历这么一个过程。牛市看似尚未完结,已有人把利润快速地送回市场。

——2007年11月26日,笔者在《学习巴菲特,从最简单的入手——管不住自己,不挨套等什么?中说,与老巴比,我们差什么?

差的是对买卖价格的过于追究,差的是对股价波动过于看重,差的是——管不住自己。

从九十月以来,我一直奉劝大家离场休息。我这么说,不是当时没有上涨的股票了,而是判断,上涨股票的家数将大幅减少,操作难度大增。不操作的建议,是对多数朋友的。我不知道还有什么更好的建议可以给大家。6000点附近,知道风险已然很大的人,不在少数。可是,能管得住自己的人,不在多数。记住,想躲过市值大幅缩水的大劫,无论哪一次,不要冀望于退在最高点、最高价。更重要的是,退了,指数还在涨,需要管得住自己,因为,指数上涨,并不意味着你就一定赚钱,当然也不意味着别人都能把赚的钱揣在兜里。

 

2008年1月21日,笔者在《暴跌的原因及启发:对08年降低预期》中说,啪!重重的一声,一只大手拍在桌上,将原本热闹的气氛驱散了不少。说实话,市场该调整了,这并不太出人意外。只是,调整的幅度过大了。由此,需要给与足够重视,并对08年思路给予新的审视。这种调整,既未伤及多数人筋骨,又给了大家最大启示:新的一年,应该“降低投资预期,改变投资策略”——毫无疑问,经过两年的上涨,中国股市一轮超级大牛市基本结束。因此,波段持股,适时空仓,在多数股票上,是更好的策略选择。在震荡市道,须谨记两点:一,大机会是“跌出来的”,二,不可对持续上涨的时间和高度抱有过高预期。因此,空仓的定力,以及积小胜为大胜的耐心,都是2008年不可或缺的。

 

2008年2月4日,是新春前最后一次博文,笔者在《2008年投资的三大纪律》中再次提醒:第一,08年市场重归“一赚,二平,七赔”的常态。第二,止赢,波段及空仓。第三,相信自己,知足常乐。不论到何时,都要记住,只要不是赚点钱就离开市场,只要一直在市场中拼杀,就要有知足常乐的心态,就要有一个标竿:巴菲特年化收益率也只有27%,当数十年积累下来,能被称为“股神”的,只有巴菲特一人。因此,每一年脚踏实地把该赚的钱赚走,比好高骛远一年赚100%第二年又赔50%强的多。

回头看,半年下来,市场竟然如此绝决,赔50%的股票如此之多。希望读者朋友中有人能够细察笔者的苦心,在秋风渐起时,穿上御寒的衣裳,甚至,干脆躲入温暖的小屋,读书,品茶,等待冰融。

希望这个人,是你,我的博友。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017