注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

反弹节奏看美股行事  

2008-07-28 09:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在股市获利,说难就难;说易亦易。在合适的时候,参与市场,想不获利都难,所谓涨潮时,在河边走,想不弄湿鞋袜都难。在不该参与时,怎么玩,都赔钱。

有些事情巧的很。市场自2566点慢慢回升后,本来没有多少人对这一点位抱有信心,市场也是晃晃悠悠,但石油价格暴跌,美股、港股反弹,A股顺势走出本该要走的第二波。

周六面世的这期《投资者报》,在市场版有篇文章专门对比了18年来A股与美国市场和香港市场的联动性。结果发现,以每5年为一个周期,A股与美国市场和香港市场联动性日渐增强,其中,90~95年为30%多,95~2000年为50%多,而2006年以来,上升为80%多,近三年平均,A股70%已经国际联动。

从这个角度看,这一波反弹,似乎绝处逢生:A股自身孕育了反弹需求,国际市场呼应。

正因为如此,对于反弹的后期走势,需要关心的,除了市场技术上的压力,自身的政策消息面外,国际石油价格以及美股、港股走势,也至关重要。

面对这样的反弹,市场中的投资人,大约面对的是这么两个问题:一,哪里是压力区,该不该波段操作?二,该不该换股?

从上面套下来,每一次反弹,都要面对这样的问题。

对于这一轮反弹,我的建议是:

第一,   如果你深套至今,在最低位都没被吓出去,你有足够的胆量和耐心和市场作战,那么,你不妨就拿着吧。因为,在市场从高位下落的过程中,那么多的波段操作机会,那么多减少亏损的机会,你都没把握,现在,已经熬过了最恐怖、最黑暗的那段时光,你没有必要,也没有可能去做波段。

第二,   如果你在6000点至今的下落中,曾经做过波段,或者说时断时续地持仓、空仓,那么,你可以根据自己的战绩,开始准备波段操作。比如,自6000点下落后,如果你比较主动地抓住了两个波段4800-5500,3100-3700,那么,市场慢慢又在向另一次波段操作的良机进发。

问题是,波段操作的高点在哪里?在这样的市场环境中,一切都还处于风雨飘摇中,3050点附近,是市场自2566点反弹后的18.8%上升空间,距离中级反弹20%的空间已比较接近,在这一代遇到压力区,不应奇怪。

试想一下,从2566点上来,对外围空仓者,就算胆小的,看清行情比较稳妥才进来抄一把,不论是2600点、2700点还是更高一点,到3050点附近,已平均有10%左右获利,这些资金退出观望的想法,是可以理解的。

从另一个角度说,石油价格是大涨之后的大跌,就像长期牛市的急速回调,必然伴随着反抽确认牛市是否结束。当石油价格反抽时,美股的下滑是可预期的,这也是A股回调的原因。

至于是否需要换股,则与第一个问题有关。如果你数次都没有波段操作,那么,你也就别换股了。原因是,目前的行情,只能界定为反弹,那么,你拿的股票如果前期跌幅巨大,这次正是反弹中可能的涨的多的品种,所谓跌的约多,反弹越多。如果你拿的恰好是前期的强势股,在反弹尚未完结前,似乎也没有换股的必要。

你可能心想了,我波段不会做,股票不会换,是不是很差啊。也别这么想,你还有一条,能够坚守,在2566点,你没有恐慌中卖出股票,也是值得鼓励的。

不信,你看看基金经理比你好不了哪里去。今年春节之前,市场大约在4800点附近,在光大保德信基金公司的2008年策略报告会上,公司首席投资总监袁宏隆侃侃而谈对2008年中国经济、行业、企业的看法和判断。袁先生来自台湾,我想,他对台湾股灾应该比一般人又更深刻的认识,我提了个问题给他:“大陆A股,会不会也来一场股灾?”袁先生斩钉截铁地说:“不可能!因为内地上市公司业绩2008年依然会有30%左右增长,而经过6000点到4800点的调整,沪深300市盈率也就30倍左右,不会重蹈覆辙。”

袁先生倒是表里如一的人。他领导的基金——光大量化核心基金从年初至今,不仅拒绝调整仓位(2007年底92.6%,2008年1季度93.3%,2季度93.2%),而且,4成仓位押宝金融板块,注定与金融板块一起受重伤,在2008年上半年光大量化核心基金也是长期位列基金净值倒数前列。对此,袁宏隆解释理由时依然侃侃而谈:“我们判断,在经济温和减速过程中,金融行业作为产业链的最上端,受到的冲击会相对较小。”

事实证明,袁先生判断有误。你比袁先生更差吗?如果不是,就不必太在意。

底部的波段,可做,可不做。不必勉强自己。

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017