注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

2566点:八成特征与历史大底吻合  

2008-07-13 18:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,在创出新低2566.53点之后,大盘开始回暖。问题随之而来:这是反弹还是反转?就此,不妨仔细看一看A股市场上历次熊市历史大底的规律性特征。

资本市场上有意思的现象是,每一个轮回都有非常强的规律性。最简单的轮回,是每每上演的贪婪和恐惧:每当股价像风筝那样飘起来,人们就按捺不住追进的欲望(贪婪时要掏钱!);而一旦股价疯狂下跌,没有人用枪顶着后背,但人们情不自禁地选择卖出(恐惧时要交出股票!),尽管一次次的事实证明,这么做是赔钱的。可是,反其道而行之者,却总是如此稀少。

复杂些的轮回,是大的牛熊转换。在历史大顶,人声鼎沸,每个人似乎都知道风险就在眼前,但欲罢不能;在历史大底,每个人似乎都觉得跌的差不多了,但敢于勇敢买入的,也是凤毛麟角。

规律性的背后是无法克制的人性弱点。每一轮回,似乎都有不一样的理由,从宏观到微观,但结果却极其相似。自1990年10月成立以来,A股市场大致经历了5轮牛熊轮回。在宏大的周期中,它们具有更强的可比性。譬如,股市暴跌,总离不开之前的暴涨,以及伴随宏观调控、资金紧缩、企业盈利预期变差等,等到市场最差时,情形也非常相似,譬如,暴跌的幅度、恐惧、麻木、更差的预期(如998点时,许多人认为会跌到800点)等。

《投资者报》从8个角度(跌幅、总市值和流通市值的变化、成交量、成交额、换手率、市盈率、市净率等)进行对比,发现2566点有八成特征与各个历史大底雷同。

这5个轮回分别是:1990年底至1992年11月,1992年底至1994年7月,1994年8月至1996年1月,1996年2月至2005年6月以及从2005年6月至今。

通过将期间指数最高点与最低点的涨跌幅对比发现:2008年7月3日最低点较2007年10月最高点下跌58%。从历次牛熊市场中股市跌幅来看,本轮上证指数跌幅非常接近2005年和1996年到底部时的跌幅(分别为56%和51%);但是低于1992年及1994年熊市的跌幅,也低于前4轮触底时的平均跌幅64.75%。这意味着,倘若历史可以重复,目前点位已比较安全。

通过指数创出最高点与最低点当月的日均换手率(加权平均)对比可以发现:在过去的4轮熊市中,除1992年11月外,指数在创出最低点时,其当月的日均换手率均接近1%。2008年7月的日均换手率为1.40%,与1994年熊市底部的1.23%的日均换手率最接近。

通过指数创出最高点与最低点当月的日均成交量(加权平均)与成交额(加权平均)的波动数值可以发现:在市场底部,成交额较之前的顶部大幅下降,但成交量却比之前的顶部略有上升。在过去4轮牛熊轮回中,有三轮出现了底部放量迹象(与高点相比分别放大了1.8倍、0.78倍、1.05倍),但近一月的日均成交量较高点是缩小了0.28倍。这意味着,与历史相比,目前底部放量仍不够充分。

但成交额方面的相似性较强,这由跌幅相当、多数股票价格缩水所致。在本轮熊市中,2008年6月的日均成交额比牛市最高点2007年10月的成交额减少了56%,与前4轮中的三次市场形势逆转时的均值相近。

通过指数创出最高点与最低点当日的市盈率与市净率对比可以发现:2008年7月3日的A股市场的整体市盈率为21.92倍、市净率为3.31倍,均接近1994年、1996年及2005年上证指数创出新低时的市盈率与市净率水平,但是这两项指标均较这几年熊市底部的数值依然偏高。其中,1994年、1996年及2005年市场创出新低时的整体市盈率分别16.43、19.93和17.66,平均为为18.01;整体市净率分别为1.81、2.44、1.7,平均为1.98。而至7月3日,A股市场整体市盈率为21.92、市净率为3.3,均比前3轮熊市底部要高一些。但从高点与低点的涨跌幅来看,前4轮底部的市盈率、市净率较顶部平均下降了64%,本轮至今下降了69%,波动幅度相近。

通过对比指数创出最高点与最低点当月的总市值和流通市值,可以发现,在熊市底部阶段A股市场总市值比前期牛市最高总市值大致缩水22.67%,流通市值大致缩水24.67%。而本轮市场调整,已导致A股市场总市值比前期牛市最高总市值大幅缩水38%,流通市值则缩水30%,其调整幅度已经大幅超过了之前几轮熊市调整的平均水平。

综观上述8项指标,当前A股市场,4项指标均表现为很强的相似型,涨跌幅波动的相似性较强,市盈率和市净率绝对值具有相似性,仅底部放量与历史熊市底部特征不相符。

综合评测,2566点八成是历史大底。只是,如果没有突发性的外围利好因素变化,走出历史大底的方式往往是U型的,行情的反复应在情理之中——它既与众人脆弱的持股心理相符,也与依然混沌的经济形势吻合,更实质的,是与在低位换手的需求有关,等到有实力的机构吃饱喝足了,他们才有欲望比较快速拉抬股价。这些,都需要时间。

 

  评论这张
 
阅读(5302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017