注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

当你注定遭遇熊市  

2008-06-22 22:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

最近,一项经过庞大股民参与投票的统计结果不胫而走:从2007年1月至今,亏损者比例达92%,盈利者仅有4%,另外4%勉强保本。其中,亏损50%以上者接近60%。

冷冰冰的数字背后,是无数股民刻骨铭心的惨痛经历。他们怎么就一步步走入亏损的深渊?

说几个我知道的股民的故事,或许能说明点问题。

——听消息亏损。一位朋友X,远在广东中山。去年底,聊起股市。那时,X持有一直停牌的福日电子。这只股票,X是听一位亲戚买的,那时,正是大牛市的1997年,X在12~13元买了10万股,买了没过个把月,这只股票就涨了30%~40%,然后就停牌了。那位亲戚告诉X,国泰君安要借壳福日电子。看上去,很像那么回事——暴涨,收在涨停板,停牌。

今年春节前后,除了被关在停牌中的福日电子,X还重仓持有太极实业、ST派神等股票。这些,基本都是听那位亲戚的话买的。那时,市场在4600点附近,太极实业在10元附近,ST派神也在8元左右。我劝X:“市场上不明朗因素太多,你拿的这些股票都是没有业绩支撑的,抛了吧。”X说:“我已经拿了这么久了,5500点都没抛,现在已经跌了这么多了,不管怎么样,我认了。再说,空仓,我也不踏实。”

X说的跌了这么多了,指的是去年底前后市场从4800点反弹到5500点,太极实业等股票上涨了大约30%,从10元左右涨到13元附近。现在,又跌回来了。

X算是个中户吧。当时,资金总量约为300万元,其中,160万元被锁定在福日电子上(盈利40万元)。即使不算福日电子上的盈利,由于2006年~2007年操作的不错,到此时,X的账户上依然是赚着钱的,只是比峰值时有损失。

但X不甘心。一来,从5500点下到4600点,资金损失了60万元,二来,那位亲戚也没走,亲戚说,再看看吧,这么走,太亏了。

就这么看看,越来越走不动了。到如今,太极实业等股票都已经腰斩,更不幸的是,停牌一年左右的福日电子,竟然在这种市道雪上加霜复牌,且明确告知“没有券商重组一说”。随着福日电子连续7个跌停板,160万元只剩下70万元,加上其他剩的零头,也就还有100万出头吧。

其实,在300万元时,X就采取“鸵鸟战术”了。当时,股市在春节前跌跌不休,X说,“我都不敢看股票账户了。”

牛市中,听消息,赚过钱,从此对消息深信不疑。直到转势,还是觉得有消息垫背,等待奇迹出现。尤其是,当盈利缩水,更不忍心止损,直至滑入重度亏损行列。这是一大类股民的经历。

——屡做屡错。我认识的另一个朋友C,直到两三个月前,还毫发无损。C是老股民,大约上世纪1996年前后就入市了。C经历过2001年~2005年的大熊市,在投资中曾经亏损严重,因此,比较有警惕性。三个月前,股市大约在4000点上下,我们有过一次聚会。当时,谈到市场,我说,往后看比较险恶,如果还赚着钱,见好就收。一定要做,只能在市场非常恐慌时,勇敢进去,当市场不恐慌时,退出,等待再次恐慌的机会。这个要求是很高的。

上周末,又见到C时,看着情绪还好,不过,C说,“当时如果听陈老师的话,就好了。可惜啊……”问其何故?C说,“上次聚会时,我还是个小富翁,差不多有600万元,现在,赔的只剩不到200万元,把牛市中赚的基本都赔回去了。”原来,C最近两三个月在市场中操作了数次,每次都赔了20%~30%,但正好做反了:看着市场平和了进去,结果套住了,本想忍住不动了,结果,当市场大面积跌停板时,又恐慌了,刚抛出,市场反弹,又追进去。

虽然市场从3800~3900点下来,只有30%左右空间,但操作个两三次,每次赔20%~30%,却是很难避免的。

——放任不管。客观地说,中国股市遭遇的这一轮熊市,来势凶猛,不仅一般的非职业投资人,就是专业人士,也是大半损失惨重。L是一位券商研究部老总,上周四,市场大跌当晚,我与L通话时,L刚在家吃过晚饭。L说,“我刚喝了点酒,烦啊,借酒浇愁。”问到这一波熊市操作的怎么样,L说:“我是满仓被套,赔的钱,等于从我这里开走一个车队啦,至少是五六辆广本吧。”L买的基本都是有业绩支撑的好公司,“没有任何理由再抛售这么公司”,L说,“这市场太失去理智了,简直不可理喻。”

L相信好公司终归会被市场认可。实际上,L的损失比在低价股上跑来跑去的股民们还是要小。

从最高点算起,指数从高位下跌55%。股民们遭遇的,是中国股市数得着的大熊市。笔者在年初说过两个观点:2008年,股市将重回一赚二平七赔的常态;在这样的市道,空仓的定力,显得尤为重要。并特意强调,关键时刻,救你自己的只有自己的果断行动。

上次股市腰斩55%,是2200点到1000点,用了5年;这一次,仅用了8个月。不论是年轻的基金经理还是众多后来入市的股民,都没有经历过熊市。从某种意义上说,熊市经历也是一笔财富。不是这一次,就是下一次,只要你不离开市场,总有一次你要遭遇熊市。如果注定是这样,那么,早遭遇比晚遭遇好。道理很简单,早遭遇,还有时间和精力迎接未来,而且,你可能也只是拿出部分资金小试牛刀。越晚遭遇,你投入的金钱可能更多,而留给你的岁月,必定更少。

  评论这张
 
阅读(3803)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017