注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈元地的博客

关于市场波动及其逻辑——投资,功夫在市场之外

 
 
 

日志

 
 
关于我

《投资者报》副总编辑,主管市场、基金、银行和保险版组的报道。这些版组,旨在帮助你洞察并占得先机、持续而稳定获利。所有建议,仅供参考。对市场的随机看法和日常交流,请见微博(两个地址分别回答各自网站网友的提问):http://t.163.com/2773485107(网易)http://t.sina.com.cn/1644035787/profile(新浪)

网易考拉推荐

6月可期  

2008-05-31 22:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

信息杂乱中,市场走完了5月。被炒作的“红5月”行情,并未来临。历史没有简单重演。

“红5月”泡汤,原因并不复杂。从6000点高点下挫至今,市场的月K线基本一直阴阳交替:自2007年11月至2008年5月,上证指数分别上涨-18%、8%、-16%、-0.8%、-20%、6%、-7%。

将-0.8%理解为盘整并不过分,那么,月K线的含义十分直白,且规律明显,那就是——且战且退,大跌一个月,小涨(或盘整)一个月。

从去年至今,不管高通胀的国内经济局面,还是次贷危机夹杂高油价的国际经济局面,都没有根本转变。

基本面无甚改变,技术面就成为不得不更多考虑的因素。换句话说,只要遵守技术指标给出的含义——只有超跌才进场抄底,在一轮幅度可观的调整中,还是有获利胜算的,或至少可以最大限度地保护自己。

即便你不懂技术,只要管得住自己的心态,按照我年初开始反复强调的2008年要“增加空仓的定力,注意波段操作,及时止损及止赢”,结果也类似。

回到“红5月”泡汤问题。4月大盘上涨6%,如果5月继续收阳,市场给出的含义就格外不同:下跌趋势已经改变。

果如此,这将是一个重大的改变。而这种改变,是需要基本面配合的。但很可惜,基本面并不支持这种改变。

于是,市场还延续自己固有的步调:5月收阴。

是不是很有意思?如此庞大的市场,如此多参与方,散户、基金、游资以及更多交织复杂的因素,市场的舞步居然如此连贯而流畅。这决不是任何人、任何一方的行动能够改变的舞步。

不要质疑,请去理解它吧。

按照这一步调,只要基本面无重大恶化,市场6月将收阳。

毫无疑问,我们正在面对一个错综复杂的市场。CPI居高不下的局面,不可能转瞬之间逆转,由此,人们一直对货币紧缩政策连锁反应保持担忧。另一方面,CPI还未见明显下降,出口和投资的力量却正在削弱,中国经济会不会出现滞胀现象?忧虑正在加重。

但,即便这些因素犹存,也无法阻挡6月市场好于5月,这是市场的步调和力量。市场力量背后隐藏着什么玄机?在3000点~3300点一线,不少机构因政策突发利好,匆忙回补仓位,这些股票,他们想方设法要到高位去卖出。在3200点附近,再往下打,等于自己打自己。不到万不得已,没必要如此折腾。

市场中总是有聪明的中小投资人,抄了3000点的底,又在3600点一线抓住了“波段操作良机”,甚至在地震后恐慌的3300点附近买回,又在市场第二次上冲3600点时卖出,“享受了双重快乐”,这些人,正等着机构往下砸盘,享受第三次快乐呢。机构,会这么傻吗?

除了空仓以待者,几乎所有的人,不论看多还是看空,都会被近期市场所折磨。这种折磨的背后,是艰难的换手。在这等市场中,除了缴纳手续费、印花税之外,买卖的双方,都很无趣。

因此,这种磨人市场的含义是缓慢吸筹,或者是调整持股结构。随着宏观形势和其他外围环境的变化,以及由此导致的上市公司经营情况的变化,许多基金手中的持股,不再符合原有判断,他们发现新的机会,吐故纳新在所难免。

悄悄地进村,打枪地不要。看似沉闷的市场中,各怀心思的机构们在做着坚苦的准备工作。买东西的时候,谁都希望价位越低越好。因此,当你看到市场下跌时,不要惊惶。

实际上,拉升股票,对机构来说,并不是难事。难的是,他们已经拿到了足够的廉价股票,愿意发动一场战役,并且,战役打响后,能在另一片战场,给散户找出集体“博傻”、乐不思蜀的理由。

后者来临时,谁做的准备足,谁就是大赢家。

如果你前期听从劝告,波段操作有方,现在处于旁观者角色,请耐心观看,且等战役打响,去捕捉好股票不迟;如果你前期一直高位套牢至今,也不必被毫无方向的市场折磨得焦虑万分,现在的坚持,已具备意义,你在与机构比毅力;如果你是高手,在这样的市场中低买高卖,钻一钻机构船大难掉头的空子,打打牙祭,也未尝不可。

当然,我希望你是第一类投资人,边休息边观风景,但等潮起,便做弄潮人。何乐而不为?

 

 

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017